Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2012 10:17

Налоги и налогообложение в Эстонии

Управляющий партнер Finance Business Service

Эстония надежная юрисдикция для вашей компании.


Эстония является страной Северной Европы, которая входит в состав Европейского Союза с 2004 года, а также с 2011 года – в состав Еврозоны. На сегодняшний день Эстония обладает самой либеральной налоговой системой и довольно благоприятным инвестиционным климатом по сравнению со всеми рядом расположенными странами. Общие принципы налогообложения и ставки налогов устанавливаются Законом о налогообложении. Стоит отметить, что налоги в Эстонии составляют около 83 % всех доходов страны.

Налоговое законодательство Эстонии устанавливает обязанность уплаты налогов как юридическими, так и физическими лицами. Юридические лица облагаются такими видами налогов, как:

·         подоходный налог с организации;

·         подоходный налог с дивидендов;

·         акцизы;

·         налог с оборота;

·         НДС;

·         лицензии и т.д.

Необходимо сказать, что как такового налога на прибыль в Эстонии не существует. С 2000 года в стране был принят закон, по которому данный вид налога взимается только в тех случаях, когда прибыль используется и распределяется в виде дивидендов. В этом случае ставка налога составляет 21%.

В Эстонии основная ставка налога с оборота составляет 20%. Но существуют определенные категории товаров, которые облагаются налогом по ставке 5% и 0%. Данный вид налога взимается только в том случае, если продажа товаров осуществляется на территории страны, а не за ее пределами.

Ставка налога на добавленную стоимость в Эстонии находится на уровне 18%, но для отдельных категорий товаров и услуг устанавливаются ставки 5% и 0%. Ставка НДС при экспорте товаров установлена на уровне 0%.

Налогов на дарение, имущество или наследование в Эстонии не существует.

Основными налогами, которые обязаны уплачивать физические лица, являются такие, как:

·         социальный налог;

·         подоходный налог.

Ставка социального налога в Эстонии составляет на сегодняшний день 33%, куда входят отчисления в Пенсионный фонд (20%) и в фонд медицинского страхования (13%). Работники организаций не являются плательщиками данного вида налога, ответственность за его уплату несут только работодатели.

Налог на доходы резидентов в Эстонии составляет 24%. В данном случае в качестве резидентов рассматриваются лица, которые имеют постоянное место жительства в стране или проживающие в Эстонии на протяжении 183 или более дней в году. Что касается нерезидентов, то ими налог уплачивается только с тех доходов, которые были получены в Эстонии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net