Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2011 13:14

В какой квартире жить хорошо?

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

При покупке квартиры или дома мы обращаем самое пристальное внимание на площадь, этаж, планировку, техническое состояние инженерных сетей, но совершенно упускаем из виду такой фактор, как экологическая безопасность жилья. Между тем, даже самая роскошная кв

1. Насколько, с точки зрения экологии, справедлива  сегодня фраза «Мой дом – моя крепость»?

 

Многие из нас наивно полагают, что дом – это крепость, в которой можно укрыться  от вредного воздействия окружающей среды. Однако , в связи с усилением техногенных нагрузок на среду обитания наша «крепость» перестает выполнять свои защитные функции. Более того, становится источником дополнительного  вредного воздействия на наши организмы, вызывая  различные заболевания. Причем в каждой квартире - свой набор экологически неблагоприятных факторов. Наиболее  опасны ми среди них  я бы назвал радиоактивное заражение, магнитное поле, шумы, наличие геопатогенных зон, загрязненность воды, содержание пыли в воздухе, наличие токсичных веществ в строительных и отделочных материалах. Но, пожалуй, одним из  самых главных факторов для беспокойства жителей, по крайней мере, моего родного города  Днепропетровска, является радоноопасность многих районов города.

 

2. Какую угрозу может нести радон?

 

Дело в том, что Днепропетровск расположен, особенно в  своей правобережной части, на обширном гранитном плато  (кстати, на этом плато расположены и многие другие города  Украины). В гранитных породах присутствует радиоактивный радий, продуктом распада которого и является радон. Радиоактивный газ проникает в поры и трещины почв земных пород, строительных конструкций. Они-то и есть основные источники поступления радона в здания. Радон скапливается, прежде всего, в плохо проветриваемых помещениях: подвалах, полуподвалах, в подземных переходах, на первых этажах домов, где сегодня расположились многочисленные кафе, бары, рестораны, магазины, офисы. По мнению американских  врачей, распадаясь на радионуклиды, радон становится причиной онкологических заболеваний, преимущественно рака легких и лейкемии. Вероятность  заболевания увеличивается  для курящих.  До 70% радиоактивного облучения, получаемого человеком в течение жизни, дает именно радон. Надо ли говорить, что жильцы и постоянные посетители таких зданий при отсутствии мер защиты находятся в группе риска. Определить наличие радона в помещении можно только в результате специальных исследований. Несколько лет назад мы попытались провести такие исследования с привлечением специалистов из г.Желтые Воды, имеющих для этого специальные сертифицированные приборы,  и определили перечень наиболее опасных районов. Оказалось, что значительная часть правобережья  Днепропетровска находится на радоноопасной территории, причем во многих районах концентрация радона значительно превышает безопасные для здоровья людей нормы. Владельцы  же «неблагополучных» домов, спроектированных без учета радоноопасности, не только не принимают никаких мер защиты, но и проявляют удивительное равнодушие в этом вопросе. Но чаще всего люди даже не знают о присутствии такой опасности. Как показали исследования, одним из наиболее опасных является  нагорный район, в особенности  на пересечении проспекта Карла Маркса и проспекта Гагарина. Там гранит выходит чуть ли не  прямо на поверхность.

Почти такая же ситуация на жилмассиве Тополь, площади Островского, проспекте Кирова и других районах. Так, на улице Ленина, где  открылась много магазинов в полуподвальных помещениях, люди  находятся  в  потенциально радоноопасной зоне, ибо концентрация радона оказалась  во много раз выше нормы даже на первых этажах, не говоря уже о полуподвалах. Собственники этих помещений даже не удосужились смонтировать  нормальную вентиляцию. Как видно, город еще не созрел для решения такой экологической проблемы.

 

-3. Можно ли спасти  такую квартиру и не бояться в ней жить?

