Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2019 14:34

Как свита эксплуатируется королем или форум чужой лояльности

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Что такое технология «эксплуатация чужой лояльности», как она работает в политических коммуникациях.

Что бы лучше понимать что произошло на съезде Тимошенко и что там делали «киборги», нужно разобраться как работает механика таких событий . Что такое, в частности, технология «эксплуатация чужой лояльности», как она работает в политических коммуникациях. 

Сеть «разрывает» от негодования: «киборги» поддержали Тимошенко. Несмотря на то, что я сам участник АТО, я воздержусь от моральных оценок, и проясню как работает эта технология с сугубо профессионального аспекта.

Мы часто можем видеть, когда известный человек рекламирует какой-либо продукт. В маркетинге этот прием называется «эксплуатация чужого awareness and loyalty». То есть осведомленности и лояльности. Если сказать проще - это ретрансляция нашего позитивного отношения к персоне на продукт или бренд, который она представляет. А если совсем просто: хороший человек плохого не посоветует.

Все те же грабли

В политических технологиях этот прием, правда, с различной степенью успешности, используется давно и часто. Туры звезд шоу-бизнеса в поддержку кандидата, включение в партийные списки тех же звезд, героев, моральных авторитетов и просто популярных людей, которые до этого не имели никакого отношения к политике. Так в свое время собственную loyalty несли в политику Олег Блохин, Руслана, Кузьма Скрябин и многие другие.

Из относительно свежих примеров номер один в избирательном списке «Батьківщини» на парламентских 2014 года, заключенной тогда в российском СИЗО, и обожествлённой в тот период до крайности нашими СМИ, Нади Савченко.

Но, наверное, самый известный в Украине, и одновременно самый неудачный пример попытки эксплуатации чужой лояльности показала Наталия Королевская в 2012. Включив в избирательный список партии «Вперед Україна» под вторым и третьим номером, соответственно, Андрея Шевченко и Остапа Ступку. Остап Ступка - популярный актер и сын великого Богдана Ступки.  Ну, а Андрей Шевченко - один из самый известных и искренне любимых людей за всю нашу новейшую историю. Его вовлечение стоило огромных денег, однако, как мы помним, Королевской это тогда не помогло.

Причина таких эпичных фейлов в непонимании, как политиками, так и их консультантами, природы этого коммуникационного инструмента. Наивно полагая, что достаточно вовлечь в свою поддержку популярную персону, и его популярность каким-то чудодейственным образом перейдёт тебе. Это как верить, что, съев сердце поверженного врага, ты обретешь его силу. Но в данном случае, съедая, иногда буквально, репутацию того, кто тебя поддержал, ты далеко не всегда прирастаешь в своей. Подобные ошибки весьма распространены, и это при том, что существуют разработанные западными маркетинговыми компаниями проверенные методики, позволяющие с высокой точностью рассчитывать эффективность эксплуатации чужой лояльности в различных кейсах.

Форум чужой лояльности

Но вернемся на съезд «Батьківщини». Собственно, весь съезд являл собою тщательно режиссированное шоу, с использованием целого рядя технологических приемов, что, впрочем, совершенно естественно для мероприятий такого рода и масштаба. Мы не станем рассматривать их все. Если говорить о приеме «эксплуатации чужой лояльности», - он был использован во всем блеске и на любой вкус. Филарет, Геннадий Друзенко, Саакашвили, ряд европейских политиков и, как кульминация, «киборги».

Мы привыкли, что возле лидеров всегда крутятся разные эксперты или общественные активисты в надежде удачно реализовать репутационные или медийные активы. Но драматическое отличие этой ситуации в том, что Тимошенко смогла вовлечь персон практически неуязвимых для репутационных атак: Филарет, Друзенко, и «киборги», как собирательный образ.

По сути своей «Киборги» - это медийно раскрученный собирательный образ. Под Станицей Луганской, Авдеевкой, Марьинкой, Красным Лиманом, и уж тем более Иловайском и Дебальцево было не менее горячо. Как и десятками других населенных пунктов, названия большинства из которых вы никогда не слышали. Но именно «Аэропорт» и «Киборги», благодаря медиа, закрепились в сознании, как главный символ этой войны. И именно на этом стереотипе общественного сознания было построено все драматическое действие этого приема. Что конкретно произошло: группа ветеранов, каждый из которых в разное время в составе разных подразделений выполнял боевое задание в районе донецкого аэропорта, публично поддержали Юлию Тимошенко. За девять месяцев обороны через Донецкий аэропорт прошли сотни военных. И найти среди них два десятка готовых поддержать Юлию Тимошенко, возможно совершенно искренне, совсем не сложно. При этом стоит отметить отсутствие медийно раскрученных «киборгов», таких как комбат Олег Кузьминых или полный кавалер ордена за мужество Павел Чайка, или других, но более-менее известных. Присутствие таких людей могло бы значительно усилить эффект. Но в данном случае ставка была сделана не на уже известные личности, а на массовость «киборгов».  Это хорошо было видно на сцене съезда. И это достаточно эффективно компенсировало отсутствие среди них медиа-известных персон.

 

Никакой трагедии для чести мундира или репутации ветеранов в этом нет. В конце концов, каждый из нас отвечает только за свою собственную честь. Тимошенко просто достаточно эффективно использовала один из приемов для усиления бренда персоны-лидера через чужой авторитет.

Знание и понимание того, как работают различные технологии политических коммуникаций позволит лучше понимать ситуацию, а значит, в очередной раз не стать жертвой примитивной манипуляции. Говоря проще, не дать заморочить себе голову и сделать свой выбор основываясь осознанном понимании и здравой логике.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net