Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2011 13:51

Почему правоохранители не реагируют на фальсификат?

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

Более 3-х месяцев милиция, управление защиты прав потребителей и Гослекинспекция не реагируют на предоставленные факты продажи пластыря с ложными сведениями о стране производства и названии товара, притом имитирующий внешний вид другого изделия.

Согласно заключения отдела расследований недобросовестной конкуренции департамента расследований Антимонопольного комитета Украины, сейчас в аптеках предлагается фальсифицированный продукт — пластырь «СанБант». Этот продукт не является зарегистрированным в установленном порядке, на его упаковке указано, что он произведен американской компанией Leinter Inter LS в  Штате Кентукки. На самом деле, эта информация является ложной. Внешне, упаковка пластыря по-своему дизайну ну очень похожа на пластырь CAНТАВИК (SANTAVIK) производства известной турецкой компании Бетасан Сан Бант. Именно этот пластырь и имеет целью имитировать продукт «СанБант».

На позапрошлой неделе, моими коллегами была осуществлена контрольная закупка пластыря под названием «СанБант» в одной из аптек города Ровно. Еще раньше - в другой. То есть, фальсифицированное средство медицинского назначения сомнительного качества находится в свободной продаже. Его и сейчас можно купить и использовать «в медицинских и других целях».
Следует отметить, что недобросовестная конкуренция и нарушения прав интеллектуальной собственности причиняют немалый вред инвестиционной привлекательности Украины и создают реальную угрозу для жизни и здоровья ее граждан. Риск особенно актуален, когда вопрос касается подделки лекарственных препаратов и средств медицинского назначения.
Интересен и тот факт, что для исполнения отдельного поручения заместителя председателя облгосадминистрации Алексея Губанова, Управление по делам защиты потребителей провело проверку и ... такого пластыря в аптеках не обнаружили, а Управление МВД Украины тоже сообщило о его отсутствии (будто в одной аптеке ранее он продавался, а сейчас - нет). Оба эти государственные органы (как, впрочем, и региональный офис Гослекинспекции) в своих письмах-ответах по сентябрь с.г. убеждали облгосадминистрацию о создании совместной комиссии по контролю на фармацевтическом рынке, про особый контроль этого вопроса и т.д. Но факты упрямо указывают на иное: ничего ими не было сделано в этом направлении.
В целях защиты прав потребителей и борьбы с недобросовестной конкуренцией, по моему обращению, как патентного поверенного Антимонопольным комитетом было проведено подробное исследование. В результате чего, Распоряжением Государственного уполномоченного АМКУ С.Нетудыхаты от 23 ноября 2011 года начато дело о нарушении законодательства об защите от недобросовестной конкуренции против частного предприятия БФ «Леон-Фарм» за распространение информации, вводящей в заблуждение. Ведь ни гос.регистрации такого пластыря нету, а его страной происхождения явл. КНР, а не США, как там указано. А дизайн упаковки вовсе принадлежит турецкой компании. Установлено, что именно это одесское предприятие занимается распространением пластыря «СанБант» к аптечным сетям.
Теперь на нарушителя ожидают штрафные санкции в размере до 5% от его общего годового оборота за 2011 год. А это могут быть сотни тысяч гривен.
Что же касается аптечных сетей, которые непосредственно продают этот пластырь потребителям, по непонятным мне причинам, никакого наказания до сих пор им не было. Они и дальше обогащаются за счет продажи фальсификата своим посетителям. Пластырь «СанБант» все еще продается. Не верите? Сами сходите и убедитесь в этом, а я подскажу, куда именно следует зайти!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net