 

Прежде всего, специалист должен провести обследования и по результатам дать необходимые рекомендации как минимизировать уровень радона, если он превышает  предельные значения. Как правило,  для этого необходимо провести комплекс таких мероприятий: усилить вентиляцию помещения; оборудовать двойные полы – не деревянные, и не паркет, а желательно наливные с хорошей гидроизоляцией мест примыкания к стенам и принудительной вентиляцией  образовавшегося пространства между полами; оклеить стены моющимися обоями и очень тщательно заделать стыки, упрочить герметизацию перекрытий первого этажа; вывести радон из-под здания с помощью специального дренажного устройства. Но, увы, об этом никто не знает. Между тем,  при оценке и продаже радоноопасной квартиры оценщики и риэлторы обязательно должны учитывать этот фактор. Видимо,  все антирадоновые мероприятия должны быть проведены с учетом стоимости квартиры за счет продавца. Иначе такая квартира должна оцениваться гораздо дешевле.

 

4.  Что еще, кроме радона, может способствовать осложнению нашей жизни в собственной квартире или в той, которую мы собираемся купить?

 

Радиоактивные» проблемы жилища могут возникнуть и при использовании строительных  и отделочных материалов, не соответствующих допустимым нормам. К сожалению, многие даже не догадываются, насколько токсичными могут быть щебень, песок,  цемент и др. Так,  в 70-80-х  в Токовском карьере добывался щебень  для строек нашего города. Когда  проверили этот  щебень, то оказалось, что многие партии имеют повышенную    радиоактивность. Токовский карьер,  вроде,  закрыли, но уже было построено много домов, которые  мало кто проверяет на  соответствии принятым в Украине нормам радиоактивности.  Поэтому при покупке квартир, особенно в «панельках», важно знать уровень радиации в этих домах. Есть опасения, что  он во многих зданиях  выше предельно допустимой нормы. Этот показатель также должны учитывать риэлторы при продаже квартир, чтобы будущие собственники четко знали, что им угрожает и с какой проблемой придется бороться. К сожалению, строительные материалы, особенно щебень песок, цемент, лишь выборочно контролируются на радиоактивность.

 

Еще хуже обстоит дело с отделочными материалами, например, линолеумом, обоями, лаками, красками, кафельной плиткой и др. Есть опасения, что наш слабо контролируемый рынок строительных материалов –  становится удобным местом для того, чтобы  “сплавить”  экологически опасную продукцию со всего мира. Не секрет, что  иногда к нам поступают линолеум, и оконные профили, содержащие  соединения свинца  в качестве пластификаторов, обои, содержащие токсичные краски, сомнительного качества подвесные потолки, декоративные и мебельные  панели с  использованием  фенолформальдегидных смол в качестве связующего.

 

Многие из упомянутых вредных веществ  негативно воздействуют на репродуктивные органы, дыхательные пути, центральную нервную систему, могут вызывать необратимые заболевания кожи. Когда я слышу слово «евроремонт», то с ужасом думаю: почему люди себя калечат, безрассудно нашпиговывая квартиру экологически  небезопасными материалами?

 

5. Сказывается ли на нашем самочувствии высота потолка?

 

Этот вопрос очень долго обсуждался учеными. После проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что 2,5 м, которые мы сейчас имеем во многих стандартных квартирах, - не очень благоприятная высота для проживающих в квартире жильцов. Именно при такой высоте основная доля  вредных веществ в помещении (домашняя пыль, формальдегид и фенол, выделяемые ДСП, хлорвинил  и др. вредные вещества, а на кухне – соединения серы, СО и  углекислый газ)  находится на уровне органов дыхания. А это грозит респираторными инфекциями, аллергией, риском  заболеть раком легких. Такие помещения требуют дополнительной вентиляции, использования специальных очистителей воздуха и других систем. Но есть ли все это в каждом доме? Наиболее оптимальной считается высота потолка – 3,5 м. При такой высоте зона повышенной концентрации токсинов находится  гораздо выше роста человека, а значит, несет меньшую угрозу нашему организму. Поэтому при выборе квартиры будущие собственники обязательно должны учитывать этот показатель.

 

6. Как относиться к такому явлению, как геопатогенные зоны? Это выдумка или научный факт?

