Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2011 17:21

Системный подход в диагностике и лечении: колебания лечат. Часть 1.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго определенных параметров, подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спекгр звуковой волны. Это терапия электромагнит

 

    За годы независимости  численность населения Украины  сократилась  на 6  млн. человек, т.е более чем на 10%.    Все  чаще с тревогой смотрю на лица  моих студентов, лица других горожан. У многих  в последние годы они стали какого-то зеленовато – пепельного  цвета.  Оказалось, что  тревога по этому поводу овладела не только мною. Задумываются  и  медики и не просто задумываются, а пытаются превратить медицину в условиях  нашей рыночной экономики в серьезый бизнес.  Современная украинская медицина  давно перестала быть только государственной и  официальной.  В любом городе вы встретите  просто  ошеломляющее количество  клиник, центров и просто частных кабинетов, где вам предложат  для любой болезни обязательно  инновационные, самые эффективные методы ее излечения   (иногда  даже вам пообещают “навсегда” похудеть на 100%).  К этому всенародному оздоровительному порыву присоединились народные “целители”, зачастую, недалеко  ушедшие от шаманства,  экстрасенсы, деятели различных религий и т.п. Уж слишком разгулялась мода лечиться самыми дорогими и самыми “современными” методами. Много появилось  вокруг нас, кроме упомянутых  шарлатанов от медицины,  различных  невежественных лекарей, не скупящихся на разнузданную рекламу  для оболванивания больных.     Уже стало  просто невозможно разобраться  в той лапше, которую нам вешают на уши, обещая излечить нас навсегда  абсолютно  от всех  болезней. Приведу только несколько  самых новомодных  методов. Нас призывают  носить нанотрусики,  одевать наночепчики,  пить   аюрведовские зелья или намазываться ими,  подвергаться действию  торсионных, электромагнитных полей, лазерных лучей, высоко- и низкочастотных  колебаний, пить структурированную  воду или  ту же воду, но после электроискровой обработки,  есть молотые  морские  рифы, пить свою или чужую мочу… Буйным цветом процветают тысячи целителей-непрофессионалов, среди которых большинство искренне не подозревают, что они шарлатаны, но есть и откровенные проходимцы. Среди целителей большинство эдаких мастеровых, нахватавшихся методических верхушек "чистильщиков", "стучальщиков", "вправильщиков", "духовников", "энергетиков", специалистов по моче, по глине и проч., и проч.  Какие из них заслуживают  внимания? Ведь большинство из них имеют все сертификационные и разрешительные документы, которыми  они  запаслись правдами и неправдами.  Какие из методов  являются спекулятивными? Какая цена медицинских услуг  является справедливой?  Может,  хватит?  Может, пора  серьезнее относиться  к  тем, кто навязывает  нам часто  не подтвержденные “высоконаучные” рекомендации профанов.

 

Медицинская экология или экологическая медицина

   Был у нас в Медакадемии профессор. Назовем его Л.Г. (он сейчас живет где-то в Европе). Как-то показалось ему, что он ненароком придумал новую науку – то ли  медицинскую  экологию, то ли  экологическую медицину. В Приднепровском  научном центре Академии наук собрались  самые маститые ученые, чтобы обсудить один вопрос – наука это, или не наука.  Решили, что  новой науки профессор не придумал -  ибо не сформулировал  ее законы и методы, Короче, нет пророка в отечестве своем, и с тех пор профессор Л.Г.  читает лекции  о непризнанной в Украине  науке в Европейских  университетах, к нам и дорогу забыл.  Видимо,  уж очень обидели. 

   А, собственно,  чего обижаться. Серьезная медицина испокон веку (задолго до профессора Л.Г.) была экологической, ибо всегда искала  причины заболеваний именно в особенностях антропоэкологической  системы. Вот только учесть  диалектическую связь человека и среды его обитания   не всегда удавалось. Вот  почему и появились различные направления современной  медицины, которые, собственно, и можно классифицировать по их отношению  к  причинно-следственной  связи  болезни с условиями жизни человека.  Самая большая  группа медиков испокон веку пытается   не “лечить”  причину, а борется со следствием,  симптомами болезни.   Они не сильно долго мучаются над анамнезом  и установлением причины  болезни, а выясняют, где и что у больного болит, назначая современные “припарки” на больное место. Когда  нам сообщают, что “Рапидол –  лучшее  средство от боли и температуры”, мы  не сомневаемся, что  консультировал менеджера по рекламе именно такой  “симптомщик”,  ибо врач- профессионал   никогда не  наградит  нас таким перлом. Не нужно быть  профессионалом, чтобы понимать, что боль и температура могут вызываться самыми разными  заболеваниями (от  холеры до гонореи),  и являются  фактически  сигналом организма  о  его неблагополучии или о  начале его собственной борьбы с  болезнью.

