Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2016 12:04

Раздел имущества супругов при разводе

Данные рекомендации помогут Вам формировать позицию, понимать объяснения юристов, вести переговоры, участвовать в судебных заседаниях.

Данные рекомендации помогут Вам формировать позицию, понимать объяснения юристов, вести переговоры, участвовать в судебных заседаниях.

Что при разводе подлежит разделу

Если же брачный договор не был составлен. Общим имуществом считается:

— Доходы, полученные от предпринимательской деятельности;
— Доходы, полученные от трудовой деятельности;
— Доходы, полученные от интеллектуальной деятельности;
— Движимые и недвижимые вещи, приобретенные на совместно нажитые деньги (автомобили, квартиры, различная техника, мебель, драгоценности и т.д.); 
— Ценные бумаги, вклады, паи.

Имущество делится пополам независимо от того, работали ли оба супруга или один из них. То есть право на половину имущества будет иметь и тот, кто занимался ведением хозяйства, воспитанием детей или не работал по другой причине.

Что не подлежит разделу

1. Имущество, нажитое, купленное, полученное по любой сделке, возмездной или безвозмездной до заключения брака, принадлежит тому из супругов, который обладал им до брака. Соответственно, оно разделу не подлежит;

2. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке – дарение, наследство, приватизация, иные, принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно также не подлежит разделу;

3. Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены;

4. Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальный инструмент и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. Такие вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

5. Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности;

6. Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции. В качестве примера можно привести комнату, как неделимую вещь, при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью;

7. Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой, иной профессиональной деятельностью, в том числе связана с получением дохода/заработка. Примером может служить компьютер для супруга программиста, который состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, при отсутствии которых он работать не может;

8. Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, пусть то будут дорогие игрушки или квартира;

9. Не подлежит разделу имущество, которое в соответствии с брачным договором или соглашением о разделе имущества, закреплено за одним из супругов.

Как быть с имуществом, которое принадлежит ребенку

Все вещи, которые принадлежат ребенку, будь то одежда, книги, какая-либо техника, счет в банке, не подлежит разделу. Все это переходит к тому супругу, с которым остаются дети после развода.

Как делятся кредитные долги при разводе?

Если один из супругов взял кредит на свое имя вещи в собственное пользование, то после развода договоре обязательство остается за ним. То же самое касается и долгов по кредитным картам.

Куда более сложная ситуация возникает в том случае, если во время брака супругами был взят ипотечный кредит на жилье. Основных проблем две. Во-первых, ипотека — это очень дорогостоящий кредит, который выплачивается многие годы. Во-вторых — чаще всего квартира приобретается для обоих супругов, поэтому после расторжения брака кредит должен быть разделен между супругами.

Как правило, суд разделяет доли кредита между супругами пропорционально долям в этой квартире. Это же правило распространяется на электронику, бытовую технику и другое имущество, которое было приобретено в кредит для совместного пользования супругами.

Но на практике этого, как правило, возникают проблемы. Во-первых, потому что обычно банк не дает согласия на такое распределение. Во-вторых, разделение кредита не решает вопроса с ипотечными обязательствами: до полного погашения кредита ипотекой будет отягощен весь объект недвижимости (исключение могут составлять случаи, когда объект недвижимости делится между супругами в натуре). И если один из супругов в будущем не справится с погашением кредита, банк обратит взыскание на объект ипотеки в целом. Таким образом, может оказаться, что добросовестный супруг лишится своей доли недвижимости по обязательствам недобросовестного (ч. 2 ст. 6 Закона Украины «Об ипотеке»).

Кредит придется гасить тому из супругов, кто его взял. При этом источником погашения кредита будут доходы, полученные супругом после раздела, то есть его личные доходы. Это как раз и есть то самое обстоятельство, имеющее существенное значение и которое суд может и должен учесть при определении долей супругов в объекте недвижимости, увеличив долю супруга, обязанного погашать кредит, соразмерно сумме непогашенных обязательств по кредитному договору.

Отступление от равности долей

Суд может отступать от принципа равенства долей супругов, учитывая определенные обстоятельства. В частности, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, утаил, уничтожил или повредил общее имущество, использовал его во вред интересам семьи, его доля может быть уменьшена (п. 2 ст. 70 СКУ).

