Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2011 12:17

Образование на рынке. Часть 1

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

В большинстве образовательных учреждений много делается по развитию компьютерной базы и расширению Интернет возможностей. Мы все этому свидетели и знаем, как трудно все это достается. Но если только развивать базу информационных технологий, не заботя


Кто торгует на рынке?

 

Хотим мы того, или не хотим,  сегодня все мы вошли в не так давно еще новый для многих из нас мир -  мир рыночных отношений. Сначала  нас многое в нем  возмущало, потом удивляло. Сегодня – это объективная реальность. Не будем касаться  товарно-денежных отношений в этом мире, вопросов менеджмента и маркетинга. Публикаций по этим вопросам несть числа.  Поговорим о том, как чувствует себя на рынке украинская система образования  и сколь успешно готовит она  субъектов этого рынка. Ведь все мы – мелкие и крупные бизнесмены и врачи,  производители, продавцы и покупатели товаров и даже деятели просветительской нивы – субъекты этого рынка.

 

У кого на рынке не гуляет ветер в карманах?

 

Еще недавно мы смеялись, рассказывали многочисленные  анекдоты о новых русских или украинцах – наших нуворишах, появившихся  на первой мутной  рыночной волне.

 

Сейчас мы  перестали  смеяться над  ребятами в  малиновых пиджаках,   объедающимися икрой и прожигающими жизнь на островах. Перестали потому что и они теперь другие, да и поняли мы,  что деньги им достаются  не  просто из-за их напористости, нахрапистости, наглости и т.п., как мы считали.  Все уже поняли, что за это  не платят. Мы поняли, что для большинства из них (я не пишу об откровенных ворах и  взяточниках, которых тоже сегодня хватает) деньги – это результат  труда, профессионализма,  высокого интеллектуального уровня (и, конечно, риска,  умения  анализировать ситуацию, прогнозировать и т.п.).  Особенно  трудным для  бизнесменов да и других рыночников новой волны, прямо таки высшим пилотажем,  оказалось  международное сотрудничество. Ну  не учили их искусству  общения и всем премудростям этикета, иностранным языкам,  обязательности и просто порядочности в деловых отношениях в школе и в институте! Ну, никак не могли они привыкнуть к тому, что  сказанное тобой слово или  данное  кому-то обещание – гораздо выше, чем  фиолетовая  совковая печать. И вообще в ужас  приводила их сама возможность миграции миллионных денежных потоков  по подписи, под честное слово (пришлось задуматься и о чести в деловых отношениях),  даже по устному указанию.   Пришлось набивать шишки и учиться обязательности, честности, порядочности в делах  Трудно, зато и результат налицо – самые успешные из них  добились успеха именно на ниве международного сотрудничества.

 

Имидж и приоритеты новой буржуазии

 

Итак, наши бизнесмены научились многому  за  эти годы, сняли малиновые пиджаки и  стали одеваться подчеркнуто просто и функционально, но добротно и модно, снова перешли на здоровую и вкусную украинские пищу и напитки. В последнее время всерьез изменились не только имидж нашей новой буржуазии, но и приоритеты. Если раньше  основные усилия  затрачивались на добывание и  накопление денег, то сегодня  деньги вкладываются в  деловой и  интеллектуальный туризм, в  развитие интеллекта (и успехи здесь нельзя не отметить)  и расширение  кругозора и, главное, в  самообразование и образование своих детей.  Поверив  легендам о престижности и чрезвычайно высоком уровне западного образования, наши  герои, кто побогаче и помоложе,   едут сами, или посылают детей за образованием в престижные  Оксфорд, Кембридж  и другие учебные центры, даже не догадываясь о том, что еще совсем недавно   западные  специалисты из этих центров всерьез изучали причины  признанного всем миром высокого уровня  подготовки  в  системе образования бывшего Советского Союза.    

 

Надо ли за  компьютером ездить в Оксфорд?