   Вторая, к счастью, с каждым годом увеличивающаяся  группа медиков,  мне гораздо более симпатичная, видимо, интуитивно  овладела  применяемым испокон веку в  науке и технике  системным  анализом и пытается  наметить стратегию лечения заболевания, исходя из причин болезни. Именно эта вторая группа определила две наиболее перспективных  стратегии, основанные на    использовании системного подхода:

  • Повышение сопротивляемости организма за счет активации его иммунной  системы, использование принципов так называемой иммуннотерапии.
  • Использование  огромных резервов приспособляемости организма, его адаптационных механизмов.

  

Нужно лечить не болезнь, а больного .

Наиболее важной тенденцией развития современной медицины, является развитие неких новых «пионерских» направлений и технологий, имеющих в своей основе не какие-либо конкретные единичные препараты или воздействия, а основывающиеся на ранее не известных общих закономерностях. Итак, начнем со  сравнительно  нового метода иммунотерапии - лечения сверхмалыми дозами лекарств, которое позволяет избавить человека не только от аллергии, но одновременно и от многих других заболеваний. Заметим сразу, что этот  метод совсем  не относится  к давно известной  гомеопатии. В разные годы они были различны: и антибиотики, и гормоны, и иммунотерапия, и оксиданты - антиоксиданты и т.д. В настоящее время приоритет в этой области принадлежит использованию микродоз, или сверхмалых доз существующих фармакологических препаратов. Как правило, все наши "болячки" взаимосвязаны: одна влечет за собой другую, та - третью и т. д. А вот лечат обычно каждую болезнь по отдельности. И часто лечение одного заболевания усугубляет другое. Можно ли лечить болезни комплексно? Такую технологию предложил  не так давно украинский, а теперь московский профессор, доктор медицинских наук Лев ЯЩЕНКО (к сожалению, все чаще мы “что имеем – не храним, потерявши - плачем”). Уж так оказалось, что я случайно оказался едва ли не последним украинским  пациентом профессора. Организовал я как-то в Ялте, в НИИ им. Сеченова, где профессор был тогда заместителем директора по науке,  научную конференцию (кстати, по второму из вышеприведенных направлений). Я мучился тогда бронхитом и с трудом вел эту конференцию. Подошел ко мне в перерыве незнакомый человек, как оказалось, профессор Л. Яшенко. Предложил  зайти к нему в гости и пообещал, что  завтра я  кашлять не буду, и никогда больше не кашляну. Не поверил, но все же  пошел. Скажу сразу – на следующий день был здоров, и, в самом деле, много лет не кашлял. А методика профессора настолько потрясла меня своей  простотой, понятностью, ясностью, железной логикой, что осмелюсь привести  информацию о ней.

   В середине 70-х годов прошлого века  швейцарский ученый Ернс, стремясь объяснить ряд принципиальных противоречий иммунологии, предложил новую теорию иммунитета. Суть этой теории сводится к тому, что, реагируя с одним патогенным агентом, организм запоминает не только его, но и десятки других, подобных действующему. Благодаря этому в организме формируется обширная сеть идиотипов, иммунных радикалов или групп. Идиотипы - это внутренние образы, представление самого организма о всех внешних болезненных воздействиях. Иммунитет особенно эффективен против тех болезнетворных воздействий, с которыми он знаком. На этом основании широко известны и применяемые прививки. Наличие идиотипов вооружает организм на все случаи жизни, прививки его лучше подготавливают. Получение идиотипов и введение их в организм с лечебной целью позволяет проводить тонкую настройку иммунитета целенаправленно, меняя его при различных заболеваниях и состояниях. Однако проблема использования иммунных радикалов тормозится сложностью и громоздкостью их получения.                      

