Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2015 12:08

Въехать нельзя выехать

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

Новый временный порядок контроля за пересечением лицами и товарами линии столкновения в зоне АТО, по моему убеждению, нарушает права граждан и бизнеса, и приведет к негативным последствиям как для отдельных лиц, так и для всего государства (его бюджета, в

Я не разделяю радости и оптимизма на счет принятого порядка контроля за перемещением лиц и грузов через линию столкновения (порядок), выраженных многими интернет -изданиями и СМИ. В частности, авторы новостных статей, копируя видимо авторов текста нового Порядка, использовали слова: "улучшено", "оптимизировано".. Я не вижу улучшений. Исключительно юридическое (и лично мое, субъективное) мнение.
Искренне удивляет п.1.6 Порядка, согласно которого пересечение линии столкновения общественным пассажирским транспортом ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Зачем и почему автобусы с людьми, которые имеют пропуски (полученные, в свою очередь с большим трудом), н е могут проехать в или из зоны АТО? Как проезжать тем, кто не имеет личного автотранспорта? Не поднимутся ли в десятки раз цены на услуги частных перевозчиков?

В соответствие с п.5.0 Порядка, пограничники могут отказать гражданину в выезде из зоны АТО, если он не смог подтвердить цель своего приезда на контролируемую территорию. Мы должны понимать, что данная категория - оценочная, что может стать основой для спекуляций и злоупотреблений со стороны уполномоченных лиц, осуществляющих пропуск. Также всем понятно, что данный порядок в целом нарушает права человека на свободное перемещение, предусмотренные Конституцией Украины, ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания".

Практически запрещен вывоз автомобильным транспортом товаров из зоны АТО. Разрешение на вывоз товара компании автотранспортом могут дать в исключительных случаях. А могут и не дать. В соответствие с п.8.4 Порядка, в выдаче разрешения на вывоз товара могут отказать в случае нарушения налогового или валютного законодательства. Допустим, компания А имеет задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль, НДС или НДФЛ в сумме 774 гривны (цифра из головы, для примера). Это ведь нарушение налогового законодательства? В выдаче разрешения будет отказано, товар обречен остаться на неконтролируемой территории, а следовательно, предприятие, для которого вывоз товара - стратегически важная цель для дальнейшего существования, также обречено. Ведь речь не идет о запрещенных товарах, а о средствах производства - оборудовании, сырье и так далее. Эти предприятия завтра "переедут" на контролируемую территорию, дадут рабочие места тысячам людей, как переселенцам, так и местным жителям, будут наполнять бюджет. Но это будет, если получат разрешение на вывоз СВОЕГО имущества из зоны АТО.

До принятия опубликованного позавчера Порядка, действовал подобный временный порядок. Во исполнение требований "предыдущего" порядка фирмы с огромным трудом получали разрешения на вывоз товара из зоны АТО. Но не все машины успели проехать, как был принят порядок новый, не предусматривающий, что ранее выданные разрешения на вывоз товара - действуют. То есть, процедуру получения разрешения нужно повторить).

Я не стал заострять внимание на многих других процедурных и процессуальных проблемах.  
Считаю, что и изложенного выше достаточно, чтобы не называть принятый временный Порядок "упрощением процедуры въезда/выезда" (не говоря о том, что его срочно нужно пересматривать с учетом мнений представителей бизнеса и общественности, а не только силовиков, ни чем не связанных с Донбассом). 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net