UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2022 07:57

Война интеллектов. 3. Инновационный технологический СМБ или олигархизация

Доктор технических наук, профессор

Наконец-то дискуссия по этой серии постов стала профессиональной...

В разговор включились профессионалы. Мои обычные оппоненты в соцсетях отчего-то молчат, видимо обиделись, что когда-то, разозлившись, обозвал их “гавкерами”. В разговор включились профессионалы. Ниже без какого-либо редактирования в хронологическом порядке приведу некоторые, на мой взгляд, наиболее интересные комментарии по моим статьям этой серии и мои ответы. Прочтите,  думаю, это  может заинтересовать. Включайтесь в дискуссию.    

Александр Крамаренко (далее АК).  Хотите изменить мир? Ведь не поэты изменяют мир, а ученые и изобретатели. Изменение общественного строя происходит при изменении технологии. Представьте себе мир с вечным двигателем. Не надо нефть, не надо государство, люди свободны – живу, где хочу, и не надо никакой инфраструктуры в доме... Достойная цель?
АК (дополняет).
Все прекрасно! При этом не технологии изменяют мир, а люди их использующие - во благо или наоборот... Понимание этого мотивирует нас на работу по системе образования, разработку методик и техник самообразования для формирования Личностей, способных изменить к лучшему и свою жизнь, и жизнь общества в целом.
Александр Хвостиченко (далее АХ).  Если пользовать нечего, то никакое образование не поможет. А современное образование "Личностей" направлено на создание болтунов и самопиарщиков.

Валентин Коген (далее ВК). Я бы хотел видеть это исследование в начале 90-х. Понятно, появиться тогда оно еще не могло. Но оно было бы хорошим предостережением от деинтеллектуализации, а с ней и деиндустриализации страны. Да, надо заглянуть в тот период, чтобы понять масштабы утерянного. С конца 80-х начали создаваться СП украинских предприятий с лучшими инновационно направленными европейскими, и не только европейскими. В году 89-90-м появилась система ВТК, временных творческих коллективов, под эгидой комсомола, рвущегося к деньгам. Просто дали возможность инженерам зарабатывать мозгами в инновационных проектах. Без отрыва…

ВК. В итоге могла быть полная загрузка Микроприбора. Но опять та же атака и еще приход Кучмы с его шоковой приватизацией промышленности все похоронили. Для чего все описал? Чтобы показать, к 91 в Украине сформировался мощный интеллект, способный к трансформации тогда экономики в инновационную, причины его постепенного уничтожения, и обращаю внимание на СП как организационную форму в промышленности для ее возрождения с обещаемой финансовой помощью. Но поскольку речь должна идти о комплексном экономическом развитии, без которого никакую оборонную промышленность не построить, необходимо возродить мозговой центр, которым всегда была система ГИПРО. Ее фактически уничтожили, а вакуум заполнили малограмотные эксперты. Второе, откуда ждать инвестиций. Хорошо известно, двигателем экономического развития является капитал, накапливаемый отчислениями из валовой прибыли крупного бизнеса. Это внутренние инвестиции в развитие, без которых не придут внешние. МСБ работает на потребительский рынок, решая проблему занятости. Это тыл. Он не может создать капитал развития экономики. Но всегда принимает участие в работе крупного бизнеса. Когда в 93 я начал работать с системами Сименса, с неожиданностью для себя узнал, что микропроцессорные блоки с математикой Сименсу поставляет совсем небольшая фирма. А сколько мелких деталей сегодня в производстве автомобиля? В итоге. 1. Стимулирование налоговой системой реинвестиций в развитие крупного бизнеса. Сейчас этот капитал выводится в офшор, до 10 млрд дол. в год, с 2002 до 250 млрд дол. 2. Восстановление системы ГИПРО, что реально, поскольку отдельные проектные институты еще дышат. Это распавшийся на составные части Тяжпромэлектропроект, Гипрогражданпром, Киевпроект, и т.д. Еще можно вернуть 60-летнюю молодежь, к которой потянутся молодые выпускники ВУЗов. Ведь до 91 была отработана преемственность поколений специалистов, сейчас полностью уничтоженная. Реализация изложенного в экономической с налоговой реформе. Комплексная программа экономического развития мною разработана и показана на моей стр. три года тому. Естественно, никого не интересует.

