Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.01.2012 13:55

Сквозняком по энергонезависимости

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

В последнее время только и слышно: "Украина намерена преодолеть зависимость от дорогого российского газа". Вопросам энергосбережения и энергоэффективности даже приурочили заседание СНБО, а на последнем заседании Кабмина премьер Азаров потребовал от министр

В последнее время только и слышно: "Украина намерена преодолеть зависимость от дорогого российского газа". Вопросам энергосбережения и энергоэффективности даже приурочили заседание СНБО, а на последнем заседании Кабмина премьер Азаров потребовал от министров Бойко и Близнюка разработать национальную программу по энергосбережению. Регионы один за другим рапортуют о переходе на уголь, торф, солому… А в подъезде моего дома разбитые стекла и рассохшиеся рамы окон.

С таким подходом не хватит нам ни угля с газом собственной добычи, ни торфа с соломой и осенними листьями впридачу. По расчетам экспертов, украинские жилые дома сегодня теряют от 30 до 50% поступающего в них тепла.

Не люблю, когда говорят "а вот в Беларуси такого нет", "а Лукашенко навел порядок", но это тот случай, когда хочется поставить в пример белорусскую власть. Видел собственными глазами, как гомельские "хрущевки" превратились в современные, модернизированные, пригодные еще на многие годы для жизни дома. Думаете, германские стеклопакеты в подъездах это нереально? Белорусы думают иначе. Вот и получается, когда при 20-градусном морозе в наших подъездах сквозит изо всех щелей, в подъездах наших северных разрастаются буйной зеленью цветы.

Согласно законодательству Беларуси, при капремонте жилфонда на данный момент за счет бюджета выполняются следующие виды работ: замена трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения, замена кровли, ремонт (тепловая модернизация) фасада, замена оконных блоков. Это только малая часть того, что Беларусь делает для энергосбережения. И заметьте, российский газ им после сдачи тамошней ГТС обходится намного дешевле, чем нам.

Ситуация уникальна еще и тем, что белорусы одним выстрелом убивают двух зайцев: приводят в порядок жилищный фонд и экономят энергоносители. А социальному эффекту этого вопроса позавидовала бы любая власть.

Может, это и цинично, но где-то в душе я рад, что газовые переговоры с Россией зашли в тупик. За расслабленность в вопросах энергосбережения власть (не только нынешняя) должна быть наказана, после чего она обязана будет сделать конкретные шаги в этом направлении. А пока за халатность наших избранников с Банковой и Грушевского расплачиваются простые украинцы. Причем, сомнительные во многом услуги ЖЭКов обходятся в немалую копейку.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net