Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.06.2011 06:44

Не стреляйте в белых муляжей…

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Люди опять ждут перемен, как во времена оттепели, они давно уже все поняли и откровенно устали от прямолинейных попыток заказчиков шоу (их уши торчат из каждой передачи) манипулировать общественным мнением, к каким бы ухищренным политтехнологиям при это

HTML clipboard

 

Вчера  поймал себя на том, что  все реже  погружаюсь в пятничные политические шоу  печально – проникновенного  Шустера и  задумчиво – ироничного  Киселева. Вроде,  и режиссура великолепная, и тематика интересная и актуальная,  и  на арене много профессиональных политактеров и  манипуляторов, и  на  трибунах -  взволнованные зрители, которым кажется, что их приобщили к  поиску судьбоносных решений, а все  время хочется по – станиславски заорать ”Не верю!!!”.  Все же посмотрел вчера обе передачи, тем более, что их, в неустанной заботе о  зрителях,   мудро раздвинули в эфире во времени,  и  почти понял, почему   люди постарше  давно ждут, что у нас случится то же, что случалось  в совковые времена. Тогда, когда  в жизни общества происходили какие-то события, на экране  вместо   политобозревателей и шоуменов  появлялись танцующие маленькие белые лебеди от Чайковского.  Народ  знал, что, как только  появлялись лебеди, значит, что – то серьезное произошло в стране. Наиболее начитанные даже вспоминали тогда роман советского писателя Бориса Васильева, написанный еще в 1973 году,  «Не стреляйте в белых лебедей» — дайте им оттанцевать, после этого грядут перемены. Так вот,  мне показалось, что  нам всем уже давно захотелось не только хлеба, но и настоящих  зрелищ, пусть даже  уже лет двадцать не появлявшихся  на экране  танцующих лебедей.

 

Люди  опять ждут перемен, как во времена оттепели, они давно уже все поняли и откровенно устали от прямолинейных  попыток заказчиков шоу (их уши торчат из  каждой передачи) манипулировать общественным мнением, к каким бы ухищренным политтехнологиям при этом они не прибегали,  каких бы  профессиональных заграничных шоуменов для этого не привлекали. Арсенал средств у манипуляторов не очень большой:  на аренах – один и тот же стандартный набор депутатов, политиков, социологов, журналистов, представителей власти (иногда, правда, некоторые из них успевают перебежать из одного шоу в другое, может для этого и раздвинули представления во времени)  и   набор  молчаливых статистов – кнопкодавов в амфитеатре, роль которых  - имитировать  весь  наш  народ.  Арсенал методов воздействия  тоже  невелик – откровенная ложь и обман,  оскорбления и поливание грязью друг друга, подмена  истины ее  муляжом (отсюда и заголовок этого поста). Когда становится совсем скучно - драки, беготня друг за другом по арене.  На сцене - не жизнь, а ее, иногда талантливая, имитация. Как-то  пригласили меня в качестве эксперта от одной из политических партий участвовать в  понедельничной  левой предвыборной передаче  студии Шустера. Как только во время  своей речи сказал  правду  о выборах и что-то конструктивное предложил, так сразу сорвал поддержку 100% зрителей (между прочим, единственный в этом шоу). А я всего - то объяснил участникам шоу, что многие партии в агитационной компании  перед выборами подменяют истинные праведные цели ложными, подсовывают  имитацию вместо самой деятельности, заменяют  объекты их муляжами.

 

Использование муляжей – прием не новый. Вообще, МУЛЯЖ (франц . moulage, от mouler - отливать в форму), точное воспроизведение какого-либо объекта (из гипса, папье-маше и др.), обычно раскрашенное. Служит главным образом наглядным пособием. Это было раньше. Но сегодня произошло нечто странное - муляж перестал быть наглядным пособием, воспроизведением. Им все чаще подменяют   объекты  в самых различных сферах нашей деятельности. Начиная от имитации любви в эротических и порнофильмах и  предметов любви в секс -  шопах для сексуально озабоченных молодых людей, заканчивая  надувными  танками, пушками, самолетами, ракетами в натуральную величину в оснащении современных армий для сооружения ложных  аэродромов,  ракетных баз и т.д. с целью  опять же подмены цели.   

 

Не собираюсь анализировать содержание обоих шоу. Я часто  писал о многих поднятых там вопросах в  статьях  в этом блоге. Замечу только, что полностью согласен с Н.Королевской в том, что  нужны системные, связанные между собой реформы и главной, первой среди них должна быть не налоговая, не пенсионная, а  реформа экономики страны. К ней за 20 лет так и не приступил ни единый президент, ни одно правительство.  Я уже писал о том, что  наш северный сосед  уже несколько лет занимается  уже не только реализацией концепции устойчивого развития страны, а  технологическим развитием ее экономики. Мы пока не приступали ни к тому, ни к другому. Я много писал об этом, но полное отсутствие комментариев на мои последние публикации по этим вопросам (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6837.aspx ,   http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6825.aspx ) при сравнительно большом количестве просмотров свидетельствует либо о том, что  мы  еще не готовы к процессу ”мавпування” (о чем я уже писал тоже - http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6483.aspx ),  либо о том, что  читатель просто не готов к восприятию этого принципиально нового  направления модернизации  экономики. Ну что же, попробую подготовить серию публикаций  по устойчивому  инновационно – технологическому развитию экономики  Украины. Кто заинтересовался, ждите.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net