Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.09.2019 19:24

Особенности получения студенческой визы в США

Директор ТУР ПАРТНЕР

Для того чтобы начать процесс по получению студенческой визы F1, вы должны быть зачислены на учебу в образовательное учреждение либо быть участником образовательной программы.

Виза категории F-1 нужна вам, и когда вы планируете изучать английский язык на территории США в рамках утвержденной программы. Если же вы планируете заниматься не академическим обучением, то вам может понадобиться виза М-1, если же у вас программа обмена то ваша категория визы J.

Основной документ для получения студенческой визы – это форма I-20, которую вы можете получить только от учебного заведения или администрации вашей образовательной программы. Вы должны предоставить эту форму в день собеседования визовому офицеру в оригинале и копии, поэтому обязательно запросите оригинал после того, как вы узнали, что вас зачислили на курс.

Еще одна особенность студенческой визы в США – это оплата SEVIS сбора.

SEVIS — это онлайн-система, предназначенная для отслеживания статуса участников программ, имеющих визы категорий F, M и J. Обязательно удостоверьтесь, что учебное заведение внесло вас в систему SEVIS. Стоимость SEVIS сбора оплачивается, заранее, до прохождения собеседования, картой онлайн на сайте Департамента Внутренней Безопасности Соединенных Штатов Америки. Для студентов, получающих неиммиграционную визу по форме I-20, его размер составляет 200 долларов.

На всякий случай уточню, все что указано в этой статье, относится к категориям виз F, М и J.

Форма I-20 и SEVIS это два основных момента, которые необходимы вам для получения возможности претендовать на студенческую визу в США. Далее вам нужно заполнить анкету DS-160, оплатить стандартный консульский сбор для получения неиммиграционной визы. Эта процедура ничем не отличается от получения туристической визы.

После этого нужно собрать пакет документов, необходимый для подтверждения ваших намерений по получению студенческой визы. В анкете нужно будет указать всю информацию по учебному заведению, курсу, который вы будете проходить, а также контакты двух людей, которые не являются вашими родственниками, и которые смогут подтвердить информацию о вас.

  То есть что-бы получить студенческую визу, вначале вы должны договориться обо всем с учебным заведением, поступить и только после этого можете подаваться на визу.

Особое внимание я рекомендую уделить финансовой составляющей вашей поездки. В форме I-20 вы найдете информацию про сумму денег, которые будут необходимы вам для обучения. В эту сумму обычно включают оплату за обучение, проживание и личные расходы, которые будут у студента во время учебы (например, покупка учебников), а также информацию о стипендии, которая будет выплачиваться студенту, и сумме, которую ему необходимо взять с собой. Подтвердить финансовые возможности можно, предоставив банковские справки и выписки как заявителя, так и его родителей или же спонсора, который будет оплачивать все затраты за предстоящее обучение заявителя. Если вы планируете обучение на несколько лет, достаточно предоставить наличие финансов на первый год обучения. Будьте готовы к тому, что вам придется объяснить, кем вам приходиться спонсор, и почему он будет оплачивать вашу поездку, если он не является вашим родственником.

На практике я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда заявители подают документы на студенческую визу в США и не обращают внимание на сумму, которая указана в форме I-20. Визовый офицер в первую очередь проверяет именно этот пункт, и если вам не хватает денег, или вы потратите на обучение последние средства, которые имеете, он скорее всего не одобрит вам визу, так как может заподозрить, что вы пытаетесь попасть в США с целью остаться там проживать до или после окончания обучения нелегально, то есть цель поездки не соответствует заявленной. Если же вам отказали именно по этой причине, не волнуйтесь, это еще не повод остановить попытки получить визу. Добавьте денег на счет, предоставьте дополнительные документы от спонсора, например, оригиналы его последних налоговых деклараций, банковские выписки или справки о долговременных вкладах, подтвердите источники денег и уверенно подавайте документы на визу повторно. В случае повторной подачи вы можете использовать SEVIS, который вы уже оплачивали ранее.

Достаточно часто визу одобряют не с первого раза, а многие начинают заниматься визой в последний момент, и после отказа уже не остается времени на то что-бы податься повторно, поэтому я рекомендую вам не затягивать и изначально планировать все так, чтобы у вас оставалось время на повторную подачу до начала занятий в случае отказа. Я настоятельно рекомендую взять с собой на подачу все документы, которые будут подтверждать вашу связь со страной проживания и тем самым подтвердят визовому офицеру ваши неиммиграционные намерения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net