Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2011 07:58

Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 5. Решение части социальных проблем Украины, обусловленных экологическим кризисом.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Стратегия устойчивого развития включает в себя программу выживания населения в условиях техногенного прессинга, ибо выживание является предпосылкой устойчивого развития страны и просто бессмысленно говорить об устойчивом развитии государства, если не ре

 

    Стратегия устойчивого развития включает в себя программу выживания населения в условиях техногенного прессинга,  ибо  выживание является предпосылкой устойчивого развития страны и  просто бессмысленно говорить об устойчивом развитии государства, если не решены  актуальные проблемы выживания его населения.

    Политика экологизации, даже если она и станет господствующей в Украине, не сможет быстро решить задачу обеспечения выживания населения в условиях глубокого экологического кризиса. Уж слишком велик и, возможно, необратим в пределах жизни одного или даже нескольких поколений ущерб, нанесенный среде обитания человека его техногенной деятельностью. Поэтому, как показал системный анализ сложной системы "человек – производство - среда обитания",  для обеспечения выживания человека концепцию экологизации следует сочетать с двумя другими:

  • адаптацией человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях,
  • применением систем жизнеобеспечения   человека в среде его  обитания.

         Первая концепция предполагает разработку и практическую реализацию медико-биологических и нетрадиционных методов профилактики, адаптации и реабилитации населения,  опирающихся на современные достижения науки и интеграцию усилий в сферах науки, техники, образования и управления в условиях ухудшающейся экологической обстановки в Украине. Основными направлениями ее реализации являются:

  • организация системы экологического просвещения и образования населения и проведение непосредственной работы в экологически напряженных регионах с использованием сети экологического образования и средств массовой информации,
  • выполнение научных исследований по созданию адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов (преимущественно природного происхождения), методик их применения, технологий и оборудования для их производства,
  • выполнение научных исследований по систематизации известных и созданию новых немедикаментозных методов здравостроительства и адаптации человека к техногенным воздействиям, в частности, разработка способов повышения иммунологической реактивности и снижения факторов риска у лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, проживающих в районах повышенной загрязненности, а также профессионально связанных с источниками ионизирующего излучения или другими вредными факторами,
  • создание промышленного производства адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов преимущественно на базе сырьевых источников Украины.

       Вторая концепция предполагает создание локальных систем жизнеобеспечения для экологически неблагоприятной среды обитания. Уже сейчас учеными и специалистами Украины разработана техника очистки питьевой воды методами флотации, электрофлотации, адсорбции, электрокоагуляции, электросоосаждения, электродиализа, электрохимического окисления, мембранными методами и др. Малогабаритные установки очистки воды, а также воздуха и продуктов питания от токсичных веществ,  должны прийти в каждую семью уже сегодня, так как решение глобальных задач экологизации производства - дело не одного десятилетия. Ну что ж, будем пока учиться у западных бизнесменов, приезжающих к нам со своими приспособлениями для обеспечения сносных условий существования в нашей среде обитания.

        Специалистами в области экологизации предложена ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "АДАПТАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖИТЕЛЕИ УКРАИНЫ В ЗОНАХ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕИСТВИЯ" ( так называемая “Программа выживания”), реализация которой пусть и не сделает Украину достаточно красивой (многие не забыли еще легендарный лозунг  бывшего  народного избранника Г.Балашова "Мы будем жить в красивой Украине,..." – кстати, он – активный блогер этого блога), но дает нам шанс выжить в условиях зоны экологического кризиса, которой сегодня является практически вся страна.

       Цель программы:  интеграция усилий по совместной деятельности в сферах науки, техники, образования и управления с целью решения задач профилактики, адаптации и реабилитации населения в условиях ухудшающейся экологической обстановки в Украине.

 

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ:

