Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.12.2017 12:27

С кем дружить против монополиста. Антимонопольный комитет

Экс-председатель Одесского отделения Антимонопольного комитета Украины

Антимонопольный комитет является только одним из государственных органов Украины, который осуществляет контроль за действиями монополиста.

С первой частью статьи «Скем дружить против монополиста» можно ознакомиться по ссылке.

Государственная власть

Антимонопольный комитетявляется одним из государственных органов Украины, который осуществляетконтроль за действиями монополиста. Но в случае неправомерных действиймонополиста, которые не зависят от состояния конкуренции на рынке или неприводят к ухудшению состояния конкуренции, защиту нарушенного праваосуществляют другие государственные органы согласно их компетенции, о чемрасскажем в третьей части данной серии публикаций.    

Кто такой монополист

Субъект хозяйствованиязанимает монопольное (доминирующее) положение на рынке товара, если у него нетконкурентов или его доля на рынке товара превышает 35% (далее -монополист). 

Ответчиком в деле озлоупотреблении монопольным положением могут быть субъекты хозяйствования любойорганизационно-правовой формы и формы собственности (частной, государственной икоммунальной).

Примеры из практики

Сначала приведемнесколько примеров из практики Антимонопольного комитета, а потом поговорим озаконодательстве. 

Пример 1. Установлениемонополистом таких цен, которые невозможно было бы установить при условиисуществования значительной конкуренции на рынке.   

Решением Антимонопольногокомитета признано нарушением в виде злоупотребления монопольным положением нарынке действия ООО «Л», которые состояли в установлении завышенной стоимостиуслуг по реализации авиационного топлива с заправкой воздушных судов в пределахтерритории Международного аэропорта «Одесса» и Международного аэропорта«Харьков».  

Ответчик, пользуясь своиммонопольным положением в пределах указанных аэропортов, установил стоимостьавиационного топлива с заправкой значительно выше, чем стоимость аналогичныхуслуг в других аэропортах Украины, а именно: для внутренних авиарейсов на 2-56%; для международных авиарейсов на 27-83 %.

На ответчика наложенштраф и обязательство устранить нарушение.

Пример 2.  Применение монополистом разных цен кравнозначным соглашениям без объективно оправданных на то причин.  

Решением Антимонопольногокомитета признано нарушением в виде злоупотребления монопольным положением нарынке действия ООО «Л», которые состояли в предоставленные отдельному субъектухозяйствования скидки на услуги по реализации авиационного топлива с заправкойна территории Международного аэропорта «Одесса» без объективно оправданных нато причин.  

Ответчик устанавливалодинаковую стоимость услуг по реализации авиационного топлива с заправкой дляавиаперевозчиков, кроме одного субъекта, которому предоставлялась значительнаяскидка. Во время расследования дела ответчик не предоставил доказательств,которые бы подтверждали наличие единого подхода к установлению цены икритериев, по которым устанавливается размер скидки. На ответчика наложенштраф.

Пример 3. Созданиемонополистом препятствий доступа на рынок.

Решением Антимонопольногокомитета признано нарушением в виде злоупотребления монопольным положением нарынке действия ПАТ «К» (облэнерго), которые состоят в создании ООО «ЕК» и ПАТ«Ка» препятствий доступа на рынок поставки электрической энергии понерегулируемому тарифу путем включения в проекты договоров о передачеэлектрической энергии местными (локальными) электрическими сетями непредусмотренных законодательством требований относительно:

- обязательногосогласования перечня потребителей, которые получают электрическую энергию;

- передачи электрическойэнергии исключительно потребителям, сети которых находятся на балансе ПАТ «К»;

- использованияпотребителями поставщиков по нерегулируемому тарифу системы учета электрическойэнергии АСКОЕ;

- установление конечногосрока действия договора о передаче электрической энергии местнымиэлектрическими сетями без возможности автоматической пролонгации срока егодействия.

На ответчика наложенштраф. 

Виды нарушений

Статьей 13 Закона Украины«О защите экономической конкуренции» определено, что злоупотреблениеммонопольным положением на рынке являются действия или бездеятельностьмонополиста, которые привели либо могут привести:

1. К недопущению,устранению или ограничению конкуренции на рынке, в том числе путем установленияразных цен или разных условий к равнозначным соглашениям с субъектамихозяйствования без объективно оправданных на то причин;

2. К ущемлению интересовсубъектов хозяйствования или потребителей, в том числе путем установления такихцен или условий приобретения или реализации товара, которые невозможно было быустановить при условии существования значительной конкуренции на рынке;

3. К частичному илиполному отказу от приобретения или реализации товара при отсутствииальтернативных источников;

4. К созданию препятствийдоступа на рынок (выхода с рынка) или устранение с рынка продавцов,покупателей, других субъектов хозяйствования.

5. К ряду другихнарушений, указанных в части 2 статьи 13 данного Закона.   

Важно подчеркнуть, чтозлоупотреблением является как действие, так и бездеятельность, которые привелиили могут в последующем привести к нарушению. Злоупотребление монопольнымположением на рынке запрещено и несет за собой ответственность согласноуказанному Закону.

Прекращение нарушений

В случае злоупотреблениямонопольным положением Антимонопольный комитет и его территориальные отделенияпринимают обязательные для исполнения решения о прекращении нарушения иналожении штрафных санкций.

Размер штрафных санкцийможет составлять до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализациитовара за последний отчетный год. Сегодня АМКУ определяет размер штрафа сучетом положений собственных Рекомендационных разъяснений от 09.08.2016 года №39-рр.

Газета «Дни конкуренции»

Данная серия публикацийявляется изложением в новой редакции первого выпуска газеты «Дни конкуренции»,который посвящен рассмотрению Антимонопольным комитетом основных четырехкатегорий дел. Учитывая значительные изменения в практике разделы«Злоупотребление монопольным положением» и «Как одолеть самоуправство»предлагаются вниманию в новой редакции. Другие разделы газеты являются сегодняактуальными и могут быть полезны и бизнесу, и гражданам.      

С первым выпуском газетыможно ознакомиться по ссылке.

Продолжение следует...

Материал был подготовлен для Одесса-медиа 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net