Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2012 11:47

Банки и банковская индустрия в Сингапуре

Управляющий партнер Finance Business Service

На сегодняшний день Сингапур считается одним из ведущих в мире финансовых центров, а также основным распределительным узлом всех финансовых потоков Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день Сингапур считается одним из ведущих в мире финансовых центров, а также основным распределительным узлом всех финансовых потоков Юго-Восточной Азии. Это страна, которая обладает одной из самых передовых банковских систем, куда входят свыше 700 банковских и финансовых учреждений, которые оказывают весь спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. Денежно-кредитная администрация Сингапура или MAS является центральным банком страны, который определяет и монетарную политику всего государства, и выпускает валюту, а также регулирует деятельность всех финансовых и банковских учреждений. Деятельность банков подчиняется закону о банковской деятельности Сингапура.

Сейчас в стране действует свыше ста коммерческих банков, которые подразделяются на несколько групп:

  • предоставляющие полный набор банковских услуг;
  • оптовые банки;
  • оффшорные банки;
  • торговые банки.

Коммерческие банки, предоставляющие полный спектр услуг, оказывают только те услуги, которые предусмотрены законом о банковской деятельности страны. В Сингапуре, помимо банков, которые имеют местную регистрацию и принадлежат отечественным банковским группам, есть большое число банков, являющихся филиалами тех банков, которые зарегистрированы за рубежом.

Все оптовые банки Сингапура являются зарубежными филиалами и отличаются от банков, имеющих право оказывать полный набор услуг тем, что им, согласно постановлению MAS, запрещено оказывать любые розничные услуги, связанные с сингапурским долларом.

Что же касается оффшорных банков, то они имеют право осуществлять такой же набор услуг, как и банки, оказывающие полный спектр банковских услуг, и оптовые банки, но при условии осуществления деятельности с азиатскими валютами, которые выражены в единице азиатской валюты. Единицей азиатских валют называют бухгалтерскую единицу, которую используют банки для осуществления учета всех операций в иностранных валютах на азиатском долларовом рынке. На сегодняшний день в Сингапуре действует свыше сорока оффшорных банков, которые действуют как филиалы зарубежных банков. Примерами таких банков могут быть Korea Development Bank, Банк Тайваня, ICICI Bank Ltd, банк Новой Зеландии и т.д.

Торговые банки Сингапура являются определенными финансовыми учреждениями, которые одобрены MAS и осуществляют свою деятельность согласно директивам о торговых банках. Чаще всего деятельность торговых банков связана с финансированием корпоративных лиц, с подпиской на выпущенные облигации и акции, а также слиянием компаний, управлением инвестиционных портфелей и другой возмездной деятельностью. Особенностью торговых банков является то, что им запрещено принимать сберегательные депозиты и депозиты до востребования, а также они не имеют право занимать средства у населения страны. Но при этом торговым банкам разрешено принимать средства и депозиты от банков, акционеров, компаний и различных финансовых учреждений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net