 

Объездив полмира, я   тоже бывал в таких учебных центрах и, честно говоря, не нашел в них почти ничего, что  позволило бы  обеспечить  особенно высокий уровень  образования.  Лишь одно отличие  могу отметить -  внедрение в практику образования  компьютерных, информационных и Интернет технологий. И дело здесь не в  количестве  компьютеров, приходящихся на одну обучающуюся душу (никогда не забуду, как получал свою электронную почту из Интернета в курилке университета в Северной Ирландии). Сегодня и у нас во многих школах, лицеях, гимназиях и вузах дела  с оснащением компьютерами пошли на поправку. Что же касается любого  мало-мальски  успешного  предпринимателя или бизнесмена, то наличие  компьютера в семье является первым и само собой разумеющимся атрибутом успеха. Однако,  и в  лицее, и в школе, и в Университете  сегодня возможности современной техники и информационных технологий не используются  всесторонне и не являются органической  частью образовательного процесса. 

 

 

Когда дитяти переходить на свои хлеба?

 

И вторая особенность  образования за рубежом обращает на себя внимание. Наши  ребята  и в Украине, и за ее рубежами  учатся на деньги своих родителей, не сильно задумываясь над тем, как  добываются деньги на их образование. Между тем, большинство моих знакомых  в Англии, США  уже в 13-14 лет начинают приобщать своих детей к труду, к участию в деле. Это  не перетаскивание или перевозка  грузов на складах или на рынке,  чем занимаются многие мои  студенты, а  серьезная работа с использованием компьютерной техники. К 18 годам молодой человек уже  либо всерьез участвует в деле отца, либо  начинает развивать свое дело. И, вот тут,  чаще всего, родители говорят своему  ребенку – чтобы  плавать – надо плыть. И дают возможность ему самому решать свою судьбу – ошибаться, набивать шишки, переживать первый успех и неуспех и т.д.   У нас же  остался в силе  социалистический принцип – дети должны сидеть на шее у своих родителей  до пенсии (нет, не родителей – детей!). 

 

Может ли  украинский колледж конкурировать с Оксфордом?

 

Если вы следите за ходом рассуждений, то  уже обратили внимание на повторяющуюся рефреном мысль не только об обучении, но и об  использовании  в  бизнесе компьютерных, информационных и Интернет технологий. Именно серьезное отставание  в этом направлении  не позволяет  сегодня нашему образованию конкурировать с  западным. Во всем остальном, наши преподаватели и методики сильнее, поверьте моему 40-летнему опыту работы в высшей школе Украины, наблюдательности  и хорошему знакомству с западными методами и системами образования.

 

В чем же проблема сегодня? Вроде и компьютеры и даже Интернет  в семьях, в  частных и даже государственных школах появились, а  особых изменений не видно. В лучшем случае молодые люди  посредственно владеют  основными офисными программами,    и хорошо - методами развлечения и получения удовольствий  с использованием современной техники. Это связано, прежде всего, с тем, что дети недалеко ушли от своих родителей. В Интернете не так давно  прошла информация о том, что в России отключили от Интернета все компьютеры в кабинетах правительственных чиновников, убедившись, что  основное внимание последние уделяют рассматриванию эротических (или даже, о ужас! порнографических) картинок и играм. Будем честны, у нас дела не лучше. Недавно  в молодежном космическом центре была выставка  современной информационной техники.  На стендах всех  фирм  молодые люди  демонстрировали за клавиатурой компьютеров свои успехи именно в этих направлениях.   

 

Чтобы познакомиться с проблемой глубже, я поработал  совсем недолго – около месяца (больше, честно говоря, не выдержал – многое не понравилось, но  это – отдельный разговор) в одном из самых престижных в нашем городе частном учебном заведении. Да, компьютеров больше и  качество их получше, но содержание их использования то же, что и обычно. Молодых людей учат лишь азам  компьютерной грамотности, даже не пытаясь научить их современных информационным и Интернет технологиям.

