Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.08.2011 12:48

Гонконг секрет популярности

Управляющий партнер Finance Business Service

Ни для кого не секрет что Китай – это огромный рынок и несомненно место возможностей. Гонконг это ворота в Китай. Гонконг эта «самая свободная экономика мира» Об этом свидетельствуют рейтинги "World Heritage Foundation" и "Fraser Institute", где Гонконг ст

Ни для кого не секрет что Китай – это огромный рынок и несомненно место возможностей. Гонконг это ворота в Китай. Гонконг эта «самая свободная экономика мира» Об этом свидетельствуют рейтинги "World Heritage Foundation" и "Fraser Institute", где Гонконг стабильно занимает первое место наряду с Сингапуром, Новой Зеландией, Эстонией.

Бизнес в Гонконге интересен лояльным отношение ко всем предпринимателям, не зависимо от резидентности, этнического признака. Все получают равные условия для бизнеса. Согласно законодательства Гонконга предприниматели платят налоги лишь при извлечении прибыли на территории Гонконга. Налог на прибыль в этом случае равен 16,5%. В других случаях этот налог равен 0. В Гонконге не облагаются налогом доход с капитала, входящие и исходящие дивиденды, процентный доход по депозиту. При найме сотрудников возникает персональный налог (налог на жалование физических лиц) который не превышает 16 %. В Гонконге отсутствует НДС либо подобный косвенный налог.

Как видите, система налогообложения в Гонконге очень простая и никаких сложностей при работе с компанией она не вызывает. Благодаря данному режиму налогообложения в Гонконге, гонконгские компании эффективно используются в международных торговых операциях, при использовании которого часть прибыли, образующаяся в результате купли-продажи товаров, аккумулируется на балансе компании, освобожденной от налогообложения. Если Вы планируете заниматься беспроцентными или активными инвестициями, приобретать нематериальные активы Гонконг станет идеальным «окном», соединяющим Китай со всем миром.

Очень подкупает простота ведения бизнеса. В Гонконге после успешной анти коррупционной компании любое гонконгское ведомство гарантировано предоставляет ответ в определенный срок. У Вас есть доступ ко всем документам правительства Гонконга и доступ к описанию всех процедур.

С марта месяца в Гонконге введена электронная система учреждения компаний и предоставления информации о компании. Т.е. открыть компанию возможно через Интернет.

Вам останется только осуществить визит в банк для открытия счета, это связано с требованиями ФАТФ направленными на борьбу с отмыванием денег полученных преступным путем. К слову, Гонконг - один из членов-учредителей этой международной организации, которая стоит на страже законности практически всех финансовых операций.

Гонконгские компании сдают отчетность. Как можно догадаться, и здесь есть свои особенности. Гонконгская компания не выступает инициатором сдачи налоговой отчетности, она получает письмо из налогового департамента Гонконга, где ей предлагается сдать отчетность. Из налоговой службы Гонконга постоянно идет информирование о всех новшествах в налоговом законодательстве.

Для сдачи отчета вам понадобятся инвойсы, контракты, упаковочные листы. Сертифицированный бухгалтер должен заверить отчет, который Вы отправляете его в налоговую службу Гонконга. Налоговый орган Гонконга на основании этой документации, этой налоговой ведомости присылает инвойс на уплату налога. При этом налоги можно выплачивать в кредит годовая ставка при этом составляет 2%. Это очень распространенная практика в Гонконге.

Гонконг открыт для построения бизнеса. Использовать эту страну можно для построения финансовых схем, торговых схем. Размещать производство в Гонконге нет смысла в стране нет ни собственных полезных ископаемых, ни своего сырья, и практически все, включая питьевую воду, импортируется из материкового Китая. Поэтому все производственные мощности размещаются в Китае, а Гонконг остается торговым посредником Китая.

Основной бизнес в Гонконге это торговые операции. Кроме элементарных торгово-посреднических операций, есть схема, связанная с производством продукции в Китае. Реальной базой для производства товаров остается Китай 81% процентов предприятий с иностранным капиталом Китая зарегистрировано в Гонконге. Т.е. продукция производится в Китае и товар с надписью «сделано в Гонконге» продается на международные рынки, что согласитесь более престижно чем «сделано в Китае».

Гонконг очень интересен своим валютным законодательством. Поэтому Гонконг превратился в один из финансовых центров мира. В этой области не существует ограничений на приобретение иностранцами финансовых инструментов, банковских вкладов, инвестиций и пр. Благодаря отсутствии. налогообложения в этой отрасли (под налогообложение попадают лишь бумаги, купленные на местном фондовом рынке) гонконгская биржа стала мировым центром торговли. Гонконгская биржа имеет капитализацию в 1.5 триллионов долларов и в 2009 году Гонконгская фондовая биржа стала крупнейшей в мире по объему проведенных первичных публичных размещений. Поэтому Гонконг одно из мест для привлечения капитала.

Для организации бизнеса по разработке и использованию инновационных и высокотехнологических технологий Гонконг идеальное место. В этом административном округе созданы научно-исследовательские центры мирового уровня, не сложно найти квалифицированных специалистов, комплексные меры по защите интеллектуальной собственности. Правительство создало целый ряд государственных программ для поддержки и развития инновационных идей. Эти центры служат поддержкой инновационному бизнесу и начинающим ученым.

Транспортный бизнес в Гонконге постоянно развивается, этому способствует идеальная транспортная развязка региона. Через Гонконг проходит 30% объемов торгового оборота КНР этому способствует беспошлинный статус Гонконга. Международный аэропорт отличается своей пунктуальностью и точностью в работе, а морской порт связан более чем с 5 000 портов во всем мире.

Гонконг очень привлекателен для организации туристического бизнеса. В 2010 этот регион посетили 26 миллионов туристов. А уже на сегодняшний момент поток туристов увеличился на 22%. В Гонконге очень популярно такое направление как бизнес-туризм. Это тысячи международных выставок и конференций.

В чем секрет Гонконга? Как из коррумпированной страны он превратился в передовую область Китая? Как ни странно ответ простой: достаточно просто выстроить правильную стратегию и тщательно выполнять все действия на пути к цели. И никакой волшебной палочки здесь нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net