Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.04.2012 05:43

Концепция устойчивого развития– императив для реформирования Украины

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

В Facebook появился комментарий Александра Селянского к моей статье, который рассматривает новые аспекты проблемы. Привожу его целиком и мой комментарий к комментарию Александра.

Сообщение 2.
В Facebook появился комментарий Александра Селянского к моей  статье, который рассматривает новые аспекты проблемы. Привожу его целиком и мой  комментарий к комментарию Александра.
 
Уважаемый Вильям Михайлович, очень хорошая статья, прекрасные примеры Национальной стратегии Устойчивого Развития дружеского государства.

 Увы, но, в умах, особенно, молодых людей, твердо засело убеждение, что современная экономика строится на новых принципах, по новым экономическим законам.  Дескать, не обязательно, развивать реальную экономику.
 Для благоденствия, достаточно организовать виртуальную. Нужно в Киеве открыть сеть ресторанов, казино, ночных дискотек и доходы от их деятельности, с лихвой наполнят городской бюджет. А если Киеву будет хорошо, то и всей Украине будет неплохо!

 Навязывается деформированное представление об экономических ценностях.
 Труд металлургов, машиностроителей, химиков, шахтеров, энергетиков, строителей и т.д., т.е. тех, кто «куёт» индустриальное могущество страны, – представлен в современных СМИ, как труд неудачников, а работа телеведущих, шоуменов и «шоувуменов», - как единственное, к чему нужно стремиться!
 Договорились до того, что вклад «заробитчан», приравнивается чуть ли ни к главной статье доходов наполнения национального бюджета!

 При всем уважении к людям, вынужденно покинувшим страну в поисках лучшей жизни, нельзя их героизировать, а тем более, преувеличивать их вклад в отечественную экономику. Называются совершенно запредельные цифры денежных переводов из Европы в Украину. Даже если это так, то, «заробитчаны», прежде всего, поднимают экономику той страны, в которой работают, и в последнюю очередь, экономику Украины.

 Бытует мнение, что трудовые эмигранты могут перенять в Европе современные технологии, новаторские приемы труда и т.д.  Но, что может перенять большинство из них, ухаживая за престарелыми больными?  Какие новаторские идеи в строительстве могут перенять «буковинские», «тернопольские», «франкивские», «львовские» специалисты, набрасывая «шубу» на стены бунгало, где-нибудь в Португалии или Испании?

 Первейшая задача президента и правительства (нынешнего или будущего), определить стратегию развития Украины, создать условия для возвращения трудовых эмигрантов и их трудоустройства, всемерно способствовать патриотической консолидации граждан Украины.  Шесть с половиной миллионов украинских трудовых эмигрантов – это больше, чем все население Прибалтики! Тринадцать миллионов рабочих рук, которые, при определенных условиях, могут потрудиться на благо Украины - вот, где резерв Устойчивого Развития нашей страны!

Вильям Задорский. Уважаемый Александр! Спасибо за прекрасный комментарий и, главное, глубокое понимание проблемы. Я с вами полностью согласен и делаю все, что могу, чтобы преодолеть сложившуюся потребительскую тенденцию украинских реалий. Пишу статьи в блоге, которые читают пока очень немногие. Пытаюсь достучаться до моих студентов, выступаю много на телевидении. В эту субботу на 51 канале в 18-00 будет моя часовая передача как раз по концепции устойчивого развития. Ее можно посмотреть в он-лайновом режиме в Интернете. Если вы днепропетровец, свяжитесь со мной до пятницы. Можно включить вас в число участников, где вы можете изложить вашу позицию. Мне она нравится. Еще раз спасибо.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net