Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2016 18:30

Алименты на ребенка в Украине. Размер, порядок взыскания

Алименты на ребенка в Украине. Размер, порядок взыскания.

Алименты на ребенка в Украине. Размер, порядок взыскания.

В соответствии с о ст. 180 Семейного кодекса Украины   родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (18 лет) . Обязанность содержать ребенка распространяется на двух родителей .

1.    Уплата алиментов по договоренности.

Статьей 189 Семейного кодекса предусмотрено, что родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором могут самостоятельно определить размер и сроки их выплаты.

В том случае, если родители не достигли договоренности по поводу выплаты алиментов взыскание алиментов будет производиться за заявлением в суд одного из родителей с которым проживает ребенок .

Взыскание алиментов не зависит от того, находятся ли в браке родители, разведены или вообще не состояли в нем. 

2.    Уплата алиментов по решению суда.

Алименты могут присуждаться:

1)    в доле дохода матери, отца;

2)    твердой денежной сумме;

3)    с сочетанием обоих способ.

Например, если ответчик является собственником бизнеса или доход ответчика не стабильный, тогда алименты стоит заявлять в твердой денежной сумме ( ч.3 ст.181 СК Украины ), обосновывая свои требования доходом, имуществом ответчика и другими обстоятельствами дела.

Для этого проводится сбор информации на основании запросов адвоката.

3.    Размер алиментов от части заработка.

Размер алиментов в части заработка исчисляются судом на ребенка в каждой конкретной ситуации по-разному. Если алименты взыскиваются на двоих детей, то суд определяет одну часть дохода на содержание детей, которая будет взыскиваться до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

Согласно ст. 182 СК Украины, выплаты на одного ребенка не могут быть меньше, чем 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.  ( Закон Украины «О государственном бюджете» ) На данный момент в зависимости от возраста ребенка это 500 – 700 грн.

При определении размера алиментов, судом учитываются такие обстоятельства, как состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, детей, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Необходимые документы для подачи искового заявления в суд:

  1) копия свидетельства о рождении ребенка;

2) копия паспорта родителя (того с кем проживает ребенок)

3) копия свидетельства о браке или его расторжении;

4) справка с места жительства ребенка формы № 3 (по возможности)

5) документы, подтверждающие затраты на содержание;

6) индивидуальный налоговый номер (идентификационный номер) ответчика и истца.

При необходимости, информацию возможно получить на основании запросов адвоката.

4.    Срок присуждения алиментов.

А лименты на ребенка присуждаются по решению суда от дня предъявления иска. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, но для этого истец должен предоставить суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В таком случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более, чем за три года.

В завершении судебного процесса истец (заявитель) обращается в суд с заявлением о выдаче ему на основании решения суда, исполнительного листа. Такой лист выдается после вступления решения в законную силу, а именно – по истечении срока на обжалование этого решения.

Взыскание алиментов в Украине суд допускает немедленно в переделах платежа за один месяц.

5.    Алименты на совершеннолетних детей.

Родители обязаны выплачивать алименты на содержание своих совершеннолетних детей в двух случаях: 1) в отношении нетрудоспособных дочери и (или) сына, которые нуждаются в материальной помощи, при условии, что родители могут такую материальную помощь оказывать; 2) если совершеннолетний ребёнок продолжает обучение и в связи с этим нуждается в материальной помощи, опять же, при условии, что родители могут оказывать такую помощь (второй случай - до достижения двадцати трех лет).

Приобретение права собственности на недвижимое имущество за счет  алиментов. 

6.   Также, обязанность по выплате алиментов может быть прекращена в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество для этого нужно составить договор «О прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество»

Данное соглашение заключается только по разрешению органа опеки и попечительства, нотариально заверяется и подлежит государственной регистрации. Если ребенок достиг четырнадцати лет, он участвует в подписании соглашения.

Можно одновременно расторгнуть брак , и взыскать алименты. Дело о взыскании алиментов суд обязан рассмотреть в течение месяца (ст. 157 ГПК). В случае расторжения брака срок рассмотрения дела может быть увеличен, если одна из сторон настаивает о примирении. В зависимости от Вашего случая иск о расторжении брака будет подаваться вместе с взысканием алиментов или отдельно.

Также возможно взыскание алиментов по дополнительным тратам на ребенка, взыскание с иностранного гражданина, взыскание алиментов на супругу, увеличение или уменьшение размера алиментов, возможна помощь адвоката на стадии исполнительного производства, в том числе невыполнение решения суда о выплате алиментов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net