UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2011 21:43

Мораль и бизнес. Сообщение 5. Благотворительность – альтернатива коррупции

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

А мне бы хотелось, чтобы  наши олигархи взялись за серьезный конкретный проект – создание в Украине рынка технологического бизнеса, о котором я  уже несколько раз писал в блоге.  Это не совсем  благотворительность, это один из самых выгодных видов  бизнеса

Читатель давно возмущен, вроде бы, явной несправедливостью – почему в коррупционной деятельности все обвиняют  чиновников, депутатов, политиков, врачей, педагогов, ученых, других тружеников бюджетной сферы и забывают  вроде бы о главных действующих лицах современной драмы, а, может, и трагедии перестройки нашего общества в связи с приходом в него рыночных отношений -   предпринимателях, бизнесменах, олигархах, наконец. Думаю, все просто. Для последних коррупция - это одна из основных организационных  форм их деятельности, в которую государство не вмешивается и права на это не имеет. Эта деятельность ближе всего к частно – предпринимательской, регламентируемой совсем другими нормами, чем  деятельность тружеников бюджетной сферы.   В самом деле, кто осудит за коррупцию  официанта в частном ресторане, берущего чаевые, врача в своем частном кабинете или даже в частной клинике, берущего гонорар, учителя, который готовит ”болванчиков” к высшей школе за  достаточно большие деньги. Наиболее болезненно общество воспринимает коррумпированность чиновников и  власть имущих.  Все чаще СМИ радостно сообщают о тысячах уголовных дел  и о миллионах, возвращенных в бюджет. А, собственно,  отчего радуются. Ведь,  все  разговоры о  разобщени и власти и бизнеса закончились ничем. Все  ветви и  все ступени власти, включая высшие, напропалую занимаются бизнесом, только его масштабы  различны на нижних и верхних уровнях власти. А  честного бизнеса без нарушений  закона, в частности,  без взяток, как мы все прекрасно знаем, просто не бывает, быть не может. Так чем мы недовольны?

 

В то же время,  многие успевшие раздобреть предприниматели активно занимаются благотворительностью в ее различных проявлениях, чего не скажешь о всех упомянутых выше субъектах бюджетного коррупционного рынка.  История мирового предпринимательства свидетельствует о том, что после бурного периода первичного накопления капитала деловая элита восприняла идеи помощи ближним и  уже с середины ХІХ в. украинские предприниматели все чаще выступают в роли меценатов и благотворителей. Результатом стало то, что сфера благотворительности начала восприниматься деловыми людьми того времени и продолжает оставаться и сейчас почетной обязанностью каждого бизнесмена, уклониться от которой означало бы запятнать свою деловую репутацию. Может, именно благотворительность уменьшает, а иногда сводит на нет негативное восприятие коррупционной деятельности современных предпринимателей.

 

Но благотворительность термин очень емкий. Попробуем разобраться в различных ее проявлениях с помощью все той же Википедии. Если, собственно благотворительность — оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается и ее основной чертой является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи, то меценатство - деятельность, способствующая на безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающая им материальную помощь из личных средств. В нарицательном смысле меценатом именуют человека, материально помогающего искусству и науке. Название происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената (Мекената), который был покровителем исскуств при императоре Августе. И, наконец,  филантро?п (от греч.  «любить» и «человек») — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Древнейшей формой этого вида благотворительности была милостыня и помощь нищим, главным образом , при церквях и монастырях. И, чтобы уж совсем разобраться с терминологией, вспомним, что олига?рхия (от др.-греч. Oligon - «немного» и arche - «власть») — форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу.

 

Мы как-то привыкли мести всех благодетелей под одну гребенку. Но, вот что  обращает на себя   внимание -  чаще всего мы  встречаемся  с тем, что предприниматели  у нас  покровительствуют искусству, помогают нуждающимся, больным, детям, погорельцам. Но крайне редко они поддерживают науку и почти никогда  не поддерживают тех, кто им должен быть ближе всего – молодых людей,  посвятивших  себя бизнесу. То - есть как раз тех, от кого, прежде всего, зависит развитие  нашей страны, наше будущее. В чем  причина? Рассмотрим пару примеров.

 

Сначала немного истории. Приношу сразу извинения за собранную мной из различных источников длинную выдержку, но уж очень совпадает  написанное ниже с тем, о чем я хотел написать для  наших нынешних меценатов. Самые интересные места выделены. Бизнес многих украинских предпринимателей носил семейный характер. От отца к сыну передавались не только движимое и недвижимое имущество, активы предприятий, но и традиции меценатства и благотворительности. Ярким примером такой наследственной благотворительности была деятельность семьи сахарозаводчиков Терещенко. Девиз их дворянского герба «Стремление к общественным делам» стал кредо для нескольких поколений этой семьи. Братья Терещенко, основав «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко», параллельно активно занимались материальной поддержкой малоимущих слоев населения. Начали они с собственных заводов. Условия работы на этих предприятиях выгодно отличались от аналогичных условий в других фирмах. Каждый рабочий на предприятиях Терещенко имел право на бесплатную учебу для себя и своих детей, а также на бесплатное медицинское обслуживание. Они жертвовали деньги на строительство домов призрения, колоний для малолетних преступников, приютов для бедных, поддерживали деятельность Красного Креста, строили на собственные деньги бесплатные больницы и ночлежные дома для бездомных. Большой вклад сделали братья Терещенко в сферу образования. Но главным детищем Терещенко было распространение коммерческого образования. С 1896 года Никола Терещенко возглавляет общество для его распространения. Учебные заведения, которые открывало это общество, ставили целью дать ученикам знания, необходимые для службы в торгово-промышленных учреждениях и для руководства небольшой торговлей. Говоря современным языком, они готовили менеджеров среднего и нижнего звена. В их активе  поддержка деятельности многих талантливых живописцев, помощь студентам Киевского университета, поддержка поэтов Блока, Брюсова, Бальмонта и др., помощь открытию Киевской консерватории.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что  Терещенко  занимались активной благотворительностью . Образно говоря, они не давали голодному рыбку, а давали ему в руки удочку для того, чтобы  он сам  поймал эту рыбку.  Подобной особенностью отличалась благотворительность  российского купечества. Они не  оплачивали заезжих гастролеров, а  основывали  многочисленные консерватории, художественные училища, театральные училища и театры, которые и сейчас сияют на театральном небосводе (вспомните хотя бы Станиславского, Немировича – Данченко, братьев Третьяковых),  оплачивали обучение талантливых артистов и т.д.

