Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2016 17:16

От митингового алармизма к конструктивной экологизации страны

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Основные разделы встречи в Запорожье:Днепр и Запорожье – экологические побратимы. Некоторые новые и мало используемые в Украине принципы решения экологических проблем.Некоторые специальные средства и методы решения экологических и энергосберегающих

ПЛАН – ТЕЗИСЫ

выступления проф.В.М.Задорского на встрече с депутатами Запорожского городского Совета и общественными деятелями по обсуждению возможностей реализации новых принципов промышленной экологии для решения экологических проблем г. Запорожье

26 июля 2016 г.

Днепр и Запорожье – экологические побратимы.

Общее - это промышленно – аграрные города. В них - родственные промышленные и агропредприятия. В Запорожье 96 полигонов отходов и 60 полигонов ТБО. В Запорожье и регионе реализуют раздельный сбор мусора. Менее успешно это делают в Днепре. В обоих регионах озабочены проблемами очистки сточных вод и, прежде всего, решением задачи утилизации отработанного активного ила очистных сооружений. Для создания традиционной для постсоветских городов программы обращения с отходами в Запорожье в бюджете предусмотрено 198 тыс. грн. Подобные планы были и у Днепра. В обоих регионах не менее серьезной экологической задачей является очистка промышленных дымовых газов.

Небольшая презентация проф.В.М.Задорского. В науку – “от сохи” (после работы главным механиком крупного химкомбината в Казахстане). Много лет работы в области устойчивого развития в ЕС, научной программе НАТО, в вузах Украины и Казахстана. Создание Приднепровского центра чистых производств, Центра технологического бизнеса, Экологического фонда Приднепровья. Создание методики креативного образования и изобретательства и ее реализация в университете, создание более 400 патентов и изобретений, многие из которых связаны с решением экологических проблем. Экологическая журналистика.

Некоторые новые и мало используемые в Украине принципы решения экологических проблем.

- Традиционные экологические программы уже не работают и предназначены обычно только для узаконивания “дерибана” бюджета. Нужна концептуальная конструктивная программа использования новых принципов промышленной экологии, а не митинговый алармизм.

- Принципы устойчивого развития. Ни оба региона, ни вся Украина все еще не удосужились за более, чем 2 десятка лет после саммита в Рио разработать и, тем более, реализовать региональные или национальные концепции устойчивого развития, учитывающие политические, экономические, экологические и социальные реалии регионов.

- В Европе все активнее и успешнее развивают индустриальный симбиоз, предложенный впервые в Дании. В Украине эта работа пока не начата.

- Учеными Приднепровья впервые предложен для промышленно – аграрных регионов принцип индустриально – аграрного симбиоза и разработаны конкретные пилотные проекты его использования.

- Необходимо реализовать синергетические подходы к использованию промышленные отходов в качестве вторичного сырья техногенного происхождения.

- В основе экологического менеджмента, прежде всего, власти необходимо положить методы проектного менеджмента и кластерные подходы при его реализации.

- Заниматься нужно, прежде всего не развитием биологической науки “экология”, а конкретной экологизацией промышленных и аграрных производств. От митингового экологического алармизма необходимо перейти к экологизации страны. Меньше мониторинга и митингов, больше дела.

- Университеты необходимо перепрофилировать на преимущественную подготовку не алармистов – экологов – биологов, а специалистов в области промышленной экологии.

- Экология должна стать не экономной, а прибыльной при существовании страны в условиях рыночной экономики. Во всем мире бюджетные средства расходуют только для решения самых актуальных экологических проблем на государственном уровне.

- Для решения экологических проблем необходимо использовать принципы системного анализа.

- Необходимо ориентироваться на реализацию не глобальных, а локальных экологических проектов, максимально приближенных к источнику экологически опасных выбросов.

- Природоохранные задачи и задачи энерго-ресурсосбережения неразделимы и должны решаться одновременно.

- Высшей школе, всем СМИ необходимо начать и настойчиво развивать экологическое просвещение и образование всего населения и, прежде всего, молодежи.

- Необходимо органам власти обратить самое серьезное внимание на создание и повсеместную реализацию Национальной программы адаптации и реабилитации населения страны к техногенным и милитаристским нагрузкам на основе программы, разработанной учеными Украины примерно 20 лет назад.

Некоторые специальные средства и методы решения экологических и энергосберегающих задач, предложенные украинскими учеными.

- Синергетическое совмещение технологических процессов, прежде всего, с противоположными тепловыми эффектами.

- Развитие и реализация гибких, прежде всего, адаптивных технологий в перерабатывающих отраслях производства.

- Использование для повышения эффективности технологических процессов нестационарных режимов и резонансных колебаний потоков, а также принципов рециркуляции.

- Использование для повышения эффективности технологий энергии контактирующих фаз, в частности, взаимной эжекции и многократной инверсии фаз и соударения потоков.

- Использование принципов ударной дезинтеграции материалов для создания современных строительных материалов без (или с низким содержанием) вяжущих материалов при максимально возможной утилизации твердых отходов промышленных предприятий в качестве вторичного сырья техногенного происхождения.

- Использование для очистки газовых выбросов, прежде всего, от субмикронных частиц, современных технологий погружного горения, диффузиофореза, термоконденсационных, термодекомпрессионных и других методов, предложенными украинскими учеными.

- Широко использовать при чрезвычайно распространенной в промышленности обработке капиллярно- пористых тел современные украинские технологии конденсационной пропитки без использования вакуумной аппаратуры и высокого давления.

- Обратить внимание на возможность использования подходов, аналогичных производству силикальцита и изготовления керамических изделий, для переработки твердых отходов промышленных предприятий Украины.

- Широко применять синергетические подходы совмещения различных промышленных отходов для создания композитных материалов широкого применения (к примеру, серобетон, сероасфальт и др. для строительства и ремонта дорог, промышленных сооружений, кислотостойких полов и др.).

- На государственном уровне рассмотреть вопросы и обеспечить использование в крупных населенных пунктах Украины отработанного активного ила очистных сооружений бытовых стоков с реализацией методов индустриально- аграрного симбиоза по методам, предложенными экологами, химиками, биологами Днепра и Запорожья.

- Обратить внимание на возможность появления дополнительных значительных экологических нагрузок на население при реализации программ добычи сланцевого газа, строительству установок производства биогаза и биодизеля, термопиролиза и пароводяной конверсии органических отходов и обеспечить решение вопросов защиты населения еще на предпроектной стадии.

Что необходимо власти сделать в первую очередь?

1. Создать региональные концептуальные программы экологизации для каждого региона, предусмотрев создание кластеров для решения конкретных экологических проблем.

2. Обеспечить современное экологическое образование менеджеров – руководителей кластеров, курирующих чиновников, предпринимателей, потенциальных финансовых и интеллектуальных инвесторов.

3. Разработать и реализовать широкую пропагандистскую кампанию для всех слоев населения по их привлечению к решению актуальных экологических проблем, используя общественные, волонтерские организации, научные и образовательные учреждения, финансовые инвестиционные организации, СМИ и др.

4. Использовать хорошо зарекомендовавшие себя в Приднепровье такие формы работы с общественностью, как проведение мастер – классов, тренингов, коучингов, тематических дней по направлениям экологии на местных каналах ТВ, экологических телемостов, экологических фестивалей, выставок, ярмарок и др. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net