     Профессор Ященко разработал новую технологию, значительно упростившую и ускорившую этот процесс. Он нашел простой способ извлечения всей цепи идиотипов из крови пациентов (именно этот прием он использовал в моем случае), либо из препаратов, разрешенных официальной медициной. Оказалось, что с  помощью идеотипов или радикалов можно намного эффективнее, чем антибиотиками, лечить аллергические, а также иммунозависимые и хронические зa6oлевания, такие как бронхит, ренит, лоренгит, гастрит, панкреатит, гепатит, псориаз, дермит и другие болезни, вводя всего лишь каплю раствора радикалов на корень языка. Идиотипы - радикалы быстро всасываются в слизистую оболочку полости рта и носа, кроме того, они не чужеродны организму, который не сопротивляется самому себе и легко воспринимает их. Введение  в организм любых лекарств, как правило, сопровождается в той или иной степени реакцией отторжения. Излечение же радикалами происходит естественным образом и восстанавливает иммунитет.  Вот как сам Л.Ященко  рассказывает  на своем сайте о моем и тысяче других случаев излечения бронхита: “Что же представляет собой процесс самого лечения? Приходит больной, например, бронхитом. Прежде всего, надо найти, в каких звеньях у него сбой. Уже знаю, если бронхит острый, то надо начинать с идиотипа-1, если хронический - примерно с 50-го. Предположим - острый. Капаю ему на корень языка каплю идиотипа-1. Жду 10 минут, есть улучшение или нет? Нет. Тогда в дело идет идиотип-2, для чего капля раствора просто разводится вдвое. Меняя концентрацию вещества, мы как бы включаем, активируем соответствующий идиотип. Разведение продолжается до тех пор, пока больной на каком-то радикале, скажем 18-м, не почувствует себя явно лучше. Значит, именно здесь что-то не в порядке. Теперь пациент получает пробирку и уже дома проводит ту же операцию, то есть изо дня в день, через определенные промежутки времени, чтобы откорректировать всю цепь, "скользит" по ней с 18-го звена до примерно 12-тысячного. А нельзя ли с помощью  современной вычислительной техники как-то ускорить этот колоссальный труд ученого по выявлению причинно- следственной связи? Но, об этом ниже.

 

Помоги себе сам.

   Исследования Л.Ященко и других  медиков – энтузиастов (упомянем хотя бы замечательного врача В.В.Коновалова)   обещают переворот в медицине. “Хотите победить недуги? – пишет Л.Ященко - Жить, вообще не болея? Надо избавляться от хворей не по отдельности, а бить их разом. Для чего повышать иммунитет. И тогда ни одна холера не возьмет, любые бациллы будут отскакивать от вас, как от стенки. Вот она - желаемая панацея!... Медицина вообще не занимается здоровьем, она занимается болезнями. Отсутствие стройной теории здоровья привело к утрате фундаментальных принципов практической медицины: лечению не следствий, а причины, не болезни, а больного, индивидуального подхода, профилактической направленности».  Прошу извинения за длинную цитату, но уж больно хорошо, правильно и  емко написал профессор! А мне хочется, чтобы  читатель обратил внимание на заголовки статьи и  этого раздела.  Могу привести уже несколько примеров из собственной жизни и собственной медицинской практики, когда именно знание системного анализа и понимание причинно – следственных связей  позволило мне вообще  уйти от  обременительных по времени  и для карманов контактов с эскулапами. Не буду приводить список  всех  моих самоисцелительных ”чудес”, ибо терпеть не могу читать смешные описания всех “исцелений”, приводимых  после описания   любого нового метода, любого нового препарата.  Просто  рекомендую    принять на веру  придуманный мной лозунг -  Больной,  пойми себя и помоги себе сам. Помни, что организм – лучший лекарь.

 

Сила … в адаптации.

