Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.06.2011 12:54

Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк 1. Пора перезапрягать лошадей?

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально- экономического развития страны и ее как промышленных, так и аграрных и аграрно - промышленных регионов. К сожалению,

 

Одна из ключевых тенденций развития мировой экономики состоит в том, что экономическое развитие в мире все больше опирается на накопление не физического, а интеллектуального капитала и повышение вклада в экономический рост экономики знаний. В этой связи, наиболее высокие темпы роста демонстрирует глобальный  оборот торговли продукцией средней и особенно высокой техноёмкости. Их совместная доля в мировом товарном экспорте по мнению многих экспертов к 2020 г. превысит 65—70%. Ключевым риском для нашей экономики становится увеличение наблюдающегося в последние годы  отставания от нового технологического этапа развития и угроза окончательного вытеснения Украины на периферию мировой экономики с ее закреплением в роли поставщика сырья и  полупродуктов.

 

Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально- экономического  развития  страны  и  ее как промышленных, так и аграрных и аграрно - промышленных  регионов.  К сожалению, проводящиеся в нашей стране попытки преимущественно монетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительных инвестиций в производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпы развития и долгосрочную конкурентоспособность, если они не поддержаны качественной технологической модернизацией. 

 

Власть зациклилась на решениях задач наполнения бюджета, выбивании займов, кредитов, привлечении внешних финансовых инвестиций, забыв о том, что  рост бюджетных средств и инвестиций являются не самоцелью, а средством решения задач развития. Мольба о приходе в  Украину  стратегических и  просто инвесторов стала уже навязчивой идеей фикс, с которой начинаются и  которой заканчиваются  все мантры  наших  властелинов. В то же время  на слуху  многочисленные  случаи, когда  потенциальные внешние инвесторы покидают страну ни с чем, а  собственные частные инвесторы выводят свободные капиталы в  кипрские и другие безопасные для зачастую неправедно нажитых капиталов  банки, просто не выбрав  проекты и объекты, пригодные для инвестирования.

 

Отсутствие реформ экономики страны чаще всего поясняют  развитием коррупции.  Попробуем  копнуть глубже.  Убежден в том, что  коррупционные проблемы вызваны тем, что мы до сих пор не разобрались с тем, какой  политический строй мы создаем. Явно мы ушли от социализма, хотя некоторые рудименты его остались. Коммунизм нам давно уже не снится.  В сельском хозяйстве  наряду с  недобитым социализмом и  неокрепшим капитализмом все чаще  можно заметить  уже даже не ростки, а побеги  феодализма.  При всем при этом еще живет поколение, воспитанное при социализме, со всеми особенностями  сознания и менталитета  его созданий. 

 

А теперь представьте, что  жителю давно капиталистической страны сказали бы, что  все свободные деньги из  небогатого бюджета страны  отдали самому богатому человеку страны на решение задачи  инновационного развития  державы. Уверен, он бы сразу  обратился бы в  прокуратуру или в какой-то другой неприрученный государственный орган с заявлением о коррупционном деянии.  Или  представьте, что  гонорар  адвоката, который  спас подсудимого,  сочли бы взяткой.  Или  стали бы тратить  значительную часть бюджета на  прикармливание правящей партией  политологов, социологов  и даже журналистов, дабы они  поднимали рейтинг правителей. Антикоррупционная реакция была бы мгновенной. Или сказали бы, что  значительная доля пусть даже самой маленькой  в Европе доли бюджета, предназначенной для  развития самых перспективных  для страны направлений научных исследований,  отдается  одной из немногих оставшихся в мире  академий. Эффективность НАНУ давно вызывает у специалистов и не венценосных ученых, кривую улыбку.  В капиталистической стране  это деяние также сразу признали бы коррупционным и прекратили бы  бесполезное субсидирование. Дынеголовые ученые при капитализме должны обеспечивать себе высокий уровень жизни не за счет госбюджета, а за счет своих мозгов,  своей интеллектуальной деятельности. Я уже не пишу о пароксизмах наших “бесплатных” образования и медицины… И “коррумпированные” чиновники – совсем даже неплохие ребята, являются прекрасными  менеджерами, которые фактически выполняют, кстати, очень неплохо, работу топ-менеджера. Государство не хочет или не может платить им за это достойный гонорар, вот они и вынуждены использовать обходные пути. А собственно, почему  не оплачивать  их услуги открыто по определенной таксе и даже платить налоги в бюджет с их гонорара (чуть по привычке не написал ”взятки”). Вот с депутатами дело потруднее, но об этом не сейчас.

 

Этот перечень псевдокоррупционных  для капиталистического уклада деяний можно продолжать  бесконечно. Ясно, что мы  хотим быть немного беременными капитализмом, сохранив при этом все основные, например, социальные завоевания  социализма.  Но, ведь нас признали  рыночной, капиталистической страной и пора соблюдать установленные капитализмом правила игры, то бишь жизни. Тогда многие вопросы  коррупции отпадут сами собой и мы станет больше заниматься  делом – технологическим перевооружением страны. Я уже  неоднократно писал о том, что  никому в мире пока не удалось  полностью преодолеть коррупцию и попытка  увлечь все общество в борьбу с ней является типичной подменой цели. Ну не может власть в этот сложный переходной период развития страны предложить ясную и четкую стратегию  устойчивого развития страны,  видимо знаний не хватает (хотя о чем это я? – ведь там, во власти, почти все уже давно обременены высокими научными степенями и званиями).  Западные  мальчики с дипломами престижных в мире вузов  тоже мало помогают, ибо вместо дела долго пытаются  понять, что происходит в  стране абсурда и нераскрытых возможностей. Так давайте ”мавпувать”  дальше, заимствовать успешный опыт  других стран, которые еще совсем недавно  были в гораздо более глубокой яме, чем  погрузились сейчас мы. Для начала хотя бы учтем, что все эти страны  использовали стратегию устойчивого развития, сформулированную уже двадцать лет назад в Рио, и,  так и не принятую  Украиной  (видимо, одной из последних в мире). Давайте поймем,  что нам нужно использовать те средства и методы, которые  хорошо зарекомендовали себя в других странах и тогда мы получим ту формулу успеха в реформировании страны, которую я привел в предыдущей статье и в которой мною не придумано ни единого нового слова -  только то, что  уже успехом доказало  свою правильность:

Основной  стратегической задачей  Украины   представляется реализация концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий. Таким образом, удастся перейти от стратегии выживания  к стратегии устойчивого развития страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net