 

А мне приходит на память другая , уже современная история. Решили мы как-то с одним  чиновником  верхнего уровня городского  самоуправления провести на телевидении  серию передач ”шесть вечеров экологии”. Написал я  для этого сценарий, нашел желающих  профессионалов для бесплатного участия, студенты мои с удовольствием согласились быть аудиторией,  вести передачи решили вдвоем с моим другом профессором Юрием Мережко (он оказался хорошим ведущим, видимо, у него  много одинаковых генов с его известным братом кинодраматургом и артистом Виктором Мережко). Короче,  все сложилось отлично, денег не было только на оплату телевизионного времени телестудии, которая ничего ни о какой благотворительности  слушать не желала. Решили пойти на поклон к ”Приватбанку”. Тогдашний председатель правления, ныне популярный олигарх, находящийся на верхнем уровне власти , С.Тигипко, встретил нас не очень ласково. Когда мы ему напомнили о том, что его банк только что  спонсировал концерты М.Распутиной и И.Кобзона и предложили помочь провести важную для населения нашего экологически бедствующего и тогда, и сейчас  города серию телепередач, он спокойно объявил, что поддержки не будет, потому, что  у нашего проекта -  «длинные деньги”, т.е. отдача  будет нескоро, а  от спонсирования заезжих артистов  (“короткие деньги») отдача будет сразу в виде роста популярности банка. Удивили меня тогда его рассуждения (кстати, и сейчас часто  не перестаю удивляться некоторым его сегодняшним реформам!).

 

Одним из самых известных благотворителей у нас в стране сегодня по праву является прима – олигарх Виталий Пинчук.  По запросу в Google  ”В Пинчук благотворительность” я получил 82500 гиперссылок, по запросу ”В Пинчук меценат” - 8600”, по запросу ”В Пинчук филантроп» - 5750. Здорово!  Между прочим, число ссылок в Google на конкретного человека гораздо честнее характеризует его популярность, чем купленные соцопросы или экзит- полы.   О том, что это не показуха,  говорит еще и то, что создан «Фонд Виктора Пинчука” -  независимая частная международная благотворительная организация, которая базируется в Украине. Фонд был создан Виктором Пинчуком в 2006 году  с целью предоставления новым поколениям возможности стать творцами будущих перемен. Для ее реализации разрабатываются проекты и строится партнерство, как в самой Украине, так и за ее пределами.

 

Мне пришлось  столкнуться лишь с одним неплохо задуманным, но, к сожалению,   не очень удачным проектом этого фонда. Как – то на одном из своих тренингов для  предпринимателей по инвестиционному менеджменту я с удивлением увидел несколько  лощеных молодых ребят – менеджеров Интерпайпа. Они сначала весьма скептически отнеслись к тому, что я рассказывал. Но оживились, когда подошла очередь к бизнес – инкубаторам и их  финансированию. И уже очень скоро я прочитал в газете: Проект бизнес-инкубатора, инициированный народным депутатом Украины Виктором Пинчуком, реализуется в Днепропетровске. На этой неделе во Дворце культуры Нижнеднепровского трубопрокатного завода в рамках этой программы начал работу Фонд поддержки малого предпринимательства. За это время в фонд уже обратилось 30 горожан, у которых есть идеи для начала собственного бизнеса, но нет стартового капитала.  Для кандидатов в предприниматели нет никаких ограничений, кроме единственного условия — оригинальная бизнес-идея, должна способствовать социально-бытовому развитию Днепропетровска. Каждому пришедшему предлагают заполнить анкету, затем пройти собеседование. Следующий этап — трехмесячные курсы по экономическим и юридическим дисциплинам в бизнес-школе. И потом начинающим предпринимателям предстоит пройти главный экзамен — защитить свой бизнес-план. Если бизнес-план будет защищен, то выдается определенная сумма кредита от 1 до 10 тысяч долларов. Сумма, конечно, странная. В бизнес – инкубаторах США, Германии, Израил я для начала на проект выделяют  около 1 млн долларов США (государство дает 50%).  Да и  не в виде кредита под 8%, как было у Пинчука, а по совершенно  оригинальной форме инвестирования, ничего общего не имеющей с  кредитованием (видно Интерпайповские менеджеры что-то недопоняли у меня на тренинге). Что-то не сложилось, ибо уже прошло 4 года, а о  бизнес - инкубаторе и его деятельности ни слуху, ни духу.

 

Фонд Виктора Пинчука и другие фонды - Рината Ахметова, Елены Франчук, Александра Фельдмана, братьев Кличко, Андрея Шевченко ведут бол