Вильям Задорский (далее Я). Завершилась моя полувековая работа профессором в университетах Украины. Ушел не из-за возраста ( как говорил композитор Д.Кабалевский, возраст определяется состоянием души), а из-за неудовлетворенности устоявшимися в системе методами обучения. Решил дальше заниматься преимущественно журналистикой. Основные мои две трибуны , блог в Лиге и свой Интернет – портал “Инновационый технологичесий бизнес ”. Тематика – высшее образование и проблемы возрождения реальной экономики Украины. Основное направление - реализация концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на основе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий. Последнюю мою обзорную статью по этой тематике легко найти с сети. Она называется “Война интеллектов…” .
ВК. Решение верное, если учесть, что в Украине уже 30 лет на марше деинтеллектуализация,  а за ней дебилизация населения. Вот только, мэтр, позвольте с Вами не согласиться в главном Вашем постулате решение экономических и социальных проблем возможно только в результате ориентации на капитал, т.е., крупный бизнес-двигатель экономического развития,  а сфера среднего и малого бизнеса-проблемы потребительского рынка, это тыл, и сферы занятости. Реализовано в экономиках США и ЕС. 50 лет в проектно-сметном деле меня в этом более чем убедили.
Я. Разрушено большинство крупных заводов. Крупный бизнес ушел. Восстанавливать крупные заводы бесполезно, им уже по полвека и они будут нерентабельными, так как конкурировать с современными заводами в развитых странах не смогут. Да и крупный бизнес что-то не спешит возвращаться. Вот почему придется заниматься СМБ. Да и успех многих постсоветских стран подтверждает правильность этого направления. М.б СМБ - и тыл, и сферы занятости, но надо, чтобы он был занят не только спекуляцией и услугами, но и товаропроизводством.

ВК. Извините, но если даже весь СМБ мира собрать вместе, индустриализация не родится. Без консолидации капитала здесь не обойтись. Я 50 лет в этом деле. Тяжпромэлектропроект. Как это должно делаться сегодня мы уже знали и делали в конце 80-х. Жаль, уже людей нет. Крупный бизнес никак не устарел, морально тем более. В Харькове ТПЭП распался на 4 части. Все работают. Только вот война. С теми же связями. В тех же традициях. Они хорошо накатаны. Во все годы, и совсем недавно, технологи всегда умели принимать нужные решения и правильно готовить задания специалистам. Тормозом всегда были системы управления. Сегодня здесь никаких проблем нет. Дайте спокойно работать специалистам. Не мешайте им. Они сами скажут, устарели они или нет. А самое главное, именно сегодня время принятия технологических решений. Основные фонды изношены более 80%, плюс наследие войны. Учеба? Да тот, кто работал в Союзе в проектном деле знает, она никогда не прекращалась и принимаемые решения никогда не уступали мировым. Организационные  формы, так об этом и речь. Последняя моя работа на экспорт вместе с Гипрококсом была в 2003-2008. Все было в норме. А если еще сегодня вернуться к структуре СП начала 90-х, то все будет достаточно убедительно. Да и выхода иного нет. Пессимизм здесь равноценен самоубийству в экономике. Тем более, сегодня уничтожается главное, преемственность поколений. На пустом месте с нуля ничего не будет. Никакая учеба не вытянет. Не забываем, экономика - не наука,  а достижения цивилизации. Это Аристотель. Остановиться - упасть в пропасть цивилизации. Назад уже не подняться. Но, решать есть кому. 

Я.  Ну, вот, добрались и до  одного из главных вопросов – преемственности поколений. Тут я с вами полностью согласен.  Особенно в том, что надо использовать “60 – летнюю  молодежь”, пока  она  еще с нами.

Организационная форма   использования старшего поколения  для  повышения квалификации  специалистов  вряд ли может быть связана с высшей школой – гордая она у нас очень, страшно гордится  тем, что она дает питомцам   знания, но они, ведь, очень быстро стареют.  А обучением умению создавать новые знания, развитием креативности  студентов,  поиску нестандартных и (о ужас!) инновационных решений и изобретательству высшая школа   пока заниматься не готова  и готовиться, видимо,  не собирается. Власть вновь  вынуждена будет прибегнуть к  заемному  интеллекту – приглашать “варягов”.  В печальных последствиях  этого мы уже неоднократно убеждались (о чем я много писал). 

Но я хочу обратить внимание  читателей  на   постоянное противопоставление  ВК возможностей  крупного олигархического капитала  среднему и малому  инновационному товаропроизводительному  технологическому бизнесу.

