Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.08.2011 05:21

Школа антикризисного менеджмента. Тема 6. Венчурный технологический бизнес.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Нам придется начинать все сначала – с пропаганды венчурного технологического бизнеса, с разработки соответствующего законодательства, с воспитания и просто обучения креативной молодежи, с перевоспитания наших властителей, с изменения политики, с при

 

В блоге неоднократно обсуждались вопросы среднего и малого бизнеса, меньше - вопросы его инновационного наполнения, при котором он превращается из обычного коммерческого бизнеса в  технологический производственный бизнес. И совсем не обсуждались вопросы венчурного характера последнего.

 

Самым уязвимым местом современного технологического бизнеса является то, что он не оформлен как особая сфера бизнеса вообще. То есть отсутствуют принятые нормы, нормативы и стандарты профессиональной деятельности, которые позволили бы отличить и зафиксировать особенности именно этого вида бизнеса в отичие от всех остальных.

 

 Существует весьма ограниченный доступ участников инновационной деятельности к достоверной информации. Кроме того, имеются серьезные недостатки существующих баз данных о проектах, источниках финансирования и инвесторах, рынке консультационных и прочих услуг, правовой основе инновационной деятельности. Возникли серьезные проблемы, с которыми сталкиваются высокотехнологичные предприятия в процессе своего становления и развития:

  • слабая правовая база;

  • несовершенная система налогообложения;

  • низкое доверие со стороны иностранных фирм к технологическим  компаниям;

  • отсутствие достаточного опыта формирование международных деловых связей;

  • слабое развитие цивилизованного рынка интеллектуальной собственности;

  • несовершенство механизмов государственной поддержки высокотехнологичного бизнеса;

  • отток квалифицированного персонала, необходимого для работы в высокотехнологичном бизнесе и другие.

Для внедрения в мир высококонкурентного технологического бизнеса необходимы специальные знания, опыт, ресурсы и личные навыки.   Поэтому организовывать новую компанию нужно в благоприятной среде, например, в  бизнес-инкубаторе (об этой инфраструктуре инновационного рынка поговорим на следующем занятии). А в этом – обсудим некоторые наиболее важные аспекты  венчурного  бизнеса.

 

1. «Бизнес – игра не для дилетантов»  – Майкл Хаммер

Название "венчурный" происходит от английского "venture" - "рискованное предприятие или начинание".  Это вид бизнеса, ориентированный на практическое использование технических, и технологических новинок, результатов научных достижений, ещё не опробованных на практике. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования.  Венчурный бизнес представлен самостоятельными небольшими фирмами, специализирующимися на исследованиях, разработках, производстве новой продукции. Он широко распространен в США, Западной Европе, Японии. В Украине он пока  развит  недостаточно. Основная причина (кроме  многократно обсужденных, но так и не получивших своего решения,  проблем коррупции) -  неподготовленность субъектов среднего и малого бизнеса  к его   восприятию и  применению.  В университетах этому не учат,  тренинги по развитию креативных способностей пока непопулярны, средства массовой   информации этим вопросам  внимания  не уделяют, тем более, что и власти  пока не до этого (она больше увлекается распределением и перераспределением средств и переделом собственности). Вот и выжимает СМБ все, что можно из коммерческой деятельности и  сферы обслуживания,  сохранив из сферы производства  только  производство продуктов первой необходимости (пищи, обуви одежды).

 

2. «Не было бы риска – не было бы и прогресса». «Риск – благородное дело».

 

Субъектами венчурного бизнеса являются: финансовые акцепторы - венчурные компании и начинающие предприниматели; финансовые доноры - частные лица, компании и специализированные фонды; финансовые и информационные посредники, обеспечивающие связь между представителями первых двух групп. В настоящее время среди наиболее предпочтительных отраслей для венчурных инвестиций  в мире продолжает лидировать компьютерная отрасль. Компьютеров (да и вообще  современной электроники) сами мы не делаем давно, довольствуемся  старыми моделями, сошедшими  с  мирового рынка электроники. Компьютерные мальчики, которых у нас уже слишком много, довольствуются  сервисом старой техники и адаптацией  ворованного программного обеспечения.    Следующие позиции в перечне инновационных приоритетов занимают коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, потребительские товары и услуги.

 

Классическое венчурное финансирование отличается следующими характеристиками :

  • оно осуществляется непосредственно в акционерный капитал компаний;

  • оно подразумевает высокий риск;

  • существует долговременное отсутствие ликвидности;

  • возврат по инвестициям осуществляется за счет продажи акций (доли в акционерном капитале) компаний.

 Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

  • идеи инновации – нового изделия, технологии;

  • общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;

  • рискового капитала для финансирования подобных фирм.

