Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2011 05:42

Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 3.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Экологическую ситуацию в бассейне реки Днепр рассматривают сегодня не просто, как ухудшение условий природной среды, а как экологический кризис. А при кризисе нужна не фиксация его углубления и дальнейшей деградации среды обитания, а конкретная реальная ан

HTML clipboard

          Экологическую ситуацию в бассейне реки Днепр рассматривают сегодня не просто, как ухудшение условий природной среды, а как экологический кризис. А при кризисе нужна не фиксация его углубления и дальнейшей деградации среды обитания, а конкретная реальная антикризисная программа, конечно, согласующаяся с концепцией устойчивого развития. Именно такой программой, как свидетельствует мировой опыт, может стать программа экологизации промышленного и сельскохозяйственного производства, построенная по системному принципу- от локальной экологизации отдельных установок, предприятий, регионов - до экологизации Украины, а также экологизации на межрегиональном и международном уровнях. Эта программа должна быть единой с программой технологического развития экономики страны, а результатом реализации этих двух  составляющих КУР  явится  решение социальных проблем общества.

       Еще не так давно в бывшем Советском Союзе да и во многих других странах была в ходу концепция безотходных и экологически безопасных производств. Вот тогда и появились мастодонты типа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в России, эксплуатация которых напрочь опровергла эту концепцию. Невозможно было при уровне науки и техники тех лет обеспечить реализацию идеи полностью безопасного производства. Возможно ли это сегодня? Если не полностью, то в значительной степени ученые и специалисты приближаются к воплощению этой заветной мечты, по крайней мере для новых производств в экологически развитых странах, на основе концепции экологизации (согласно более распространенной в странах Западной Европы терминологии - концепции повышения чистоты производства - Cleaner Production Concept). Вот это окончание "...er" к английскому "clean", переведенное словом "повышение", имеет глубокий смысл - практически невозможно (или, по крайней мере, чрезвычайно трудно и дорого) создать полностью экологически чистое производство, но можно к этому приближаться как можно более близко как при создании новых, так и при реконструкции действующих производств на основе современных достижений науки и техники.     По мнению сторонников экологизации "Cleaner Production" (далее CP) - это стратегия, направленная на непрерывное улучшение эффективности производства путем:

  • Уменьшения количества и токсичности всех отходов непосредственно в источнике их образования,
  • Уменьшения использования экологически опасных сырьевых материалов и процессов, невозобновляемых источников ресурсов, воды и энергии,
  • Уменьшение воздействия на окружающую среду изделий в течение всего жизненного цикла их существования.

       В стремлении к обеспечению устойчивого  развития  западные специалисты считают, что экологизация  промышленных объектов  должна включать  несколько  основных этапов, предусмотренных стандартами на экологический менеджмент. Среди них решение вопросов размещения отходов,  контроль выбросов,  рециркуляция,  минимизация образования выбросов,  предотвращение выбросов, повышение чистоты производства и, наконец,  весь комплекс промышленной экологии.

      Сторонники экологизации (далее будем использовать этот более близкий русскоязычному специалисту термин) сосредоточили усилия на создание конструктивной деятельности и диалога среди всех заинтересованных сторон, как национальных, так и  интернациональных, и вовлечение в эту деятельность не только ученых и специалистов, но и бизнесменов, представителей торговли, предпринимателей. Поэтому вопросами экологизации занимаются не только ученые, но и специалисты промышленных и сельскохозяйственных производств, лесоводства, рыболовства и туризма, руководители на государственном, региональном и местном уровнях, преподаватели вузов и трейнинговых центров, представители масс-медиа - то-есть все те, от которых зависит переход к парадигме защиты окружающей среды не только в конце технологического процесса, на выбросе вредных веществ "в конце трубы", но, прежде всего, к профилактике загрязнения среды в начале технологической цепи. Только такой подход позволит обеспечить переход к устойчивому развитию стран.