Так, например, если один из супругов злоупотреблял алкоголем, длительные промежутки времени не работал, устраивал дебоши, во время которых наносил ущерб дому, в котором проживала семья, и находящемуся в нем имуществу, суд может принять решение в пользу другого супруга. Но чтобы такие обстоятельства были учтены при разделе, придется доказать, что все это действительно происходило.

Также по решению суда доля имущества одного из супругов может быть увеличена, если с ней или с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын или дочь, при условии, что размер получаемых алиментов недостаточен для обеспечения их физического и духовного развития или лечения. Здесь следует иметь в виду, что основанием для увеличения доли является наличие обоих обстоятельств: проживание детей с супругом, который претендует на увеличение доли, и недостаточность получаемых алиментов.

Способы раздела имущества

Деление имущества супругов при разводе производится по их согласию, либо по решению суда. В первом случае, необходимо составить соглашение о разделе имущества между супругами, которое подлежит нотариальному заверению. Ключевые условия этого договора согласовываются заранее.

При отсутствии соглашения о порядке деления имущества супругов, либо его части, необходимо обращаться в суд, с иском о разделе.

Закон устанавливает несколько способов раздела имущества :

· раздел имущества в натуре;

· присуждение неделимых вещей одному из супругов;

· присуждение недвижимости одному из супругов с возложением на него денежной компенсации другому супругу его доли.

Раздел с компенсацией

Когда семье принадлежит лишь один объект недвижимости, который нельзя поделить в натуре, возможен такой исход раздела: присуждение недвижимости одному из супругов с возложением на него денежной компенсации другому супругу его доли в такой недвижимости. Это возможно лишь с согласия того из супругов, в пользу которого присуждается компенсация (п. 3 ст. 71 СКУ) и при условии предварительного внесения другим супругом суммы компенсации на счет суда (п. 5. ст. 71 СКУ). При определенных условиях денежная компенсация вместо его доли в недвижимости (с одновременным прекращением права собственности на его долю в общем имуществе) может быть присуждена супругу и без его согласия (п. 1 ст. 365 ГКУ):

• если доля в общей собственности является незначительной и не может быть выделена в натуре;

• если имущество является неделимым;

• если совместное владение и пользование имуществом является невозможным;

• если прекращение права собственности не нанесет существенного вреда интересу сособственника и членам его семьи. Указанные условия могут быть применены судом только в случае, если другим супругом предъявлен соответствующий иск и если он предварительно внес сумму компенсации на депозитный счет суда.

Верховный Суд (ч. 4 п. 6 Постановления №7) разъясняет, что основанием для присуждения компенсации вместо доли супруга в общей собственности без его согласия является наличие всех вышеуказанных условий.

Верховный Суд также указывает, что применение ст. 365 возможно только в том случае, если супруг, чье право собственности прекращается, обеспечен жилой площадью в другом месте и в объекте недвижимости, долю в котором у него забирают, не проживает.

В какой суд подавать заявление на раздел имущества?

Раздел имущества может проводится как в суде по месту жительства истца, так и по месту нахождения имущества, подлежащего разделу.

Какие документы нужны для обращения в суд при разделе имущества?

  1. Исковое заявление о разделе имущества;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака;
  3. Документальное подтверждения того, что имущество нажито в браке (копии чеков, приходных ордеров и квитанций, копия свидетельства о праве собственности, копия техпаспорта транспортного средства и т. д.).
  4. Копии свидетельства о рождении детей.
  5. Копия паспорта и идентификационного кода.
  6. Копия платежного документа об оплате судебного сбора в суд 1 % от стоимости имущества, которое вы просите присудить Вам, но не менее 551, 20 грн. и не более 6 890 грн.

Никто не будет спорить, что развод это весьма неприятный процесс, а если ему сопутствует и раздел совместно нажитого имущества — то неприятный вдвойне. Раздел имущества достаточно сложная процедура, которая требует знания многих нюансов постоянно изменяющегося семейного законодательства. Поэтому, если Вы надеетесь на положительный исход дела, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному адвокату по семейным делам.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net