Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.06.2011 10:22

Сертифицировано 20 украинских FDI-профессионалов

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

26-27 мая в рамках проведения конференции, посвященной созданию Украинского инвестиционного портала, состоялся заключительный семинар для участников Образовательной программы подготовки специалистов по привлечению инвестиций проекта Агентства США по междун

26-27 мая в рамках проведения конференции, посвященной созданию Украинского инвестиционного портала, состоялся заключительный семинар для участников Обучающей программы подготовки специалистов по привлечению инвестиций проекта Агентства США по международному развитию (USAID) под названием «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) и выпускная церемония вручения сертификатов.

Учебная программа FDI-специалистов проходила по очно-заочному принципу: на протяжении 6-ти мес. участники прошли 5 трехдневных тренингов, выполнили 5 домашних заданий по инвестиционной промоции региона, прошли 7-дневную стажировку по вопросам привлечения инвестиций в Чешской республике - лидере по привлечению инвестиций в Европе - прошли специальный тест на проверку полученных знаний, подготовили и успешно защитили дипломную работу по промоции региона и создания индустриального (промышленного) парка.

Однако, не всем участникам суждено получить солидный международный сертификат FDI-специалиста (специалиста по промоции инвестиций) - председателем экзаменационной комиссии Душаном Кулкой (Чехия) и руководителем проекта USAID ЛИНК Говардом Окманом (США) не были подписаны дипломы о присвоении квалификации «Специалист по привлечению инвестиций (FDI-специалист) представителям городов Киев и Севастополь (как парадокс, обоих городов общегосударственного значения), поскольку они не набрали необходимого количества баллов для своей аккредитации на этот международный стандарт.

Программа обучения была очень насыщенная: ежемесячно проходил специализированный тренинг, задавались достаточно сложные для исполнения домашние задания, уровень которых проверялся сотрудниками программы. Тяжелым испытанием было прохождение теста на проверку знаний, который прошли не все участники. Но, с точки зрения понимания процессов регионального развития через привлечение прямых иностранных инвестиций, наиболее полезным и эффективным была недельная стажировка в Чешскую республику. В рамках которой группа посетила Прагу, Плзень, Пржелоуч, Оломоуц, Теплице с ежедневными презентациями успешных специалистов-практиков по инвестиционному развитию. Именно после него сформировались окончательно навыки по экономическому развитию территорий и разложились «по полочкам» полученные на тренингах знания и информация. Я бесконечно благодарен работникам программы и преподавателям за ее отличную организацию и наполнение.

По предварительным данным, программа пришла к своему завершению. Однако, как указал руководитель проекта ЛИНК Ховард Окман, у него есть надежда на продолжение проекта до 2013 года, тогда бы стал возможен дополнительный набор слушателей, которые бы имели возможность приобщиться к когорте FDI-профессионалов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net