       Необходимо отметить, что СР- подход не нов для украинских экологов, если не обращать внимания на некоторые вышеотмеченные отличия в терминологии (взамен СР в Украине более в ходу термин "экологизация"). При этом под экологизацией понимается стратегия преобразования промышленного или сельскохозяйственного производства, при которой в качестве цели выступает не только удовлетворение потребностей человека, но и улучшение экологических показателей производственного объекта. Но есть и некоторые отличия в подходах наших и западных специалистов. Усилия последних направлены, прежде всего, на  менеджмент отходов, рециркуляционные методы повторного использования сырьевых и энергетических потоков, индустриальный симбиоз, очистку сырья, экологическую экспертизу, тренинги, разработку методов решения финансовых вопросов, философские, гносеологические, социальные, политические, экономические аспекты чистых производств, результатам реализации этого подхода в различных странах. Между тем, вопросам разработки конкретных средств и методов экологизации производств, выработке общих научно-теоретических и практических подходов при реализации этой великолепной  идеи  уделяют неоправданно мало внимания.

 

          Между тем, именно этим вопросам уделяется основное внимание в работах украинских ученых и специалистов. Делается попытка рассматривать сами экологизируемые производства не как некий пресловутый закрытый "черный ящик", а искать пути воздействия на экологизируемый объект, прежде всего, внутри этого "черного ящика". Основным принципом экологизации является системный подход, рассматривающий совершенствование природно-технических систем на всех уровнях иерархии- от источников загрязнения среды обитания до потребителей с учетом взаимодействия и взаимного влияния всех составляющих. Анализ такого рода позволяет выяснить взаимосвязи между способами совершенствования технологических процессов и проблемами - уменьшения риска, ущерба природе. Итак, основная задача - гармонизировать отношения природы и техники, в идеале - создание технических систем с высокими техническими характеристиками при сохранении или даже воссоздании благоприятного экологического фона и обеспечении требуемых экологических качеств на каждом иерархическом уровне.

         В основе концепции экологизации, развиваемой рядом ученых и специалистов Приднепровья, относящих себя к "активным" а не "плачущим экологам" (на Западе более распространенными являются термины "алармисты" - "нон-алармисты"), лежат следующие положения:

  • В эпоху глубокого экономического кризиса Украины экономические и экологические задачи нужно решать одновременно, подчиняясь единой стратегии экологизации экономики.
  •  Экологизация экономики предполагает обращение основного внимания и средств не на сферу потребления, а на совершенствование объектов, которые являются фактическими или потенциальными источниками загрязнения окружающей среды.
  • Успех экологизации экономики во многом определяется наличием достаточно подготовленных в области теории и практики экологизации и экологического менеджмента кадров.
  • Создание цивилизованного экологического рынка на региональном уровне и в масштабах страны является необходимым условием экологизации экономики.

       Понимая, что следующий абзац, труден для восприятия неподготовленным читателем, приведем хотя бы перечень основных тактических приемов  реализации стратегии экологизации, основанных на сочетании ряда специальных подходов к организации производственных процессов, независимо от отрасли, где они проводятся (безотходность через селективность, локальное, а не глобальное обезвреживание выбросов, гибкость техники, многократность использования ресурсов и энергии, ресурсосбережение и утилизация отходов и др.) с конкретными режимно-технологическими и аппаратурно-конструктивными приемами реализации (ведение производственных процессов в значительном избытке менее токсичного реагента, минимизация времени обработки реагентов, рециркуляция и замкнутость потоков вещества и энергии, совмещение процессов превращения и разделения веществ, гетерогенизация системы, адаптивность технологии и оборудования, интенсификация и многофункциональность экологической техники и др.).

 

     Мы воспитаны на лозунгах. Они менялись с приходом каждого нового руководителя "нерушимого Союза", а иногда и несколько раз за время правления каждого. Самым назойливым был лозунг об экономной экономике. И все же можно предложить похожий на него по звучанию, но отличающийся по смыслу лозунг: "Экология должна быть экономной". Для реализации концепции экономной экологизации, необходимо прежде всего создать экологический рынок и включить рыночные механизмы взаимодействия всех его составляющих компонент. Необходимо обеспечить взаимодействие ученых и разработчиков высоких в экологическом отношении технологий с конструкторами соответствующего оборудования, с машиностроителями, изготавливающими последнее, на экологическом рынке. Необходима активная подготовка и переподготовка кадров в области промышленной экологии и экологического менеджмента. Необходимы квалифицированные экспертно-консультационные организации, которые были бы профессионалами в области промышленной экологии, способными сертифицировать экологический товар, проводить грамотную научно-техническую экспертизу и пользовались бы доверием у покупателей на экологическом рынке.

