Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2020 14:33

Анализ нового "социально-экономического антивирусного" закона (проект 3275)

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

Только что Парламентом был принят объемный по содержанию проект закона №3275. Новшества для бизнеса, граждан, адвокатов и их клиентов.

Только что Парламентом был принят проект закона №3275 относительно дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с борьбой с коронавирусом. Он не мал по своему содержанию и вносит изменения в Налоговый, Гражданский, Хозяйственный, все процессуальные кодексы, а также в корпоративное, "карантинное", ценовое регулирование . А потому он важен как для бизнеса, налогоплательщиков, адвокатов, участников судебных дел, так и для простых граждан. Ниже расскажу об основных положениях проекта №3275, который совсем недавно стал законом.

I. Налоговые изменения.

1. Увеличены предельные объемы годового дохода для единщиков 1-3 групп, а именно: для первой группы до 1 миллиона (сейчас 300 тысяч), для второй группы — до 5 миллионов (сейчас 1,5 миллиона), для третьей — до 7 миллионов гривен (сейчас — до 5).

2 . Установлено, что по результатам 2020 года при реализации права лица на налоговую скидку стоимость лекарств, медикаментов, оборудования, расходных материалов, средств защиты, антисептиков и т.д., перечисленные (переданные) учреждениям здравоохранения как вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, включается в налоговую скидку в полном объеме.

3 . Временно, с 17.03.2020 года по последнее число месяца действия карантина освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу в Украины и поставке на ее территории товаров, необходимых для борьбы с распространением коронавируса (перечень таких товаров определяется Кабмином).

4 . В целях налогообложения налогом на прибыль в 2020 году суммы средств или стоимости медикаментов, лекарств, оборудования, расходных материалов, средств защиты, антисептиков и т.д., перечисленные (переданные) учреждениям здравоохранения как вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, не увеличивают финансовые результат компании (корректировки, предусмотренные подпунктом 140.5.9 пункта 140.5 статьи 140 НК Украины не применяются).

5. До 30.04.2020 года разрешается государственным предприятиям, являющимся производителям спирта этилового и дезинфицирующих средств, использовать изготовленный ними этиловый спирт для производства дезинфекторов без наличия зарегистрированных счетчиков спирта при условии оборудования каждого места отпуска дезинфекторов средствами учета изготовленной продукции.

6. До 31.05.2020 года акцизный налог взимается по нулевой ставки за 1 литр спирта, который используется для производства дезинфицирующих средств.

7 . Устанавливается мораторий на проведение документальных и фактических проверок в период с 18.03.2020 по 31.05.2020 года (за исключением некоторых проверок учета, производства, реализации спирта, алкоголя и табака).

8 . В марте 2020 года не насчитывается и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата) . В тоже время плата за землю за апрель 2020 года должна быть оплачена в полном объеме до 30.06.2020 года без начисления штрафов и пени. Тоже самое касается нежилой недвижимости как объекта налогообложения налогом на недвижимое имущество: в марте такая недвижимость не является объектом налогообложения, а обязательства за апрель должны быть погашены до конца июня 2020 года.

9 . Органам местного самоуправления в 2020 году предоставляется право принимать решения об уменьшении ставок единого налога.

10 . До 31.05.2020 года приостанавливается течение сроков обжалования решений контролирующих органов, определенных статьей 56 НК Украины, в части процедуры административного обжалования относительно жалоб, поступивших (и те, которые поступят) до 31.05.2020 года, и тех, которые не рассмотрены по состоянию на 18.03.2020 года. Приостановка этих сроков не порождает никаких последствий, перечисленных в статье 56 НК Украины (как то: возврат жалобы в случае просрочки срока ее подачи; удовлетворение жалобы «по умолчанию», если решение по результатам ее рассмотрения не направляется плательщику в течение 20 дней и т.д.).

11 . До 30.06.2020 года освобождаются от уплаты ввозной пошлины товары, необходимые для предотвращения распространения коронавирусной болезни. Список этих товаров должен быть установлен КМУ. Таможенное оформление таких товаров будет осуществляться первоочередно.

