Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2011 16:11

Индустриальный симбиоз - путь решения экологических и энергетических проблем региона. Часть 1

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Концепция индустриального симбиоза (ИС) базируется на принципе сотрудничества предприятий различных отраслей промышленности «через забор» по аналогии с симбиозом природы, на принципе, позволяющем соединить экономическую выгоду с экологической. Как показал


Если покопаться в СМИ, то можно обнаружить, ежегодно в стране возникает 3 тысячи новых несанкционированных свалок мусора. В целом,  на территории Украины сосредоточено более 30 млрд тонн отходов, что составляет свыше 50 тыс. тонн на 1 км2 — самый высокий показатель в мире. Отходами занято более 160 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и лесных полос. При этом в хранилищах организованного складирования находится 1,5 млрд тонн токсичных отходов, из которых 28 млн — отходы первого и второго класса опасности. Кроме того, 5 тыс. складов пестицидов и химикатов расположены в помещениях, которые не соответствуют условиям санитарного законодательства.

Приднепровский центр чистых производств предложил создать в Днепропетровске, а затем в качестве пилотного проекта для решения подобных проблем и в других регионах Украины автономные, экологически более чистые многофункциональные перерабатывающие комплексы, преобразующие твердые бытовые отходы (ТБО) в тепло, электроэнергию, топливо, строительные материалы. Их внедрение позволит не только снизить нагрузки на окружающую природную среду, но и свести на нет захоронения органических ТБО на полигоне; уменьшить затраты на транспортировку ТБО; производить энергию, энергоресурсы, строительные материалы; использовать результаты переработки в экономике Украины (рынки вторичных материальных ресурсов); создать дополнительные рабочие места.

Авторы предложения не ставили целью внедрить принципиально новые научные разработки. Большинство решений найдено и используется за рубежами Украины достаточно давно. Однако пока в нашей стране нет серьезных комплексных предложений, которые бы развивали блистательно реализованную в ряде развитых стран концепцию индустриального симбиоза (создание мощных рециркуляционных потоков вторичного сырья техногенного происхождения, совершенно ошибочно именуемого «отходами», и энергетических потоков между предприятиями одного региона без привязки к их форме собственности, корпоративности, принадлежности к той или иной промышленно-финансовой группе — только на рыночных принципах взаимовыгодного сотрудничества), есть смысл двигаться по апробованному пути до тех пор, пока не появятся силы проторить свой.

Сырье с техногенной родословной

Концепция индустриального симбиоза (ИС) базируется на принципе сотрудничества предприятий различных отраслей промышленности «через забор» по аналогии с симбиозом природы, на принципе, позволяющем соединить экономическую выгоду с экологической. Как показал европейский опыт, такой подход оказался целесообразным в промышленно развитых регионах, а в варианте индустриально-аграрном окажется перспективным и в масштабах всей Украины. В целом же он способен обеспечить реализацию эффективной модели создания промышленной сети более чистых производств в будущем.

Идея индустриального симбиоза впервые была апробирована в г. Калундберг (Дания), где появилась целая экологическая сеть предприятий, которая развилась в течение пары десятилетий. Пять основных крупных промышленных предприятий города и местный муниципалитет сотрудничают путем заключения коммерческих соглашений на обмен энергетическими и материальными потоками с тем, чтобы получить экономические и экологические результаты. Кооперация сейчас охватывает 19 проектов по многократному использованию воды, энергии и вторичного техногенного сырья. Все они основаны на философии, что побочные продукты одной компании являются ценным сырьевым материалом для других. Сберегая огромное количество ресурсов, предприятия получают каждый год до $15 миллионов только на экономии таможенных расходов. Индустриальный симбиоз в Дании, а теперь уже и в других странах, доказал, что экологическая забота и бизнес могут идти рука об руку. Я уже несколько раз побывал в Калундберге, где, кстати, находится первый Европейский институт индустриального симбиоза, и не понаслышке знаю о великолепных результатах, достигнутых датскими коллегами. Поэтому глубоко убежден в том, что возможна реализация принципов индустриального симбиоза в регионах Украины не только для рыночного сотрудничества промышленных предприятий, но и для переработки и утилизации больших объемов ТБО и приравненных к ним отходов производства и потребления, образуемых на территории городов Украины, что позволит материальные и энергетические потоки, образующиеся при переработке ТБО, сделать очень выгодным сырьем техногенного происхождения.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net