 

От алармизма  к действиям.

 

Читатель готов уже раздражен - все, мол, ясно. Опять ничего не   предлагается, только акцентируется внимание на недостатках. Не спешите, дальше будут и конкретные предложения. А предложения простые – учить  современным методам не детей, а  одновременно детей и их родителей.  Это первое. И второе – учить не только с помощью академических лекций – это безнадежное дело. Учить информационным технологиям нужно в деле,  дав лишь самые необходимые сведения, а затем окунув ребенка и его родителей в сферу делового Интернета и бизнеса с использованием информационных технологий.  И если это будут не только учебные задачи, а  практические вопросы, связанные с конкретным бизнесом – вот тогда и решатся все проблемы, о  которых  говорилось выше.

 

Что дают информационные  технологии?

 

Войдя в новый мир информации, молодые люди, и их родители  получат доступ к нескольким 1 миллиардам WEB - страниц Интернета в том числе к обширной информации по  бизнесу и праву, производству и торговле, средствам массовой информации, справочным Интернет-бюро, образованию, обществу и политике, науке и технике, медицине и здоровью, культуре и искусству, семье, дому и досугу и т.д., они  научатся бесплатно открывать свои почтовые ящики электронной почты, получать и отправлять корреспонденцию, бесплатно открыть и самостоятельно оформить электронную WEB - страницу, знакомиться с мультимедийными новинками и бесплатно получать наиболее свежие файлы компьютерного обеспечения, программ (и игр в том числе), воспользоваться возможностями современных компьютеров и  Интернета для  обучения иностранным языкам,  работе с компьютерными программами,  работе в сети Интернет, ознакомиться с  музыкальными новинками, достопримечательностями мира (сокровищницами лучших музеев,  историческими местами, чудесами света и т.д.), с использованием возможностей Интернет найти  стипендию и другие субсидии для образования за рубежом, подобрать работу за рубежом по профессии,  оформить и отправить электронной почтой необходимые документы. 

  А  родители  - предприниматели и бизнесмены с помощью консультантов и специалистов смогут, кроме того, сами:

·     провести поиск партнеров и компаний для сотрудничества,

·     найти производителей товаров и услуг,

·     узнать цены на товары и услуги,

·     получить информацию о финансовых показателях работы потенциального партнера за рубежом,

·     подготовить и разместить в ИНТЕРНЕТЕ информацию о своей организации, разработке, предложении по сотрудничеству, проекте и др. с учетом международных требований,

·     провести поиск потенциальных инвесторов и инвестиций, ознакомиться с самой свежей информацией по грантам, конкурсам, тендерам  и др. видам инвестиций,

·     получить и заполнить  аппликационные формы по всем видам инвестиций,

·     участвовать в бизнес- и научно-технических Интернет - конференциях по профессиональным различным вопросам,

·     ознакомиться с законодательством в любой стране мира по вопросам, связанным с их профессиональными интересами.

Кроме того,  они  научатся проводить:

·     Презентации фирм и организаций, товаров и услуг,

·     Деловые переговоры на современном международном уровне (синхронный перевод, современные средства коммуникации, гарантированная конфиденциальность, сервис),

·     Брифинги для средств массовой информации,

·     Интернет - конференции  одновременно  в Днепропетровске и в любой, включенной в Интернет, точке мира,

·     Встречи с ведущими учеными, специалистами, гостями города, интересными людьми,

·     Семинары, конференции, выставки- продажи современной  техники и программных средств.

 

Не все так плохо в мире информационных технологий.