Я против  реолигархизации  экономики хотя  бы потому, что   в своей деятельности  олигархи и просто крупные инвесторы  редко  думают о  развитии реальной экономики страны.  К примеру, трагедия Губинихского сахарного завода, ранее успешного,  одного из крупнейших, по крайней мере, в Европе.( Завод был введен в эксплуатацию осенью 1964 года. Количество отведенной земли – 273,74 га постоянного отчуждения. Промышленная площадка завода находится между железной дорогой Днепропетровск-Червоноград-Харьков и автомобильной дорогой Харьков-Симферополь. 1996 году на базе государственного предприятия Губинихский сахарный завод было создано открытое акционерное общество. Губинихский сахарный завод был новейшим сахарным заводом Украины с современными технологиями. Завод обрабатывал 600-700 тыс. т сахарной свеклы за сезон и производил более 80 тыс. т сахара высокого качества).  К сожалению, завод был приобретен одним из  главных наших олигархов,  немедленно  остановлен, уникальное  оборудование из нержавеющей стали  было разрезано  и сдано в металлолом. Как говорили, в интересах … сахарной отрасли. Вот обращение  жителей Губинихи: «В советское время Губиниха благодаря нашему сахарному заводу была известна на весь Союз. Село процветало, развивалось. А сейчас у нас – полный упадок. Сахарный порезан на металлолом, работы нет – кто стоит на базаре у трассы, кто мотается в Новомосковск. На развалинах сахарного завода и откормочных цехов открылись фирмочки, которые отравляют землю и воду. Воду из колодцев стало невозможно пить! Помогите нам!». Только  не спасло  завод это письмо. Олигархи такие письма не читают.  Убедитесь, если посмотрите стоимость сахара  в АТБ на полках магазинов сегодня.  А мы достаточно активно занимались с Губинихским заводом организацией первого в стране промышленного производства пектина (крайне нужного,  особенно сейчас, не только  для пищевой промышленности, но и в качестве  пищевой добавки, успешно связывающей и выводящей из  организма человека  тяжелые металлы и радионуклиды) из жома сахарной свеклы. Сегодня своего пектина в стране нет. В  магазинах пищевых добавок есть китайский пектин из яблок по баснословной цене. 

Не очень убедили  меня и  рассуждения ВК  о преимуществах  больших индустриальных предприятий  в сравнении с  небольшими  промышленными предприятиями СМБ. К примеру,  еще недавно  были успешные  минизаводы для  производства  топлива, которые вполне успешно конкурировали с  нефтехимическими гигантами. Или более близкий  ВК пример с 6 криворожской доменной печью. О ней было много шума в СМИ как о самой большой в мире доменной печи. О ее великолепных технико – экономических  показателях  (об  экологии почему-то  умалчивали)  много писали. Почему-то шум быстро угас.  А китайцы  не шумели, построили  чуть ли не на огородах  мелкие доменные печки. Много печек. И быстро вышли на самые передовые позиции в мире по поставке на рынок  металлов. А  многие страны вообще отказались от доменного процесса и перешли на  прямое восстановление металла. Вот и призываю ВК отвлечься от сладостных воспоминаний о  былых гигантах и помочь создавать   фактически заново  реальную экономику страны на базе   товаропроизводительного инновационного  технологического  бизнеса. А, завершая этот пост,  на трех языках обращаюсь к читателям со следующим обращением, в котором приводится  перечень тех средств и методов, которыми должны владеть те созидатели, которые  займутся этим: 

Уважаемые друзья! Нужна Ваша помощь и поддержка. Убедительно прошу  Вас прочесть  это обращение  и указанную в ссылках статью  и переслать  соответствующий по родному языку  вариант Вашим друзьям, знакомым, коллегам,  партнерам, спонсорам почтой,  через социальные сети, Интернет  и любыми другими средствами. 

Проф.В.Задорський/  Війна інтелектів. 2. Реіндустріалізація. Кадри вирішують усе. Волонтери інтелекту.  https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/46578 , http://invest.ho.ua/newsdir/1661156324.htm (з перекладачем). Стратегія, тактика, дорожня карта відродження  України шляхом реалізації концепції сталого розвитку країни комплексним вирішенням екологічних, економічних та соціальних проблем та технологічного перетворення її реальної економіки за рахунок розвитку середнього та малого бізнесу, використання високого інноваційного потенціалу та ринкових механізмів господарювання на основі синергетичних підходів, системного аналізу, проектного менеджменту та сучасних інформаційних технологій, проблемної, реально мотивованої освіти. 

Prof. William Zadorsky/ War of intellects. 2. Reindustrialization. Cadres decide everything. Intelligence Volunteers.  https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/46578 ,  or http://invest.ho.ua/Newsdir/1661156324.htm (with translator). Strategy, tactics, roadmap for the revival of Ukraine through the implementation of the concept of sustainable development of the country by a comprehensive solution of environmental, economic and social problems and the technological transformation of its real economy through the development of medium and small businesses, of the use of high innovative potential and market mechanisms of management based on synergistic approaches, systemic analysis, project management and modern information technologies, problematic, really motivated education. 

Проф.В.Задорский/ Война интеллектов. 2. Реиндустриализация. Кадры решают все.  волонтеры интеллекта. https://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/46578  или     http://invest.ho.ua/Newsdir/1661156324.htm (с переводчиком). Стратегия, тактика, дорожная карта возрождения  Украины путем реализации концепции устойчивого развития страны комплексным решением экологических, экономических и социальных проблем и технологического  преобразования ее реальной  экономики за счет  развития среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на основе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий, проблемного, реально мотивированного образования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]