II. Изменения в гражданское, хозяйственное, семейное законодательство.

1 . На время карантина (на период его действия) продлеваются сроки:

1) прекращения начисления штрафных санкций за нарушение хозяйственного обязательства (часть 6 статьи 232 ХК Украины);

2) предъявления исков о поставке товаров ненадлежащего качества (часть 8 статьи 269 ХК Украины и статья 681 ГК Украины);

3) исковой давности для требований, вытекающих из ненадлежащего качества работ по капитальному строительству (часть 3 статьи 322 ХК Украины) и проектных/исследовательских работ (часть 5 статьи 324 ХК Украины);

4) общей и специальной исковой давности (статьи 257 и 258 ГК Украины);

5) реализации права преимущественной покупки доли в общей долевой собственности (абзац 2 части 2 статьи 362 ГК Украины);

6) прекращения поручительства (статья 559 ГК Украины);

7) исковой давности по требованиям о расторжении договора дарения (статья 728 ГК Украины).

2 . Запрещается повышение процентной ставки по кредитам в период карантина, введенного Кабмином.

3 . На весь период карантина арендатор освобождается от обязанности платить арендную плату, если имущество не могло им использоваться по обстоятельствам, от него не зависящим.

III. Трудовые изменения.

1 . Вводится понятие гибкого режима рабочего времени как форма организации труда, при котором: 1) работник должен находиться на рабочем месте фиксированное время и деление рабочего дня на части; или 2) сменное время, в течение которого работник по собственному усмотрению определяет период работы в пределах установленной продолжительности рабочего времени; 3) возможно выполнение дистанционное (надомной) работы.

2 . Сроки обращения в суд для решения трудовых споров продлеваются на срок действия карантина.

IV. Процессуальные изменения.

1 . Во время карантина участники дел в суде имеют право участвовать в заседании в режиме видеоконференции с использованием собственных технических средств.

2. На период карантина процессуальные сроки, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства, Гражданским процессуальным и Хозяйственным процессуальными кодексами Украины, продлеваются.

3. В УПК Украины вносится норма, согласно которой в случае невозможности определения следственного судьи в местном суде (который должен рассматривать ходатайства на стадии досудебного расследования уголовного производства), местные суд вносит представление о передачи ходатайства на рассмотрение другому суду в апелляционный суд.

V. Вопросы ценообразования.

Ужесточение административно-хозяйственной ответственности в сфере ценообразования. А именно к субъектам хозяйствования будут применяться такие санкции:

1) за нарушение требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен — изъятие необоснованно полученной выручки — позитивной разницы между фактической выручкой от продажи и выручкой по цене, сформированной по установленному методу формирования, и штраф в размере 100% необоснованно полученной выручки;

2) за взимание платы за товары, которые должны предоставляться бесплатно — штраф в размере 100% от стоимости проданных (реализованных) товаров;

3) предоставление уполномоченным органам недостоверных сведений — штраф в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан;

4) невыполнение предписаний уполномоченных органов или создание препятствий в выполнении ими своих функций — штраф в размере 2000 нмдг.

VI. Корпоративное регулирование.

1. Требования статей законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» относительно сроков проведения годовых собраний акционеров и учредителей соответственно, не применяются. Но проведение собраний в установленные сроки также не запрещается.

2. В случае завершения срока полномочий членов наблюдательных советов в 2020 году, их полномочия продлеваются до даты проведения общего собрания акционеров/учредителей.

VII. Карантинное регулирование.

1. На период карантина разрешено производство и применение не прошедших государственную регистрацию дезинфицирующих средств при условии отсутствия в них вредных для здоровья человека веществ.

2. Граждане, возвращающиеся в Украину из стран, где выявлены очаги заражения вирусом, обязаны выполнять ограничительные противоэпидемические мероприятия, в том числе, относительно нахождения в изоляции (о порядке изолирования в законе ничего не сказано).

3. В Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» вносятся довольно расплывчатые изменения: временно, на период осуществления мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, с учетом эпидемической ситуации, могут вводиться «ограничительные противоэпидемические мероприятия относительно физических лиц»*.

* Перечень таких мероприятий в законе не приводится, что позволит трактовать и применять эту норму по-разному: например, под ограничительные противоэпидемические мероприятия можно подвести запрет нахождения на улице, что является комендантским часом, который, в свою очередь, вводится только при чрезвычайном положении и то, в конкретных случаях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]