Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.02.2011 15:14

Осторожно! Недобросовесная конкуренция!

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

Украинский предприниматель обратился ко мне за услугой по регистрации обозначения. Причем, на рынке - это уважаемая и богатая компания (он присутствует более 10 лет с разными знаками для товаров и услуг). А теперь (по его словам), хочет вывести новый товар

Снова пустить cвой очередной материал меня заставил очередной инцидент, который произошел позавчера-сегодня и молчать о чем я просто не могу и не имею морального права. Украинский предприниматель обратился ко мне за услугой по регистрации обозначения. Причем, на рынке - это уважаемая и богатая компания (он присутствует более 10 лет с разными знаками для товаров и услуг). А теперь (по его словам), хочет вывести новый товар на рынок под "интересным" и "новым" обозначением. Встретившись з ним, оказалось, что "цена вопроса" его мало интересует, главное зарегистрировать этот Знак. А для этого ему и нужен «надежный» человек. Оказанная «честь» стать «надежным человеком», меня сразу насторожила - и интуиция меня не подвела: обозначение, к удивлению, оказалось чертовски похожим (стало известным после проведения информационного исследования по международным заявкам на знаки, зарегистрированным в Украине) на известный французский знак (под которым уже активно и давно реализуется продукция). Слово «чертовски», использовано точно – ибо благими намерениями устлана дорога в Ад. Мне ничего не оставалось, как отказаться от этой "работы", противоречащим моим убеждениям и профессиональной этике. 

Получив мой деликатный отказ, он стал моим очередным "доброжелателем"… Таким образом, я тоже стал пострадавшим всего лишь от его намерения совершить акт недобросовестной конкуренции… Такой вот, репутационный менеджмент. А сколько их, пострадавших еще будет, от продавца, посредников, собственника-француза – терпящего убытки и не получая прибыль но, самое главное, потребителя, ведь именно он-то и будет введен в заблуждение – от некачественной продукции, потери здоровья, своих клиентов, морального и материального угнетения… 

Положения Парижской конвенции «Об охране прав на промышленную собственность» и ст. 1 Закона Украины «О борьбе с недобросовестной конкуренцией» вводят понятие акта недобросовестной конкуренции - это "любые действия, противоречащие честным правилам и обычаем в конкуренции...." 
Носить ярлык «недобросовестный конкурент» за рубежом является наказанием высшей формой публичного права – общественное осуждения. Оно настолько сущевственно, что производитель может легко исчезнуть со своего рынка, а менеджеры попадают в «черные» списки. Естественно, никто из уважающих бизнесменов не захочет более иметь с ним дело.

А что же на самом деле мы имеем в Украине?
Наше общество настолько привыкло к модели «коррупционно-обходной» жизнедеятельность (во всех ее сферах), что абсолютно спокойно руководитель предприятия может дать указание своим сотрудникам (а они выполнят, будьте уверены в этом) скопировать упаковку лидера ринка – своего конкурента - использовать чужой патент, более того, преспокойно присвоить себе изобретение, промышленный образец, либо другое право интеллектуальной собственности… Почему? Знает, что его деньги решают все. Или, перефразируя: "бабло побеждает зло". 
И это все нормально ?!  До чего же мы дойдем, все поощряя это ??? Деньги не решают все! Именно поэтому я и отказался от его денег. 

Отойдя, на минуту, от грустных размышлений, сообщу, что от времяпровождения с таким "заказчиком", у меня остался очень неприятный  осадок в душе… Полагаю, далее будет…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net