Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2011 15:44

Налоговая система в Чехии

Управляющий партнер Finance Business Service

Большинство экономистов в один голос предсказывают Чешской экономике стремительное развитие. Эти предсказания базируются на налоговом законодательстве республики, поощрении на уровне государства инвестиций в промышленную сферу, наличие квалифицированной ра

Большинство экономистов в один голос предсказывают Чешской экономике стремительное развитие. Эти предсказания базируются на налоговом законодательстве республики, поощрении на уровне государства инвестиций в промышленную сферу, наличие квалифицированной рабочей силы, сравнительно невысокая стоимость недвижимости. В рамках данного обзора предлагаю рассмотреть более пристально налоговое законодательство Чехии.

В Чехии регулируется двумя основными законами: Коммерческий кодекс и Закон о предпринимательстве.

Наиболее распространенная организационно-правовая форма предприятий в Чехии (s.r.o.) по организации очень похожа на украинское общество с ограниченной ответственностью (ООО). Кодексом позволяет регистрировать также акционерные общества (a.s.) и кооперативы что также не ново для наших сограждан. Обособленно из всех форм можно выделить следующие формы компаний: "открытые коммерческие компании" и "коммандитные товарищества" «k.s.». Коммандитное товарищество - это комбинация открытого товарищества и общества с ограниченной ответственностью.

Система включает в себя следующие налоги:

  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на товары широкого потребления (акцизы): налог с топлива и смазочных материалов, налог со спирта и крепких спиртных напитков, налог с пива и табачных изделий;
  • подоходные налоги - с доходов физических и юридических лиц, налоговые отчисления в фонды;
  • налог с наследства и дарений;
  • налог с недвижимого имущества;
  • дорожный налог на автомобили;
  • налог по охране окружающей среды.
  • налог с передачи недвижимого имущества;

Налоговая система Чехии отличается достаточной стабильностью, и ставки налогов не подвергаются частым изменениям. Хорошим в этом плане исключением можно считать ежегодное снижение подоходного налога с юридических лиц:

2004 г. – 28%

2005 г. – 26%

2006 г. – 24%

2007 г. – 24%

2008 г. – 21%

2009 г. – 20%

2010 г. – 19%

Налогообложению подлежат все доходы юридического лица, полученные, как на территории Чехии, так и за рубежом.

НДС (VAT) является внутренним налогом для Чехии, его ставка составляет 20% на большинство товаров и услуг. Эта ставка может изменяться в меньшую сторону в зависимости от вида деятельности фирмы. Пониженная 10 % ставка может применяться к доходам полученных в медицинской сфере, сфере энергетики, при торговле продуктами питания. Международные операции НДС не подлежат, что дает возможность использовать Чехию во многих схемах международного налогового планирования. Регистрация по НДС в Чехии обязательна при обороте свыше 40 000 евро.

Налог на недвижимость в Чехии оплачивается с участков земли, зданий и строений на территории Чехии. Налог можно разделить на налог с земельных участков и налог со зданий и строений. Налог рассчитывается и оплачивается один раз в 12 месяцев и плательщиком налога выступает собственник.

С заработной платы сотрудника предприятие отчисляет на медицинское 9% и пенсионное страхование 25%. Наемных рабочие с заработной платы отчисляют: На медицинское страхование – 4,5%., На социальное страхование – 6,5%.

Чешская Республика разрабатывает ряд мероприятий для привлечения средств в экономику страны. Так к примеру правительство предоставляет следующие льготы:

  • Отсрочка по налогу на корпорации сроком на 5 лет, после чего предоставляется специальная скидка в общей сумме пятилетнего налога.
  • Беспроцентный кредит для покрытия 50% расходов на обучение сотрудников граждан Чехии.
  • Специальные таможенные зоны для промышленных объектов.
  • Освобождение от таможенных платежей при импорте оборудования и отсрочка по НДС на три месяца.
  • Более низкие цены на земельные участки земли по ряду регионов страны.

Но эти льготы можно получить лишь при преодолении порога инвестиции в объеме не менее 850 млн. крон (22 млн. долларов).

Чешские компании сдают ежегодную отчетность. На подачу налоговой декларации дается 3 месяца года, следующего за отчетным. Окончательный срок подачи – 31 марта. Отчетность включает подачу бухгалтерского баланса заверенного аудитором.

Следует отметить лояльность налоговых органов к бизнесу. Так по данным компании Terrinvest, количество проверок, которое провели налоговые органы в Праге за год было таким, что в среднем на каждую фирму приходится одна проверка раз в 140 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net