       Где на все это взять деньги? Было бы смешно даже предположить, что финансирование работ по экологизации можно обеспечить за счет вконец обнищавшего бюджета. Тем более не появятся средства на собственно работы по экологизации конкретных производств, связанные с их реконструкцией, внедрением передовых технологий и современного оборудования. И "Запад" нам вряд ли поможет, и никто у нас уже не верит в возможность бескорыстной помощи, даже если она и называется гуманитарной.

       Как же сделать, чтобы заниматься экологизацией стало выгодным, как это произошло на Западе? Почему так процветают экобизнесмены в зарубежье? Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что в природоохранных законах Украины, которые пока еще не работают, заложена возможность получения значительных средств, которые следовало бы расходовать, прежде всего, на программу экологизации. Но вот механизм использования средств, механизм инвестирования экологических программ пока не сложился. Может, именно в этом причина того, что наши промышленники, предприниматели не спешат расставаться с деньгами и выплачивать штрафы, платежи за ущерб среде нашего обитания, потому что не уверены в их использовании по назначению, а не на "поддержку" чиновников вообще и от экологии в частности.

       Во всем мире экологический рынок приходит на смену командно-репрессивным методам в природоохранной деятельности и природоохранным органам, которые сегодня не способны взять на себя функции координатора, организатора работ по экологизации экономики. Экологизация экономики - это не очередной партийный лозунг, к которым так привыкли  в бывшем Советском Союзе и который сменялся с очередной сменой руководителей страны, а принятая во всем мире политика в управлении экономикой, для реализации которой необходима смена приоритетов в области инвестиций, серьезная экологическая подготовка и переподготовка кадров, в особенности руководящего звена, создание экологического рынка, интеграция с мировым экологическим сообществом. Это, наконец, законодательная политика, стимулирующая руководителей приватизируемых или акционируемых предприятий, предпринимателей всех рангов к экологизации, создающая режим наибольшего благоприятствования предприятиям, занимающимся реконструкцией производства в целях его экологизации, стимулирующая появление экологического рынка прежде всего научно-технической продукции, оборудования, труда, услуг и т.д. со всеми его атрибутами (конкуренцией, наличием третейских судей – экспертов, наличием механизма покупки-продажи и т.д.).

     Последний абзац тесно переплетается с  идеями  авторов проекта одной из все еще никем непринятых концепций устойчивого развития Украины. Действительно, в ней речь идет  об  активной  структурной   перестройке  в сфере материального производства, «основой которой является:

  • создание  социально ориентированной рыночной экономики, которая даст возможность обеспечить надлежащий уровень жизни населения;
  • экологизация производства, уменьшение техногенной нагрузки  на окружающую среду и материалоемкости, переход на новые методы антропогенной  деятельности, в основу которых положены экологически безопасные технологии;
  • повышение   уровня сбалансированности экономики за счет  переориентации производства средств  производства на удовлетворение потребностей   населения;
  • проведение экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую природную среду всех проектов хозяйственной деятельности».

        Макроэкономические  преобразования, по мнению авторов проекта концепции,  предусматривают   смену  структур  производства и потребления, в первую очередь в промышленности, для чего необходимо:             повысить  их  социальную  ориентацию, увеличить  в   структуре  промышленного производства     долю отраслей  легкой   и  пищевой  промышленности; обеспечить  формирование   эффективной  межотраслевой  структуры  производства, которая отвечала бы мировым стандартам и потребностям экономики страны; ограничить развитие сырьевых и полуфабрикатных производств, поэтапное уменьшение  экспорта  продукции добывающих и других ресурсо- и энергоемких  отраслей, нарастить объем производства продукции, которая имеет законченный технологический цикл и содействует  эффективному  использованию собственного природно-ресурсного потенциала; провести перестройку  техногенной  среды, провести   техническое перевооружение производства на основе внедрения  новейших научных достижений, энерго- и ресурсосберегающих технологий, безотходных и экологически   ориентированных   технологических  процессов,  применения соответствующих источников энергии, решения проблем уничтожения и  использования  всех видов  отходов.  Все  это относится  также и к концепции  экологизации производства.

      Как показывает мировой опыт, целесообразно так использовать налоговый пресс, систему платежей за ресурсы и выбросы, чтобы производителю продукции стало выгоднее решать экологические проблемы у себя, а не в сфере потребления. Если сочетать карательно-репрессивные меры по отношению к загрязнителям природы с экономическим стимулированием и поощрением экологизации, то последняя станет не расточительной статьей нашего бюджета, а прибыльной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net