Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2016 14:36

Инструктаж Онищенко: его больше запугали, чем подготовили

Тренер по ораторскому мастерству и публичным выступлениям

На днях в сеть выложили фрагмент видео, на котором беглого народного депутата Александра Онищенко инструктируют, что говорить, и как отвечать на вопросы.

На днях в сеть выложили фрагмент видео, на котором беглого народного депутата Александра Онищенко инструктируют, что говорить, и как отвечать на вопросы. 
 
Как тренер, который провел сотни занятий с политиками по подготовке их к интервью, могу сказать, что, судя по этому видео, грабли на которые в свое время наступили Добкин и Тимошенко, остались на месте, и политики дружно продолжают по ним шагать. И Онищенко не исключение. 

Если вы политик, сейчас читаете эти строки и не хотите, чтобы на вас сливали подобный компромат, запомните два простых правила: 

1. Никогда не репетируйте непосредственно в студии перед интервью. В студию вы приезжаете уже с готовым текстом и в соответствующем психологическом состоянии. А репетировать можно где-то в отдельной закрытой комнате, после чего все отснятое тут же удаляется с видеокамеры. 

2. Если все же пришлось репетировать непосредственно в студии перед съёмкой, позаботьтесь о том, чтобы видео со всех камер было передано Вам или удалено. 

Что можно сказать о самом инструктаже? Бросается в глаза несколько моментов: 

1. Вселенская обреченность в глазах Онищенко. На видео мы видим напуганного человека, которому явно неуютно оттого, что с ним сейчас происходит. Закусывание и облизывание губ, суета в движениях, дискомфорт, потные подмышки, почесывание носа, лица, ушей - признаки волнующегося человека, который не получает удовольствия от происходящего. В теле есть постоянные раздражители, на которые переносится внимание оратора. Это грозит тем, что слушатель ему не поверит, и даже не досмотрит до конца. Нет такой аудитории, которой бы нравился выступающий оратор, мечтающий при этом оказаться в другом месте. Онищенко в данном случае я бы рекомендовал представить тот идеальный результат, к которому он стремится, и с мыслью о результате снимать свое интервью. 

2. В интернете это видео уже назвали «Инструктаж ФСБ». Не берусь утверждать насчет ФСБ, но то, что это именно инструктаж, причем по донесению чужих месседжей - видно невооруженным глазом, как и то, что идея этого инструктажа также принадлежит не Александру. Присмотритесь к Онищенко: если вам только что сказали некий месседж, и вы его тут же произнесете перед камерой, в первом исполнении он будет выглядеть неискренне. Прежде чем что-то говорить перед камерой, мало услышать эту фразу от консультанта, ее нужно несколько раз проговорить вслух, можно даже самому себе, и только тогда этот текст станет Вашим на подсознательном уровне. 

3. Обратите внимание на фрагмент, где консультант инструктирует Онищенко заявить о том, что ему угрожают люди Порошенко и добавляет: «Если с вами что-то произойдет, это видео будет доказательством, что это их рук дело». В этот момент глаза Онищенко сначала пристально смотрят на говорящего, а потом начинают оглядываться вокруг. Это свидетельство страха. С одной стороны это живая эмоция, с другой – возникает ощущение, что Онищенко только сейчас узнал, что его жизни угрожает опасность. 

В целом с точки зрения подготовки человека к интервью, осталось впечатление, что «инструктор» больше запугал Александра Онищенко, чем подготовил его. Таких ораторов аудитория больше начинает жалеть, чем верить им.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net