Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2011 18:36

Выбор пути инновационного развития страны: Трансфер Технологий (ТТ) или Технологический Бизнес (ТБ). Сообщение 2. Проект резолюции Всеукраинской научной конференции “Инженерные средства и методы оптимизации химических производств»

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Размещено на блоге для обсуждения. Сообщение 1 этой серии (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6725.aspx) получило неожиданный резонанс. Видимо, вопрос назрел. Для обсуждения привожу проект Резолюции конференции и ярмарки по этой тематике. 17

HTML clipboard


Размещено на блоге для обсуждения. Сообщение 1 этой серии (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6725.aspx) получило неожиданный  резонанс. Видимо, вопрос назрел. Для  обсуждения привожу проект Резолюции конференции и ярмарки по  этой тематике.   17  мая 2011 г. в г.Днепропетровске открылась Всеукраинская научная конференция с международным участием “ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ” и ИННОВАЦИОННО – ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЯРМАРКА - «Современные методы и технологии в агропромышленном комплексе. Индустриально-аграрный симбиоз», организованная    Министерство м образования и науки, молодежи и спорта Украины, Государственн ым высш им   у чебн ым заведение м «Украинский государственный химико-технологический университет», Национальн ой академи ей наук Украины и Приднепровски м центр ом чистых производств.

1. Без решения научных проблем оптимизации химических производств   невозможно выйти из глобального кризиса  Украины и обеспечить устойчивое развитие нашей страны. Сегодня, когда   не работает большинство химических производств основной химии, производств химических реактивов и особо чистых веществ, лекарственных препаратов и др., без оптимизации запускать  наши морально и физически погибшие производства бессмысленно, ибо они неконкурентоспособны.  С оздавать новые производства по старым  технологиям и со старым оборудованием также бессмысленно.  В то же время, учеными достаточно успешно отработаны, а  часто и  реализованы  инженерные методы оптимизации, основанные на системном анализе и новых режимно - технологических и аппаратурно - конструктивных средствах оптимизации. Наиболее  перспективными концепциями оптимизации при этом  признаны комплексный и системный подход ы. Они обеспечиваю т   единство  режимно – технологических методов оптимизации (совмещение технологических процессов, системный подход к оптимизации,  совмещение процессов, реакционно - разделительные процессы, гетерогенизация жидкостей, использование колебаний и внешних полей, химическая рециркуляция, циклические режимы, использование межфазных режимов,использование инверсии фаз и др.)  и аппаратурно – конструктивных методов оптимизации (взаимная эжекция фаз, повышение гибкости оборудования и технологий, многократная инверсия фаз, продольное и поперечное секционирование, использование  автоколебаний и блочно - модульного принципа конструирования, синергетические средства энергосбережения).

2. Участники одобрили предложенную учеными и специалистами  для оптимизации химических и других производств методологию системного анализа, при которой  целесообразно заниматься не оптимизацией всей системы ( чем часто занимаются   не только в технике, но и в экономике,  политике, при решении социальных проблем ) , а реш а ть задачу на лимитирующем уровне  системы. Предложен простой алгоритм оптимизации: •декомпозиция  системы и получение многоуровневой иерархической лестницы, • исследование системы на этапе анализа, • определение лимитирующего уровня системы, • определение амплитудно – частотных характеристик  собственных колебаний системы на  лимитирующем уровне, • наложение внешних возмущений с близкими параметрами колебаний, которые  вызывают резонансные явления в объекте оптимизации на лимитирующем уровне (принцип соответствия), • подбор режимно- технологических и аппаратурно – конструктивных методов оптимизации, • проверка значимости и результативности принятых решений на физической модели  или непосредственно на системе.  

3. Участники считают , что   одним из наиболее перспективных для Украины направлений оптимизаци и экономики является ее превращение  в инновационную  путем использования  технологического бизнеса (средний и малый бизнес с инновационным наполнением) .   В сравнении с получившей некоторое распространение в Украине тактикой трансфера технологий  технологический бизнес имеет  существенные преимущества. Среди средств и методов реализации  технологического бизнеса - использовани е индустриального и индустриально – аграрного симбиозов ,   формирование и поддержк а кластеров технологического бизнеса.  