 3. «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»

 

 Деятельность венчурных фирм не ограничивается выделением денег. Оказание финансируемым компаниям "нематериальной" поддержки - важная составляющая их работы. Такая поддержка может включать маркетинговые исследования и стратегическое планирование, участие в собраниях совета директоров, помощь в формировании команды управляющих, поиск полезных специалистов, привлечение капитала из иных источников, организацию переговоров с потенциальными приобретателями компании и т.п. Венчурные компании не просто дают деньги - они становятся совладельцами финансируемого бизнеса. Их интерес в получении хорошего дохода на вложенный капитал выражается не в пассивном ожидании, а в активных действиях, направленных на то, чтобы повысить вероятность успешного исхода предприятия.

 

К сожалению, все написанное выше, относится  не к нашим украинским венчурным компаниям. Чаще всего, они занимаются не  инвестициями средств в какие-то конкретные проекты, связанные с производством в нашей стране, а  спекулятивной  деятельностью на фондовом рынке. Недавно посетил выставку, посвященную инвестиционной деятельности. Ознакомился с экспозициями, представленными не одним десятком фирм. Выяснил, что ни единой фирмы, занимающейся венчурной деятельностью, связанной с производством хоть чего – нибудь в Украине, на выставке не оказалась.  Посетил после этого несколько фирм, не  представленных на выставке, занимающихся управлением активами. Результат тот же.  Единственная фирма,  которая хоть как-то может быть отнесена к венчурной компании, занимается перекачкой  средств украинской элиты на счета швейцарских банков и страшно гордится тем,  что эти банки  потом используют эти средства для  развития сферы  высокотехнологичного производства в своих странах. На мой вопрос, почему бы не заняться им тем же самым в нашей стране ответили, что  наши банки не заслужили доверия, да и не хотят  развивать это направление деятельности. О  роли Кипра и  банков в оффшорах уже и говорить не приходится.

 

4. К чему мы пришли,  куда дальше  идти?

 

А пока низкое качество украинских товаров ослабляет конкурентоспособность экспорта. Энергоемкость продукции чрезвычайно высока . На 1 $ ВВП Украина расходует в 5,5 раз больше энергоресурсов , чем страны Центральной и Восточной Европы и в 12 раз больше стран Организации экономического сотрудничества и развития. В структуре себестоимости металлургической и химической промышленности Украины затраты на энергоносители достигли 50-70%!  За Украиной постепенно закрепляется стратегически невыгодная товарная структура экспорта – в основном это сырье и полуфабрикаты . В общем объеме экспортного потока металлопродукция, минеральные продукты и химия составляют  основную долю, а доля машиностроения –  с каждым годом  уменьшается. За последние  годы в таких странах, как  Венгрия  и Чехия, наблюдается  и ускоряется  обратный процесс – в их экспорте увеличивается  доля товаров с глубоким уровнем переработки.

 

Программы венчурного бизнеса, евроинтеграции Украины и инвестиций капитала в народное хозяйство для технологического развития экономики тесно связаны. Еще недавно  внимание  многих западных  ведущих   компаний было приковано к Украине  как одной из инвестиционно - привлекательных стран. Общеизвестны предложения ряда кампаний и банков  о кредитовании наиболее крупных проектов  по решению экономических и экологических проблем Украины на чрезвычайно выгодных  условиях. Сегодня этот интерес явно угасает, и эксперты прогнозируют  уже не приток инвестиций, а уход инвесторов из нашей тотально коррумпированной страны. Да и  не  готов к приходу  инвестиций, к сожалению, наш регион  сегодня.  У нас пока нет системы работы на рынке инвестиций, достаточно подготовленных специалистов, четкой инвестиционной программы, сообразующейся с концепцией устойчивого развития Украины и региона. Специалисты предприятий и  управленческого аппарата, предприниматели  зачастую просто не готовы к работе в новых условиях   (языковый барьер, незнание основ менеджмента, маркетинга, информационных    и компьютерных технологий, основ практики международных контактов и внешнеэкономических отношений и др.).

 

К чему я клоню? Нам придется начинать все сначала – с пропаганды  венчурного технологического бизнеса, с разработки  соответствующего законодательства,  с воспитания и просто обучения креативной  молодежи, с перевоспитания  наших властителей, с изменения политики,  с  привлечения к  решению этих задач СМИ и  наших многочисленных  партий, которые  ничем, кроме  оболванивания “электората”, заниматься не хотят. Для этого потребуется политическая воля и правящей партии, и всех оппозиций, но это произойдет лишь в том случае, если мы все поймем,  что процесс  скатывания страны на задворки цивилизации с каждым днем  ускоряется и может стать необратимым. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net