Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2011 07:59

Индустриально – аграрный симбиоз - еще одна панацея для спасения украинской экономики. Глас вопиющего в пустыне?

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

В этой статье хочу обратить внимание власти и общественности на то, что дальнейшим развитием индустриального симбиоза (ИС) в нашей стране в силу ее специфики (Украина, несмотря ни на что, все еще достаточно развитая аграрно – промышленная держава) мо

 

Все больше и чаще журналисты, а теперь уже и международная общественность,  выражают беспокойство снижением в стране уровня демократии . Вон уже и Президент  возглавил ежегодный антирейтинг "Враги прессы", составленный Институтом массовой информации и Киевским независимым медиа-профсоюзом.  На вчерашней  пресс- конференции В.Янукович подчеркнул, что “является сторонником того, чтобы журналисты работали свободно, а пресса была всегда независимой, но объективной”.  Поскольку я все же  член  Национального Союза журналистов Украины,  и всегда  пытаюсь сохранить независимость и объективность,  хочу  этой публикацией  обратить внимание общественности и власти  на  другую  важную и актуальную для страны журналистскую проблему. Проблема в  поразительном отсутствии  какой – нибудь реакции власти и общественности  на  выступления журналистов даже по самым  резонансным событиям и поводам.   

 

Приведу пример. Уже четыре статьи в блоге я посвятил  различным аспектам индустриального симбиоза  (далее ИС). Я пытался обратить внимание власти и общественности на то, что  ИС -  реальный путь решения экологических и энергетических проблем Украины на региональном уровне - 

часть 1 -  http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6368.aspx 

часть 2 http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6371.aspx .

Я  еще раз, уже более  конкретно пытался  показать возможности ИС   при переработке промышленных отходов - http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6444.aspx .

Народ и власть  безмолвствовали, хотя бизнесовая, финансовая, экономическая   аудитория  блога необъятна.

 

Тогда в отчаянии я  обратился  в статье “Несколько вопросов Виктору Пинчуку” к  одному из главных промышленных олигархов  с вопросом ” Будет ли при создании СПК   (строящегося    электросталеплавильного комплекса)  реализована концепция индустриального симбиоза?” - http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6527.aspx  . Я  попытался обосновать свой вопрос и писал следующее: “ Об индустриальном симбиозе и о возможности его использования для решения задач революционного преобразования металлургии в Украине говорят мало. Моя статья по этому вопросу еще в  2006 г. тоже, конечно, мало что изменила. Однако экологическая обстановка, сложившаяся в Украине, уже сегодня ставит перед специалистами и в целом перед государством задачу превратить экономию ресурсов и экономный принцип хозяйствования в основной источник обеспечения прироста потребностей страны в топливе, сырье и материалах. Постепенное истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды отходами уже сейчас требуют совершенствования, экологизации промышленного производства путем внедрения ресурсосберегающих и безотходных технологий. В основе методов снижения образующихся отходов и создания экологически безопасного производства лежат не только такие мероприятия, как разработка новых технологических процессов, позволяющих значительно снизить количество отходов и их воздействие на окружающую среду, и эффективных способов очистки газообразных жидких и твердых выбросов, но и комплексная переработка сырья, и рециркуляции материальных и энергетических потоков, и кооперирование различных производств с целью переработки и использования отходов одного промышленного сектора в качестве сырья для других. Конечной целью становится организация безотходных региональных хозяйственных систем как систем использования природно-ресурсного потенциала на уровне не одного предприятия, даже очень большого, а регионов, обеспечивающих в перспективе формирование безотходных территориально-производственных комплексов, построенных по принципу замкнутого технологического цикла и рециркуляции природных ресурсов. Собственно, в этом и состоит простая, как правда, идея индустриального симбиоза, которой очень быстро овладели в Европе, но об использовании которой ни слова не сказали менеджеры «Интерпайпа» во время презентации нового проекта. А жаль… Ибо не стоит надеяться на то, что покупка завода даже «под ключ» позволит решить задачу комплексной переработки сырья и утилизации ценных, но токсичных отходов. Если, конечно, не использовать возможности региона.”

 

К сожалению, олигарх и после  этого моего второго прямого обращения к нему не снизошел до хотя бы  простого ответа на конкретно и достаточно четко поставленный вопрос. И власть безмолвствует… Жаль, я искренне хотел помочь и подсказать реальные конструктивные  пути решения экологических проблем Приднепровья уже при строительстве нового завода, а не потом, когда темпы увеличения скорости вымирания населения в Приднепровье вследствие экологических нарушений увеличатся.

