Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2020 16:22

Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Университеты опустили

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Университеты опустили с небес на землю, пытаются заставить готовить специалистов, способных реанимировать страну и повести ее дальше по пути устойчивого развития.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели.  Университеты опустили с небес на землю…

Сегодня на  Правительственном портале и  на порталах почти всех информационных агентств появилась  долгожданная информация  о том, что “В украинских университетах появится курс по инновационному предпринимательству - присоединиться к пилотному проекту можно до 15 августа. … В сентябре стартует пилотный проект "Предпринимательский университет", в рамках которого в украинских вузах будут преподавать курс "Инновационное предпринимательство и управление стартап- проектами". Его вводит Стартап-инкубатор YEP совместно с Министерством образования и науки, Министерством цифровой трансформации, Дия.Бизнес и Украинским фондом стартапов. Главная цель проекта - развитие предпринимательского образования и стартап движения в университетах Украины”.

Неужто  власть  обратила, наконец внимание на мои трехлетние стенания о необходимости  начать подготовку профессиональных кадров, способных  возродить  реальную экономику страны,  не только в  блогах, но и в непосредственных обращениях  во власть и даже к Президенту (к сожалению, ответов ни разу не получил).  Неужто власть, наконец, прочитала,  прислушалась или  сами додумались – может кадровый голод допек… Впрочем не это главное, главное, что свершилось, наконец. Вот теперь заживем!!!

Нет, не заживем. Власть  заменила лишь одно слово, а как изменился смысл. В моих   взываниях я писал  о  необходимости  по-другому готовить  инженеров, ведь сегодня они вообще, благодаря бестолковым чиновникам и их угодничеству перед   западными  благожелателями, вообще исчезли  из перечня специальностей высшей школы  Украины. Теперь мы готовим каких-то непонятных бакалавров  (однокоренное слово с бакалея, видимо, намек на то, что  по окончании обучения  специалистам придется трудиться  в бакалейных отделах гастрономов ) и магистров  (что –то, видимо,  от волшебства, магии – так и до фокусников недалеко).

Так вот,  мы сменили название кафедры  оборудования химзаводов нашого Университета   на кафедру   “Инновационной инженерии”  и основной курс лекций  по подготовке специалистов для  работы в  промышленности  назвали “Инновационный инжиниринг”  тоже  не случайно, а, убежден, верно.

Читаем в Википедии “Инжиниринг  - предоставление на коммерческой основе инженерно-консультационных услуг, в том числе и по доведению научно-конструкторских разработок до стадии производства”. Оставим в покое  коммерческую основу – не главное это, а в остальном - все  верно. 

 Еще интереснее трактует знаменитая энциклопедия  термин “инженер”. Читайте:

Инженер (фр. ingénieur ← от лат. ingenium — способности, изобретательность) — специалист с высшим техническим образованием, осуществляющий инженерную деятельность. Инженеры вовлечены, как правило, во все процессы жизненного цикла технических устройств, являющихся предметом инженерного дела, включая прикладные исследования, планирование,  проектирование,  конструирование, разработку технологии изготовления (сооружения), подготовку технической документации, производство, наладку, испытание, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию устройства и управление качеством. Основным содержанием деятельности инженера является разработка новых и/или оптимизация существующих инженерных решений. Например, оптимизация проектного решения (в том числе вариантное проектирование), оптимизация технологии, менеджмент и планирование, управление разработками и непосредственное контролирование производства. Новые инженерные решения зачастую выливаются в изобретения. В своей деятельности инженер опирается на фундаментальные и прикладные науки.

Приношу извинения за длинную цитату, но, по-моему,  очень хорошо и правильно  пишет энциклопедия.

А что предлагает нам сегодня власть? Читайте сами:

Предпринима́тельство (предпринимательская деятельность) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Ну никак не может власть согласиться с тем, что  нужно  обучать в вузах не   “получению . прибыли от пользования имуществом”,  и не обогащению за счет купли - продажи товаров, и не услужливости – у нас  и так слишком много таких спецов, особенно во власти, а готовить   нормальных инженеров, хорошей подготовкой которых  мы  раньше были известны во всем мире. Повторю лозунг большинства  работодателей, которые криком кричат: “Верните нам инженеров!”

И еще  одно упущение  важного документа необходимо обсудить.  Одним   инновационным курсом  лекций обойтись не удастся. Даже очень многочасовым. Надо менять  систему, содержание обучения. Это не должно быть нынешнее лоскутное одеяло никак не связанных между собой или, наоборот, повторяющих друг друга спецкурсов. Это должны быть  целенаправленная система  знаний, преподаваемая в виде синергетически связанных между собой  спецкурсов. В результате  длительного  мучительного  поиска  решения, не получив никакой помощи от наших педагогических академиков и непедагогических тоже, мы пришли к необходимости   перейти на  старших курсах к преподаванию  цепочки спецкурсов. У нас это выглядит так :  Теория технических систем ->  оптимизация  техники (понимая под техникой единство технологии и оборудования)  -> инновационный инжиниринг - > инженерно - технологический бизнес.  Повторы не допускаются,  курсы насыщаем  решением практических задач  с использованием мозговых штурмов,  синектических заседаний,  методов коучинга.  Но главное,  чем не могу не похвастаться – это  обучение в рамках курса оптимизации  придуманной мною методике  изобретательства и поиска нестандартных решений. Фактически  - это активная форма  креативного развития сознания у ребят. Не боюсь писать об этом, т.к.  именно благодаря этой методике  разработал   где – то 400 – 500 (давно перестал считать) патентов и изобретений, многие из которых подтвердили  на практике правоту найденных решений. Я честно  изложил основы  этой методики в  8 достаточно больших статьях (6-8 стр. каждая) опубликованных в этом блоге,  а конкретные средства оборудования и технологические методы, использованные мною при этом, можно посмотреть в моих книгах, размещенных на специальном  образовательном блоге,  имеющем прямое отношение  к  тематике данного  поста.

 Очень хотелось бы знать мнения коллег по  написанному выше. Да,  университеты опустили с небес на землю, пытаются заставить  готовить специалистов, способных реанимировать страну и повести ее дальше по пути устойчивого развития. Да только в направлении движения больше нельзя ошибаться. Ходим, ведь,  по краю пропасти…  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]