  1. Создание сети непрерывного экологического образования, воспитания населения, подготовки и переподготовки специалистов Разработка учебных  планов,  методических  пособий  и рабочих программ экологического просвещения и образования населения  с  целью повышения  его экологической информированности и привития навыков по профилактике экологических заболеваний и адаптации к  экологической обстановке в Украине. Разработка методологии поведения человека в техногенной зоне, концепции  и  рабочей  программы  курса здравостроительства. Организация системы экологического просвещения и образования населения и проведение непосредственной  работы в  экологически напряженных регионах с использованием сети экологического образования и средств массовой информации.
  2. Разработка системы диагностики, адаптации, оздоровления и реабилитации лиц,  принимавших участие в  ликвидации  последствий аварии  на ЧАЭС или получивших нарушение здоровья в результате техно- и геопатогенных воздействий. Разработка системы  диагностики  и  прогнозирования  заболеваний; разработка методики, установление соответствия и пределов варьирования отношения интегральной оценки экологического состояния среды и здоровья человека . Разработка  методики  интегральной  оценки здоровья  человека и внедрение ее в практику здравоохранения. Разработка системы экспресс-оценки уровня соматического здоровья  детей  и подростков, пригодной для мониторинга здоровья школьников в условиях экологической нагрузки.
  3. Разработка комплекса  технических  средств,  стандартизация экспрессных методик диагностики заболеваний экологической этиологии.
  4. Выявление  уровней  здоровья населения, построение соответствующих распределений и разработка отвечающей им системы адаптационных  и оздоровительных воздействий. Определение воздействия адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов на организм работающих в экологически неблагоприятных условиях.  Разработка системы оздоровления и реабилитации лиц,  принимавших участие в ликвидации последствий аварии  на  ЧАЭС  или получивших нарушение здоровья по экологическим причинам Разработка средств,  обеспечивающих проведение профилактических и реабилитационных мероприятий на промышленных предприятиях в техногенных зонах.  Разработка способов повышения иммунологической  реактивности и снижения факторов риска у лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных  факторов.  Разработка способов  и средств защиты работающих в зонах интенсивного техногенного воздействия на базе изучения изменения иммунного  статуса и  функционального и морфологического состояния печени.  Изучение частоты побочных эффектов в результате  применения  лекарственных средств  ведущих  групп препаратов конкретных фирм-производителей как факторов техногенного воздействия
  5. Разработка  и внедрение немедикаментозных методов здравоохранения и адаптации к техногенным воздействиям. Разработка комплексных  методик здравостроительства (оздоровления путем активизации внутренних резервов человека) и методик повышения  общей  сопротивляемости  организма человека с использованием способов восточной медицины.  Практическое  освоение.  Разработка комплексной методики активизации внутренних резервов человека методом дозированного  немедикаментозного  воздействия.  Разработка методов  нефизиологической  диагностики  и  коррекции  реализации функций организма.  Разработка психофизических методов диагностики,  профилактики заболеваний,  лечения и реабилитации.  Массовое обучение оздоровительным комплексам психофизической саморегуляции в зонах экстремального техногенного воздействия.  Устранение блокировок в системе внутренних потоков энергии организма. Разработка  методики  применения  результатов биолокационных исследований для оздоровления населения в сложных экологических условиях.
  6. Изыскание природных источников  растительных  адаптогенов, антистрессоров, иммуногенов, детоксикантов и разработка на их основе лечебно-профилактических и терапевтических средств. Исследование  антиокислительной  активности  растений Крыма и получение  опытных  образцов  адаптогенных  препаратов.  Исследование  окислительно-восстановительных свойств антиоксидантов растительного происхождения и разработка методики  электрохимического контроля и анализа.  Выявление группы активных веществ.  Проведение химической и медико-биологической оценки препаратов для их стандартизации.  Разработка нормативной документации на препараты.  Разработка удобных препаративных форм и технологии их производства.
  7. Разработка  промышленных  технологий  и создание производств адаптогенов, иммуногенов, антистрессоров и детоксикантов. Совершенствование существующих,  создание новых отечественных производств адаптогенов, антистрессоров, иммуногенов и детоксикантов.  Разработка  типовых технологических решений для производств адаптогенов и иммуногенов.  Разработка типовых  аппаратурно-конструктивных решений и оформление их в блочно-модульные технологические установки для производства адаптогенов,  иммуногенов и детоксикантов, в т.ч.  и  передвижные.  Выполнение  комплектов  рабочей документации для производств, в т.ч.  и передвижных,  препаратов, адаптогенов, иммуногенов, детоксикантов Создание опытно-промышленных блочно-модульных установок в т.ч и передвижных,  для производства адаптогенов, иммуногенов, детоксикантов Проведение пуско-наладочных работ и сдача в эксплуатацию производств адаптогенов, иммуногенов и детоксикантов   Разработка   технологии  и  аппаратурно-технологического оформления процессов получения экологически чистых травяных  экстрактов  для медицинской и парфюмерно-косметической промышленности.  Создание производств пектина, выводящего из организма радионуклиды  и тяжелые металлы. Перепрофилирование заводов БВК на производство пищевых и кормовых витаминов (В2,  каротина  и  др.)  а также заменителей натуральных эфирных масел. Корректировка состава препаратов на основе естественных метаболитов и БАВ  для  коррекции  обмена веществ лиц с тяжелыми условиями труда в техногенных зонах.  Организация производства иммунозащитных каротиноидных препаратов и каротинсодержащих продуктов,  биоантиоксидантов, вилозена, тиотриазолина, тимогена, биоспорина с целью повышения устойчивости организма человека в зонах техногенных воздействий,  а также производства селективных сорбентов  для  выведения  тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Разработка технологии и организация производства лечебных  и  лечебно-профилактических  экстрактов  и  бальзамов  из  натурального  растительного сырья.  Освоение технологии  производства  биологически  активных белков и компонентов медицинских диагностических систем.
  8. Разработка и внедрение новых пищевых продуктов на  основе растительного  сырья  с  использованием  натуральных биодобавок с адаптогенными и иммуногенными свойствами,  обеспечивающих  профилактику  заболеваний экологической этиологии,  а также антитехногенное действие на организм человека. Разработка и внедрение биологически  активных  пищевых добавок растительного происхождения.  Производство экологически чистых высокоценных продуктов питания и кормов  на  основе нетрадиционных высокопродуктивных сельхозкультур (румекс к-1,сильфия, амарант, сахарное сорго, топинамбур). Освоение  производства биологически активных пищевых белков, ферментов и кормовых белков из люцерны и амаранта.  Разработка и освоение  производства  десертов на основе продуктов переработки фруктов,  ягод и  овощей  с  протекторными, диетическими  и  лечебными свойствами для населения, проживающего в неблагоприятных условиях промышленной зоны.  Разработка и освоение производства напитков и кондитерских изделий  на  основе  растительного  пищевого и лекарственного сырья с протекторными, диетическими  и  лечебными  свойствами  для проживающего в зоне техногенных воздействий населения. Создание и внедрение в практику экологически чистых методов производства лекарственных  растений  и продуктов питания (в земледелии, животноводстве, птицеводстве).
  9. Разработка и организация производства экологической техники и средств выживания.  Разработка и освоение блочных  и  локальных озонирующих установок для производства питьевой воды и озонирования помещений. Разработка и освоение производства передвижных установок для комплексной очистки воды различных типоразмеров.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net