 

Делаю пятую попытку.  В этой статье хочу обратить внимание власти и общественности на то, что  дальнейшим развитием  ИС в нашей стране в силу ее  специфики (Украина, несмотря ни на что,  все еще достаточно развитая  аграрно – промышленная держава)  может стать Индустриально – аграрный симбиоз (далее ИАС).  Это направление, пока еще не получившее, в отличие от ИС, развития в Европе , по моему твердому убеждению  может стать  воистину  панацеей для спасения украинской экономики.  ИАС   -  не только путь к реализации уже получившего значительное распространение на Западе принципа индустриального симбиоза - совмещения якобы несовместимых объектов, материальных и энергетических потоков в единый энерготехнологический комплекс, связанный материальными и энергетическими потоками в сложную многоуровневую систему, где используются практически все отходы (энергетические и материальные) одних производств в качестве вторичного сырья техногенного происхождения для других производств. Предварительный анализ состава и количества отходов промышленного и агропромышленного комплекса показывает, что многие из них могут быть после некоторой подготовки использованы в качестве сырья для смежных отраслей производства с существенной экономической и экологической выгодой. Но для ИАС гораздо важнее является не только это, но интеграция  интеллектуально – информационных потоков.

 

Будем откровенными, сложилась необычная ситуация, когда наиболее подготовленная  часть населения в городах страны выведена из сферы производства в сферу обслуживания. Некоммерческий средний и малый бизнес регуляторными усилиями  власти  практически  сведен на нет. Ученые, инженеры , квалифицированные рабочие превратились в торгашей, финансистов, клерков и обслугу. В то же время, в аграрном комплексе люди вынуждены заниматься производством  вполне конкретной продукции. Их не коснулись  эти метаморфозы. В то же время,  их трудная, малопочетная в нашей стране работа носит явно сезонный характер. Суть моего предложения проста,  замкнуть между городом и деревней не только материальные и энергетические потоки в единый энерготехнологический комплекс, но и реализовать интеграцию  интеллектуально – информационных потоков. 

 

Для реализации этой новой концепции мы  пытаемся организовать в Днепропетровске 17-19 мая  2011 г. Всеукраинскую научную конференцию “ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ”.   (http://udhtu.com.ua/index.php?p=678&PHPSESSID=009dc4e63c47a3a5ff834f95cbba3c4a).

В рамках этой конференции мы собираемся  провести первую в Украине  ярмарку «Современные методы и технологии в агропромышленном комплексе. Индустриально-аграрный симбиоз» . В ходе этого мероприятия будут рассмотрены научно-практические аспекты концепции ИАС, предложены к обсуждению  конкретные проекты, разработанные химиками для агропромышленного комплекса. К участию  в ярмарке мы  пригласили разработчиков и потенциальных потребителей   инновационной продукции, потенциальных инвесторов, субъектов рынка технологического бизнеса.

 

В числе предлагаемых к обсуждению на  ярмарке  следующие проекты:
-  Организация в рамках Приднепровья  выращивания амаранта, производства продукции, производства техники для ее переработки, использования готовой продукции в экономике региона.
-  Организация  производства микромодулей для  генерирования электрической и тепловой энергии в масштабах фермерских хозяйств (на базе биогазовой и  когенерационной техники).
- Организация в Украине промышленного производства пектина из отечественного сырья  (отходы консервных производств и сахарных заводов)
- Создание производства  электроаэрозольной техники для  обработки посевов (полив, обработка  ядохимикатами) и использования  в животноводческих фермах, птичниках, зверофермах и т.д  (доставка к потребителям витаминов, лекарств и т.д.).
-  Организация модулей для очистки  воды и производства  воды с новыми технологическими свойствами  для использования в с.х. (анодная и катодная, структурированная и др.)
-  Организация производства модулей пропитки для обеспечения новых потребительских свойств  у отходов растениеводства (древесина, костра,  лузга,  кора и т.д.).
-  Организация комплексной переработки  отработанного активного ила  городских очистных сооружений в виде  органоминеральных удобрений для выращивания на полях люцерны, переработки ее с извлечением концентрата тяжелых металлов, получением кормового белка, зеленой массы,  кондиционного сока  для отпаивания  молодняка,
- Организация производства лецитина переработкой отходов масложировых производств непосредственно у производителей.
- организация  производства  вяжущих материалов  с.х. назначения по технологии Хинта  непосредственно в фермерских хозяйствах.
 

Этот список не закончен. Читатели блога еще могут стать участниками конференции и ярмарки, если у них есть конкретные и конструктивные предложения. Основная цель ярмарки  - отобрать   наиболее перспективные разработки, сформировать  кластеры для  реализации  отобранных проектов,  подготовить инициативные  предложения власти и общественности  для использования ИАС .

 

 Что касается организационных форм работы на таком рынке, то уже давно назрела необходимость создания крупных региональных межотраслевых аграрно -  финансово-промышленных кластеров , скорее всего, в форме акционерного общества. Такая организационная форма наиболее полно соответствует требованиям рыночной экономики и позволит подключить значительное количество западных и наших потенциальных инвесторов к решению проблемы. Мы еще надеемся, что в результате конференции и ярмарки в Украине появятся первые аграрно -  финансово- промышленные кластеры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net