 

Сегодня, когда компьютер пришел во многие семьи,  дети уже с младших классов владеют основами компьютерной техники, а многие уже пытаются  ее использовать  в Интернете. Мы с удивлением читаем в последние годы прекрасно написанные сочинения школьников, не всегда догадываясь о том, что зачастую источником вдохновения для наших школьников является Интернет. И английский язык многие из них стали знать лучше тоже  из-за работы в  Интернете. И историки  не перестают удивляться энциклопедическим знаниям школьников из того  же неиссякаемого источника. Не секрет, что  сегодня большинство детей частных школах  и в профилированных классах обычных школ  имеют дома современные компьютеры. Казалось бы  только радоваться этому надо!

 

Однако, не секрет, что зачастую  из-за незнания  возможностей и неумения применять современные информационные технологии  весь этот компьютерный ажиотаж сводится к  многочасовым  достаточно однообразным  компьютерным играм,  “изучению” эротических сайтов,   бессмысленной   многочасовой “болтовне” в  чатах.  Однако, как  уже отмечено выше, без помощи взрослых ребенок  самостоятельно  не выходит из этого замкнутого круга. Между тем,  подавляющее большинство  родителей сегодня сами не способны     помочь  ребенку  и открыть перед ним  все возможности  современных информационных технологий и техники, которой он располагает.

 

В большинстве образовательных  учреждений много делается по развитию компьютерной базы и расширению  Интернет возможностей. Мы  все  этому свидетели и знаем, как трудно все это достается. Но  если  только развивать базу информационных технологий, не заботясь о серьезном изменении содержания учебного процесса, корректировке методики обучения на основе использования современных информационных технологий – все  это  может оказаться бурей в стакане воды. Металл (то бишь компьютеры) быстро стареет, уровень подготовки  увеличивается незначительно.

 

Извечный славянский вопрос: что делать? Идти за опытом к россиянам?

 

Что нужно делать нам с учетом опыта России,  обошедшей Украину примерно на 5 лет по общему мнению специалистов? Начнем со среднего образования :

1.                         Необходимо перестроить  методику преподавания, а, значит, рабочие программы и планы  с учетом использования информационных технологий, целого ряда  традиционных курсов. Здесь и курс иностранной литературы, и  математика, история, география, иностранный язык. Да просто трудно назвать курс, который бы не обогатило использование компьютерной техники и Интернета.

2.                         В индивидуальных и профилированных классах  нужно организовать проведение основных спецкурсов только на базе компьютерной техники.  К примеру, следует организовать в компьютерных и Интернет классах  проведение спецкурсов по  основам менеджмента, маркетинга, использованию информационных технологий в бизнесе, пригласив для этого ведущих экспертов.

3.                         Следует создавать не только Интернет-кафе и клубы, но  также Молодежные Интернет-бизнес центры, где  преподаватели, родители, старшеклассники, используя опыт наиболее квалифицированных специалистов-профессионалов при максимальном использовании современных информационных технологий и средств коммуникации, смогут освоить и   проводить

·        бизнес-планирование, профессиональную подготовку и размещение  бизнес Web-страниц и сайтов, рекламных материалов;

·        презентацию организаций и проектов, товаров и услуг в Интернет, на международных и местных конференциях, выставках и ярмарках, в средствах массовой информации;

·        поиск потенциальных партнеров,

·        поиск потенциальных инвесторов в Украине и за ее пределами и подготовку инвестиционных договоров;

·        поиск безвозвратных инвестиций — грантов, тендеров, конкурсов,  профессиональную подготовку заявок;

·        тренинг, подготовку и переподготовку кадров, обучение желающих современным методам продвижения на рынке с использованием современных информационных технологий.

Именно здесь они смогут научиться использовать великолепные возможности информационных технологий для  поиска субсидий для продолжения образования за рубежом, для программ обмена школьниками и преподавателями.

4.         Надо бы  сдвинуть с мертвой точки вопросы    дистанционного образования во всех его формах и он-лайнового образования.

 Все это найдет свое отражение  в первых реально живущих бизнес сайтах учебного заведения, страницах преподавателей, лучших учащихся.

 

Продолжение -  в части2 статьи

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net