 

Раньше к понятиям «аномальная и геопатогенная  зона» относились скептически. Сейчас многие  ученые убеждены, что такие зоны существуют и неблагоприятно сказываются на нашем самочувствии. В многочисленных публикациях  приводятся  данные о том, что  уровень заболеваний жильцов домов, расположенных в таких зонах, намного выше. Например, эндокринной системы - в 3,7-6,1 раза, онкологических – в 2,3-4,5 раза, болезней сердца – в 8-28 раз. Выявить и улучшить геопатогенную обстановку в квартире возможно. В городе есть, по крайне мере, еще недавно были  специалисты европейского уровня, занимающиеся этими проблемами. Кстати, определить благоприятность среды в квартире помогают кошки. Они никогда не облюбуют себе местечко в зоне пересечения линий сетки Хартмана, где повышенный уровень геопатогенности. Интуитивно чувствуют геопатогенные зоны и некоторые люди. Но точный «диагноз» - в компетенции специалистов, которые располагают для этого знаниями и профессиональными приборами.

 

7. Какие районы Днепропетровска  считаются экологически неблагополучными?

 

Трудно назвать хотя бы один  район нашего города, который можно было бы назвать экологически благополучным. Но неблагополучны районы по-своему, в силу различного набора неблагоприятных факторов. В какой-то части города их меньше, а в какой-то больше. К примеру,  один из наиболее  престижных Нагорный район города вполне можно отнести к не самым благополучным, по крайней мере,  по  6 экологическим параметрам. Так, элитная улица Ворошилова, кроме радиоактивного радона, опасна еще выбросами ПТЭС и  очень сильным электромагнитным полем. Здесь пересекаются магнитные поля телевышки и бывшей «глушилки», полей, создаваемых  антеннами для радио и мобильной связи, в результате чего уровень излучений  во много раз выше допустимого. В этой ситуации  нужно делать защиту, но, как оказывается, до этого никому нет дела. Вообще, наша страна – это страна четырех «н»: никому ничего не надо.

 

И это несмотря на то, что медики постоянно говорят  о негативном воздействии электромагнитных излучений на головной мозг, об их связи с онкологическими заболеваниями, способности вызывать колебания артериального давления, постоянную усталость, потерю работоспособности и другие негативные эффекты. Мало того, в том же районе находится  еще один опасный для здоровья источник - обувная фабрика. При высыхании обувного клея, содержащего  этилацетат и другие токсичные вещества, все эти достаточно вредные растворители  летят в атмосферу без серьезной очистки от них аспирационных выбросов, накрывая парк Шевченко. Стоит ли говорить, что в первую очередь такая смесь поражает  нашу центральную нервную систему.

 

Серьезные неприятности таят и жилые районы вблизи завода «Южмаш». Отметим хотя бы пресловутую  утилизацию ракет, организованную несколько лет назад почему-то в непосредственной близости к жилым массивам (тогда как, например, в России  то же делалось в тайге, далеко от населенных пунктов).  Я бы, честно говоря, не рискнул поселиться в этой части города.

 Мало кто знает, что во многих  районах города  есть опасность значительных выбросов свинца. Вспомним хотя бы  несколько очередей аккумуляторных заводов «Иста» и «Веста” уже в нескольких районах города, и  завод Коминтерна. Печально, что эти заводы не прислушиваются к рекомендациям экологов по  использованию современной техники борьбы с аэрозолями свинца. Это привело к тому, что по данным независимых экологических лабораторий концентрация свинца в почве во многих районах города в десятки раз превышает допустимую.

 

Районы города как бы мигрируют, и те, что раньше казались экологически привлекательными, теперь таковыми  вряд ли могут считаться.  К примеру,  отнюдь не повысилась экологическая чистота Левобережного -3  после того, как там появилось производство  металлопластиковых труб. Да и обширная зона подтопления  не способствует этому  Не так давно к нам приезжал известный американский эколог Зейн Шпигель. Когда мы побывали  с ним на ж/м Левобережный-3, он на мой вопрос, как в Америке борются с подтоплением,  ответил коротко: «Бульдозером!». Потом он посетил поселок  Краснополье, где  находится, вроде бы, закрытая  промышленная свалка и  мусоросжигательный завод,  который по мнению практически всех специалистов, создает  крайне опасные выбросы диоксина. К тому же там находятся водоемы, вобравшие в себя весь букет ядов  сточных вод со свалки и отходов четырех наиболее экологически опасных заводов.  Познакомившись с составом вод в этих водоемах американский эколог  окрестил  огромные краснопольские помидоры  «ртутными бомбами».