   Итак,  медицина осваивает системный анализ и пытается  лечить не последствия – симптомы, а причины болезни.  А еще бы лучше  вообще не лечить, а предупреждать  болезнь. Этим занимается превентивная медицина, и это пока относится к  высшему пилотажу медиков. Как-то вызвал изумление нашего главного специалиста по аллергическим заболеваниям, которая каждый год делала на заседании  Природоохранной коллегии горисполкома, по-моему, один и тот же доклад о том, что снова выросла амброзия, ее с каждым годом все больше, рубить ее нельзя (пыльца летит),  значит,  будет еще больше  аллергических больных. На   мой вполне естественный вопрос о том, знали ли врачи, что  в определенное время растет и  сбрасывает пыльцу амброзия, и какие свои превентивные меры они  предлагают, я получил  странный ответ о том, что это не их дело.   А мне почему-то кажется, что  превентивные меры для медиков – главные, ибо пора им сменить ориентацию -  заниматься не болезнями, а здоровьем человека. 

   Боюсь, смена ориентации медиков состоится не скоро,  поэтому  вспомним  не только о резервах иммунитета организма, но и о  резервах его  адаптации и  реабилитации.     К сожалению, не существует универсального метода оздоровления. Требуется создание целостной системы поддержания здоровья, принятия мер по адаптации населения к сложившимся условиям (как экологическим, так и социальным). Системный анализ сложной системы "человек - производство - среда обитания" показал, что для обеспечения выживания человека экологизацию промышленного и сельскохозяйственного производства следует проводить одновременно с адаптацией организма человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях. Основными  этапами этой адапации создатели “Программы выживания населения Украины”, разработанной несколько лет назад  врачами и экологами практически всех регионов Украины, являются:

Предотвращение и сведение к допустимому минимуму поступления промышленных токсичных веществ в организм человека - эта задача решается методами экологизации производства,  охраны труда и техники безопасности.

Стимуляция выведения из организма токсических веществ, эта задача может успешно решаться с помощью методов комплексного очищения организма.

Общее укрепление организма, повышение его адаптации (устойчивости и сопротивляемости) в условиях воздействия вредной окружающей среды, оздоровительные поддерживающие мероприятия.

    Кратко о сути этой программы выживания. Загрязнение внешней среды порождает загрязнение среды внутренней. Поэтому деятельность по очищению внутренней среды организма является не менее важной, чем деятельность по очищению внешней среды. Нарушения внутренней среды вызываются хронической интоксикацией. Она зависит не только от внешнего загрязнения. Схематично причинно-следственная цель выглядит следующим образом: нарушающие состав внутренней среды факторы ("Экологические яды" + радиация + дефекты питания и быта + систематический стресс + некоторые вредные привычки + другие факторы) - нарушение обмена веществ - образование аутотоксинов - развитие аутоинтоксикации - аллергические проявления эндоэкологической болезни. Задача освобождения организма от токсинов усложняется необходимостью удаления не одного - двух ядовитых веществ, а десятков, образовавших в организме непредсказуемый по составу и свойствам ядовитый коктейль.  Не будем останавливаться на таких методах активной медицины, как гемосорбция, диализ и пр. в общем-то, не часто используемых в целях реабилитации и адаптации человека к высоким техногенным нагрузкам. Задачу выведения из организма токсических веществ можно решить известными методами очищения с помощью пищевых добавок и других  продуктов натурального происхождения, использованием сорбентов типа карбюлозы,  сорбентов на основе активированных углей и кремнийполимерных содинений. Большое значение для выведения из организма промышленных токсинов имеют пектины - органические соединения, способные связывать в пищеварительном канале ионы металлов, с последующим образованием нерастворимых комплексов, которые  выводятся из организма. Пектины относятся к комплексообразующим соединениям, которые образуют стойкие, малодиссоциирующие комплексоны со многими двухвалентными и трехвалентными тяжелыми металлами и редкоземельными элементами, а также их солями. Каждый  житель должен по рекомендациям врачей получать с продуктами или в чистом виде 2 – 4 г  пектина в день, а получает сегодня в 10 раз меньше. В то же время по пектинсодержащему сырью  Украина – на первом месте в мире (свекловичный  жом в производстве сахара,  яблочные выжимки).   Вот бы  заняться нашим  предпринимателям и  инвесторам производством этого нужного и медикам и пищевикам продукта, тем более что и технологию извлечения пектина из отходов перерабатывающей  промышленности химики разработали.  Да не до этого нам,  продолжаем пировать во время чумы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net