4.   Участники считают, что кластерный подход в Украине может получить быстрое развитие, если  теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. При этом  целесообразно учесть, что международный опыт демонстрирует четыре  варианта кластерной политики в зависимости от роли государства: каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта; поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров;  директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров; интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров.

5. Кластеризация – не является панацеей или самоцелью, а всего лишь ОДНИМ ИЗ эффективных средств, одним из методов  проектного менеджмента . При ее реализации в ласть не должна св одить все к очередным своим регуляторным функциям,   а  способствовать  выверенным решениям кого, с кем и зачем интегрировать, как, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам, и, главное, каковы побудительные мотивы и механизмы этих процессов.    В условиях рыночной экономики роль власти при создании сектора технологического бизнеса   с использованием механизмов кластеризации  сводится к: формулированию задачи и ИНИЦИИРОВАНИЮ появления кластеров, созданию побудительных мотивов и механизмов кластеризации, содействию создания инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров), законодательному обеспечению технологического бизнеса, стимулированию за получение положительных результатов. В основе  концепции  модульного  (кластерного) технологического бизнеса лежит  использование:    системного анализа, проектного менеджмента, рыночных механизмов хозяйствования,    опоры на средний и малый бизнес .

6. Реализация инновационной стратегии в стране возможна только на основе новых тактических приемов: системного подхода с комплексным  решением  социально - экономических   и экологических задач на региональном уровне.  Наиболее перспективной представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа и современных информационных технологий.

7.  Участники р екоменд уют власти содействовать созда нию сервисн ой сет и центров технологического бизнеса. Это структуры,  способствующие развитию среднего и малого бизнеса и превращению его в технологический бизнес с целью ускорения выхода страны из глобального кризиса и обеспечения ее устойчивого развития. Основная их задача  - содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях - реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем .   Основными тактическими методами реализации этих стратегических задач  являются: инициирование формирования микрокластеров  технологического бизнеса  (рыночная форма интеграции 4  субъектов технологического бизнеса - инновационных инвесторов, финансовых инвесторов, предпринимателей, менеджеров), создание рынка технологического бизнеса в Украине и использование рыночных механизмов для перехода от сырьевой экономики к инновационной, содействие модернизации и технологическому развитию экономики, экспертиза и аудит инновационных проектов с целью определение объектов инвестирования, содействие коммерциализации отечественных инновационных технологий, поиск интеллектуальных и финансовых инвесторов и партнеров по реализации проектов, сервисное обслуживание среднего и малого бизнеса с целью его инновационного наполнения, консалтинг, информационное обслуживание при выработке тактики антикризисного менеджмента и определению направлений реструктуризации и диверсификации бизнеса, проведение тренингов в для субъектов технологического бизнеса, развитие международных связей и контактов.

8. Участники рекомендуют Кабинету министров Украины:  
8.1. 
П оложить в основу инновационной политики Украины использование принципов системного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств и методов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз), а также рыночных механизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса, опирающ егося на средний и малый бизнес с инновационным наполнением. 

8. 2 . С учетом приобретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и необходимости формирования ее инновационной политики, на основе многолетнего опыта Украинского государственного химико -технологического университета по чтению курса лекций по "Инженерно - технологическо му бизнес у " при подготовке инженеров - механиков ввести в других Университетах Украины преподавани е этого курса .  
8.
3 . Рекомендовать создать инновационные структуры, прежде всего, технологические бизнес - инкубаторы при вузах.

8.4. Рекомендовать  одобрить  проведение инновационно – инвестиционных ярмарок  вузами по своим прикладным научным разработкам.

8.5. Считать целесообразным  формирование микрокластеров  технологического бизнеса на тендерной основе.

8.6. Обеспечить законодательную поддержку создания институций бизнес – ангелов и частных инвесторов,  микрокластеров технологического бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net