 

8.  После таких «страшилок» отпадает охота не только затевать современный ремонт в доме, но и заниматься поисками жилья, комфортного во всех отношениях…

 

Идеального жилья нет. Это должен понимать каждый. Но это не значит, что нужно напрочь отказываться от покупки квартиры, если в ней вы почувствовали какие-то изъяны. В таких случаях  важно знать, какие это недостатки, какую угрозу они представляют и как можно с ними справиться. К примеру, как отмечено выше, если в квартире повышенный уровень радона, то с помощью антирадоновых мероприятий его можно снизить до нормы. Если в доме геопатогенные зоны – их опасность можно вполне реально уменьшить умелым расположением мебели. То же самое относится и к отделочным материалам. Сильно «фонящие» обои, панели или подвесные потолки можно заменить на натуральные материалы либо правильно организовать в помещении вентиляцию. При покупке таких материалов просто нужно разумно подходить к выбору, не увлекаться продукцией на полимерной основе, если возможности вентиляции квартиры ограничены.

 

В Украине  появились  достаточно профессиональные организации, которые подняли проблему экологической сертификации жилья. То есть мы выступили с идеей выдачи экологических паспортов объектам недвижимости, земельным участкам, предназначенным под строительство. Такой документ должен  содержать полные сведения об экологических характеристиках объекта. Было это лет  десять  лет назад. Тогда мы создали специальную рабочую группу, куда входили экологи, геофизики, медики, инженеры,  разработали методику оценки экологической безопасности жилья и начали работу. Экспертиза включала такие аспекты, как определение уровня радиационного фона, концентрации радона, уровня шума, загрязненности воздуха, почвы, воды, оценку содержания токсичных веществ в строительных и отделочных материалах, наличие геопатогенных зон и т. д. Были также разработаны рекомендации по снижению воздействия на здоровье вредных экологических факторов. Свои предложения мы  адресовали всем агентствам недвижимости Днепропетровска, но только одно из них согласилось с идеей выдачи экологических паспортов при покупке-продаже жилья. Для риэлторов такие услуги оказались невыгодными, так как корректировка цен в зависимости от экологических характеристик жилья могла подорвать рынок. Вместо сотрудничества  риэлторы  предложили нам самим искать заказчиков. За небольшие суммы мы выполнили ряд индивидуальных заказов, выдали несколько паспортов, но работать в союзе с риэлторами так и не пришлось. Впоследствии рабочая группа  свернула свою деятельность из-за невостребованности наших услуг. Сейчас можно было бы вернуться к этой работе, хотя это теперь гораздо сложнее (в страну пришла  рыночная экономика со своими часто жестокими правилами,  занялись совсем другими вопросами подобранные и обученные специалисты, да и, вообще, второй раз входить в одну и ту же воду как-то неперспективно). Возможно это только в том случае, если услуги экологов наконец-то заинтересуют органы местного самоуправления и риэлторов. На мой взгляд, введение экологической паспортизации жилья подняло бы риэлторскую деятельность  на новый качественный уровень и отвечало бы требованиям сегодняшнего рынка.

 

Между тем риэлторы и хозяева жилья при продаже недвижимости продолжают красиво рассказывать об экологических достоинствах того или иного района или квартиры, не опираясь ни на нормативы, ни на данные специально проведенных исследований. А покупатели продолжают покупать кота в мешке.

К сожалению, днепропетровский рынок недвижимости не оперирует такими общепризнанными в мире критериями, как экологическая чистота и экологическая безопасность жилья. Стоимость квартиры формируется на основе таких  традиционных факторов, как площадь, район, этаж, планировка, год постройки дома. При этом в расчет не берутся экологические характеристики квартиры и экологическая обстановка района, в котором  она расположена. В результате сегодняшние запредельные цены совершенно не соответствуют  уровню безопасности приобретаемого жилья, а «престижность» района вовсе не гарантирует отсутствие такой угрозы. Вот почему для качественной оценки стоимости жилья экологический паспорт совершенно необходим. Заглянув в такой документ, покупатель квартиры может сразу определить: будет ли это жилье способствовать долгой и здоровой жизни или превратится в дорогостоящий семейный склеп…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net