Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2015 14:42

Краткая энциклопедия обнала! Или как выживает бизнес

Какие способы «оптимизации» налогообложения действуют сейчас? Как работают бестоварные схемы?

С короткой арифметикой функционирования «налоговой ямы» мы разобрались в первой части моего размышления на тему причин и следствий существования основного источника роста теневого  сектора - фиктивного  предпринимательства. Пример, конечно, максимально прост, но вполне раскрывает основные цели обналички.

Попробуем ознакомиться с основами, понять причины, а самое главное – почему вопрос «налоговых ям» всегда остается актуальным и экономика никак не может от них избавится.

Итак, не будем грузиться размышлениями, а сразу перейдем к конкретным фактам.

Основные способы уклонения от уплаты налогов (извините - "оптимизации налогообложения") с использованием нереальных (бестоварных) хозяйственных операций:

Как вступление напомню, что с 01.07.2015 нельзя просто раздавать «фиктивный» налоговый кредит, как это происходило раньше, теперь нужно иметь лимит на НДСном счету, прежде чем зарегистрировать налоговую накладную.


1.      «Импортный НДС».

Импортер реализует товар за наличку (по  « черной бухгалтерии » ), а документально отображает реализацию другому субъекту хозяйствования.

Широко используется розничными торговыми сетями, потому как позволяет не только покупать кредит, но и легализировать контрабанду. Также популярна схема для интернет-магазинов, которые выступают первым (если импортер) или вторым звеном цепи поставки.

Пример.

Предприятие импортир ует с Китая чайники, продает их через интернет или мелким оптом за наличные. При этом документально реализацию отображает на супермаркет электроники, который таким «приобретением» уменьшает свой налоговые обязательства.   

Особенность «импортного НДСа» заключается в том, что во всей цепи поставки могут быть реальные предприятия.

     2.« НДС от производителей».

В большинстве случаев это касается товаров широкого потребления и продуктов питания, продавцами выступают не производители, а их покупатели (диллеры, торговые представительства), но бывают и исключения.

Пример.

Предприятие «А» покупает пиво (печенье, мясо, сахар и т.д.), которое фактически реализует через розничную сеть, а реализацию отображает на предприятие «Б», которое, в свою очередь по документам уже продает строительные работы, маркетинговые, юридические услуги, короче говоря, все то, что якобы может быть использовано в хозяйственной деятельности реального предприятия.

Особенность этой схемы заключается в том, что здесь «фиктивное» предприятие находится не в первой, а в третьей или даже четвертой цепи поставки.

3. «Продажа отрицательного значения».

Здесь НДС «продается» предприятиями, у которых большие запасы отрицательного значения НДС. Чаще всего это строительные компании, но могут быть и любой другой сферы деятельности.  

Пример.

І. Предприятие «А» строило торговый комплекс, но в какой-то момент стройка остановилась, инвестор ушел. В отчетности осталось «висеть» несколько миллионов отрицательного значения НДС, который можно «продать» в виде инжиниринговых услуг, строительных работ, аренды крана и т.д.

ІІ. Предприяти е «Б» - оптово-розничный супермаркет, который приобрел несколько торговых площадей, а НДС от закупки всегда превышает реализацию. Почему бы не воспользоватся постоянным отрицательным НДСом и не получить дополнительный доход.

Особенность – тяжело выявить, а если «продавец НДСа» реальное предприятие, то практически недоказуемо.

4. «Виртуальный НДС».

Об этой схеме пока что ходят лишь определенные слухи. Но, как говорится, если есть дым…

Здесь все очень просто.

При регистрации НДС у «фиктивного предприятия» убирается лимит на регистрацию, и оно, как и до 01.07.2015, спокойно себе регистрирует налоговые накладные на реализацию.

Когда приходит проверка к «выгодополучателю» - он говорит, извините, какие вопросы, налоговая зарегистрирована, свидетельство НДС у поставщика действующее, документы оформлены должным образом, работы выполнены?! И в большинстве случаев в суде доказывает свою правоту.

Особенность этого способа заключается в том, что номенклатура товара (услуг) такой «ямы» может быть очень разнообразной, а основная задача «выгодополучателя» - максимально обложится первичкой.

Характерным (но не обязательным) явлением для всех вышеописанных схем является наличие «несовпадения номенклатуры приобретенных и реализованных товаров (работ, услуг)», или, говоря простым языком, - наличие «пересорта» на какой-то из цепей поставок. Это когда импортные апельсины превращаются в строительно-монтажные работы. В связи с этим – «пользователем схемы» может выступать субъект хозяйствования любой сферы деятельности…

Кроме того, в последнее время участились случаи пропажи ключей цифровой подписи у предприятий реального сектора…

В связи с этим с 30 октября 2015 года ключи может получить лично должностное лицо предприятия либо представитель согласно нотариально заверенной доверенности.

Продолжение следует.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net