Не стреляйте в белых муляжей…
Люди опять ждут перемен, как во времена оттепели, они давно уже все поняли и откровенно устали от прямолинейных попыток заказчиков шоу (их уши торчат из каждой передачи) манипулировать общественным мнением, к каким бы ухищренным политтехнологиям при это
Вчера поймал себя на том, что все реже погружаюсь в пятничные политические шоу печально – проникновенного Шустера и задумчиво – ироничного Киселева. Вроде, и режиссура великолепная, и тематика интересная и актуальная, и на арене много профессиональных политактеров и манипуляторов, и на трибунах - взволнованные зрители, которым кажется, что их приобщили к поиску судьбоносных решений, а все время хочется по – станиславски заорать ”Не верю!!!”. Все же посмотрел вчера обе передачи, тем более, что их, в неустанной заботе о зрителях, мудро раздвинули в эфире во времени, и почти понял, почему люди постарше давно ждут, что у нас случится то же, что случалось в совковые времена. Тогда, когда в жизни общества происходили какие-то события, на экране вместо политобозревателей и шоуменов появлялись танцующие маленькие белые лебеди от Чайковского. Народ знал, что, как только появлялись лебеди, значит, что – то серьезное произошло в стране. Наиболее начитанные даже вспоминали тогда роман советского писателя Бориса Васильева, написанный еще в 1973 году, «Не стреляйте в белых лебедей» — дайте им оттанцевать, после этого грядут перемены. Так вот, мне показалось, что нам всем уже давно захотелось не только хлеба, но и настоящих зрелищ, пусть даже уже лет двадцать не появлявшихся на экране танцующих лебедей.
Люди опять ждут перемен, как во времена оттепели, они давно уже все поняли и откровенно устали от прямолинейных попыток заказчиков шоу (их уши торчат из каждой передачи) манипулировать общественным мнением, к каким бы ухищренным политтехнологиям при этом они не прибегали, каких бы профессиональных заграничных шоуменов для этого не привлекали. Арсенал средств у манипуляторов не очень большой: на аренах – один и тот же стандартный набор депутатов, политиков, социологов, журналистов, представителей власти (иногда, правда, некоторые из них успевают перебежать из одного шоу в другое, может для этого и раздвинули представления во времени) и набор молчаливых статистов – кнопкодавов в амфитеатре, роль которых - имитировать весь наш народ. Арсенал методов воздействия тоже невелик – откровенная ложь и обман, оскорбления и поливание грязью друг друга, подмена истины ее муляжом (отсюда и заголовок этого поста). Когда становится совсем скучно - драки, беготня друг за другом по арене. На сцене - не жизнь, а ее, иногда талантливая, имитация. Как-то пригласили меня в качестве эксперта от одной из политических партий участвовать в понедельничной левой предвыборной передаче студии Шустера. Как только во время своей речи сказал правду о выборах и что-то конструктивное предложил, так сразу сорвал поддержку 100% зрителей (между прочим, единственный в этом шоу). А я всего - то объяснил участникам шоу, что многие партии в агитационной компании перед выборами подменяют истинные праведные цели ложными, подсовывают имитацию вместо самой деятельности, заменяют объекты их муляжами.
Использование муляжей – прием не новый. Вообще, МУЛЯЖ (франц . moulage, от mouler - отливать в форму), точное воспроизведение какого-либо объекта (из гипса, папье-маше и др.), обычно раскрашенное. Служит главным образом наглядным пособием. Это было раньше. Но сегодня произошло нечто странное - муляж перестал быть наглядным пособием, воспроизведением. Им все чаще подменяют объекты в самых различных сферах нашей деятельности. Начиная от имитации любви в эротических и порнофильмах и предметов любви в секс - шопах для сексуально озабоченных молодых людей, заканчивая надувными танками, пушками, самолетами, ракетами в натуральную величину в оснащении современных армий для сооружения ложных аэродромов, ракетных баз и т.д. с целью опять же подмены цели.
Не собираюсь анализировать содержание обоих шоу. Я часто писал о многих поднятых там вопросах в статьях в этом блоге. Замечу только, что полностью согласен с Н.Королевской в том, что нужны системные, связанные между собой реформы и главной, первой среди них должна быть не налоговая, не пенсионная, а реформа экономики страны. К ней за 20 лет так и не приступил ни единый президент, ни одно правительство. Я уже писал о том, что наш северный сосед уже несколько лет занимается уже не только реализацией концепции устойчивого развития страны, а технологическим развитием ее экономики. Мы пока не приступали ни к тому, ни к другому. Я много писал об этом, но полное отсутствие комментариев на мои последние публикации по этим вопросам (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6837.aspx , http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6825.aspx ) при сравнительно большом количестве просмотров свидетельствует либо о том, что мы еще не готовы к процессу ”мавпування” (о чем я уже писал тоже -http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6483.aspx ), либо о том, что читатель просто не готов к восприятию этого принципиально нового направления модернизации экономики. Ну что же, попробую подготовить серию публикаций по устойчивому инновационно – технологическому развитию экономики Украины. Кто заинтересовался, ждите.
- Рятівники ухилянтів V судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук вчора о 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко вчора о 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна вчора о 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак вчора о 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький вчора о 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський вчора о 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний вчора о 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар вчора о 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець вчора о 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 201
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 172
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 132
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 132
- Енергетична помилка 130
-
Китай до 2027 року планує запустити "штучне сонце" – відео, фото
Бізнес 28689
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 27751
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 26830
-
Російська ракета вщент знищила склад виробника соусів "Вогняр" – фото, відео
доповнено Бізнес 18258
-
Посол України в Молдові: міст через Дністер буде збудовано попри фінансові труднощі
Бізнес 8168
