Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2013 11:55

Заграничные депозиты. Надежность и риск

Управляющий партнер Finance Business Service

В современном мире вот уже не первый год одним из наиболее популярных способов сохранения и увеличения своего состояния является так называемая оффшорная диверсификация.

Суть этого понятия заключается в размещении депозитных вкладов в заграничных банках. Такой способ защиты своих средств актуален для стран с нестабильной экономической ситуацией. До недавнего времени он считался самым надежным и пользовался чрезвычайной популярностью. Однако события, произошедшие на Кипре, значительно пошатнули статус такого вида хранения сбережений. Тем не менее, даже, несмотря на такое изменение ситуации, зарубежные депозиты продолжают оставаться одним из наиболее часто встречающихся способов обезопасить свои средства. Правда, теперь предусмотрительные бизнесмены стараются завести несколько счетов в разных странах для того чтобы в случае возникновения проблем с одним из банков, хотя бы частично сохранить сбережения за счет другого.

Рассмотрим основные плюсы и минусы заграничных депозитов, а также постараемся предоставить необходимые рекомендации, которые в дальнейшем смогут помочь определиться с выбором банка и оформлением счета. Сразу сделаем оговорку, что, обратившись к услугам профессиональных экспертов в области ведения таких дел, в конечном итоге вы только выиграете. Итак, разбираем вопрос по порядку.

Гарантии

Сможет ли хоть один банк дать стопроцентную гарантию безопасности вашего вклада. Ответ будет однозначным. Нет. Причем в данной ситуации мы не ведем речь о каких-либо форс-мажорных обстоятельствах. Все дело может быть в обычных политических играх и неожиданных решениях правительства. Кипрские события ярко продемонстрировали подобную ситуацию всему миру, просто заморозив иностранные вклады. При этом как оказалось, никакие законы не могли защитить права вкладчиков, многие из которых шли на такие вложения, стремясь «обойти» налоговые службы своих стран. Проще говоря, тот, кто преступил закон, не сможет просить у закона защиты.

Тем не менее, даже после кипрского урока, банковские депозиты за пределами страны резидентности остаются популярными. Правда, теперь многие вкладчики стали более осторожными при выборе страны и банка, в котором собираются сделать депозит.

Как выбрать банк и сделать депозит

На сегодняшний день ведущие мировые банки имеют свои представительства в крупных городах бывшего СССР. Однако, хотя вы и можете обратиться за консультацией в Москве, Киеве или Минске, для оформления вклада вам понадобится посещение материнского банка. Исключение составляют только депозиты, превышающие $1 млн. В этом случае, и то не всегда, представитель банка сам приедет к вам с необходимым пакетом документов для заполнения и подписания.

К сожалению, так как далеко не каждый из нас имеет возможность сделать такой депозит, в большинстве случаев приходится все же обращаться в банк самостоятельно. В этом случае наиболее приемлемым выбором станут прибалтийские банки. Их основные преимущества заключаются в следующем:

  • они расположены сравнительно недалеко,
  • по своему статусу эти банки относятся к европейским,
  • здесь можно получить обслуживание на русском языке.

Однако сразу отметим, что, если вы заинтересованы не только в сохранении своего капитала, но и в его увеличении, банки стран Прибалтики не станут хорошим для этого выбором в связи с низкими процентными ставками. Более того, такая же ситуация наблюдается и в других развитых европейских странах. Поэтому, основная цель зарубежных вкладов, все-таки, остается в сохранении безопасности и конфиденциальности. До недавнего времени оптимальным выбором для такой цели была Швейцария. Однако после определенных реформ, проведенных недавно в этой стране, ситуация там значительно изменилась. Так называемая «банковская тайна» потеряла свою актуальность для банков этой страны. В то же время сложная процедура оформления вклада, как и самого согласия банка на принятие ваших средств, значительно пошатнула репутацию швейцарских банков.

Если, несмотря на сложности, вы все-таки, приняли решении о депозите в швейцарском банке, пройдя сложную процедуру идентификации, для оформления документации и ведения этого дела лучше всего обратиться в специальную компанию, которая предоставляет такие услуги.

Кредиты в иностранных банках

В заключение хотелось бы добавить несколько слов о кредитах в иностранных банках. Мы постоянно встречаем информацию из разных источников о том, многие иностранцы преуспевающим образом живут на постоянных кредитах, благодаря минимальным процентным ставкам. Это действительно так. Однако речь идет только о резидентах страны. В случае, когда за получением кредита обращается нерезидент, а в нашей ситуации это гражданин одной из стран бывшего СНГ, ему необходим залог в виде недвижимости, а так как банк не может ее оценить, следовательно, в кредите будет отказано. Редким исключением может стать коммерческая недвижимость, с которой могут возникнуть сложности на государственном уровне. Если даже вы преодолеете все эти сложности и банк предоставит вам кредит под нереальные для наших стран 5-7%, не обольщайтесь. Как резиденту России, вам придется выплатить налог в 35% согласно законодательству о налогообложении категории материальной выгоды.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, хотя заграничный вклад и является выгодным и надежным вложением средств, для его получения необходимо преодолеть массу бюрократических инстанций и преград. Поэтому, услуги специализированной компании станут в этом случае самым оптимальным для вас выбором.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net