Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2014 20:00

Ода NATO Science Programs и воинствующему догматизму. Ответ троллю.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Многие “негаразды” в реформировании страны связаны не только с непрофессионализмом и недостаточной теоретической подготовкой наших идеологов реформирования, но и с перекосами в развитии сознания нашего социума. Напомню, речь в предыдущих ста

В    последних  статьях в  блоге ( “Синергетические принципы реформирования Украины”,   “Мауглизм - законченный продукт этноцида народа  иОмаугличивание и дебилизация общества. Вниз по лестнице, ведущей вверх ) я отмечал, что многие  “негаразды” в  реформировании  страны связаны   не только с  непрофессионализмом  и  недостаточной  теоретической подготовкой наших идеологов  реформирования, но и  с  перекосами в развитии   сознания  нашего социума. Напомню, речь  шла об иерархической цепочке  измов (мауглизм – догматизм критицизм креативизм - конструктивизм) и   о  замедленном развитии  сознания большой части населения в силу ряда  социальных причин, недостатков в системах массовой информации,  образования и воспитания, идеологических просчетов, а иногда, к сожалению,  вообще об  остановке развития сознания части общества  на уровнях, если не мауглизма, то  догматизма.

Воинствующий догматизм.   Никого не хочу обидеть, тем более, что  догматизм  сознания – это болезнь, беда  человека, заслуживающая  сочувствия, а не осуждения. Сегодня мы видим, к чему привел взращенный в сознании   значительной части населения  учителями средней и высшей школы, политиками,  идеологами и социологами догматизм  на  Востоке и юге  страны. Замечу, что  очень часто догматизм в сознании –  также результат  зависимости от наркотиков, даже если  человеку удалось  побороть эту зависимость (иногда, в тяжелых случаях, догматизм превращается в олигофрению и даже  в паранойю).     Общаясь  с  большим количеством молодых и не очень людей, могу отметить  некоторые замеченные общие черты догматиков.  С догматиком очень тяжело общаться. Он никому и ничему не верит, кроме того, что   закрепилось в его сознании. Он склонен к демагогии, трудно обучаем,  гордится своим незнанием, граничащим с  невежеством, неумением, непониманием.  Его трудно переубедить и заставить отказаться от убеждений. Очень часто догматизм  становится воинствующим. Догматик  старается навязать  свое мнение и свои  взгляды окружающим, часто поучает  их,   при этом у него обычно отсутствует культура межличностного общения  и  внутренняя культура.

Решил взять для иллюстрации совсем  свежий пример. Последняя моя статья ("Синергетические принципы реформирования Украины") явно не оставила равнодушными многих читателей. Получил много отзывов, в основном, позитивных. Это приятно, но писал я ее не в поиске одобрения, а ввиду серьезности поднятой проблемы. Все, что написано в статье, придумано не мной. Писал в статье  о том, что много лет, работая в научной программе НАТО, ездил по разным странам и многое подсмотрел в мире. Изучал мировой опыт и стараюсь использовать его, когда учу студентов. Хотел обратить внимание читателей на основную причину многолетних неуспехов в реформировании нашей страны и на угрозы, вызванные последними действиями власти. В связи с  отказом руководства  Лиги от  обратной связи с читателями блогов, разместил статью также в "Live Journal" ("ЖЖ"), где пока еще можно дать комментарий и, при необходимости, обсудить статью, а также дал информацию о ней в Facebook. Уж очень хотел, чтобы читатели  включились не столько в обсуждение собственно статьи, сколько в обсуждение проблем, которые в ней пытался поднять. После этих моих действия реакция читателей резко усилилась ( много читателей, лайков  и отзывов, преимущественно одобрительных, в основном на  электронную почту). Отзыв  одного тролля (я их называл раньше в своем  блоге «гавкерами”)  меня заинтересовал больше других.  Некий Алекс Калюжный  из Харькова, получивший образование в Харьковском национальном университете радиоэлектроники,   прокомментировал публикацию в группе Партия "Центр" Днепропетровск.  Попробую ответить на комментарий, тем более, что, судя по  его содержанию и  стилю, IT образование автора оставило, как часто бывает у людей  именно этой  сферы деятельности, неизгладимые признаки  догматизма в его сознании. Ну что ж, попробую  все же ответить по всем пунктам его комментария.

Уважаемый Вильям Задорский. Я очень рад, что ваша жизнь сложилась очень удачно.

Ладно уж  вам. Удачно – неудачно… Не будем об этом,  личное это…

Вы смогли много стран за чужой счет объездить и многое увидеть своими глазами .

Ну, не только поэтому жизнь  сложилась  удачно (как вы считаете), т.е. не только из-за посещения многих стран мира.  Еще и  интересная работа в науке, образовании, реальной экономике, журналистике.  Много учеников,  друзей. Семья, жена, дети. Спорт. Туризм.  Но это не предмет для разговора, это мое, личное. А вот ваши слова  ”за чужой счет” как-то задели. Хочу  кое-что объяснить  вам, несмотря на отмеченные выше  особенности персоналий вашего типа из-за догматических  признаков в сознании, видимо, вызванные получением достаточно узконаправленного  образования и сферы деятельности.

Не хвастовства ради, а с учетом необратимого движения к Нараяме, замечу, что я - д.т.н., профессор, автор примерно 400 изобретений и патентов и более 500 публикаций и книг,  журналист, много лет  представлял страну в  научных программах НАТО, работаю в области оптимизации химической техники, совершенствования действующих и  создания новых химических и родственных производств, руководил научными коллективами и отдельными  проектами по развитию реального крупного, а в последние годы,  среднего и малого бизнеса путем  их инновационного наполнения для реструктуризации и  превращения  в технологический бизнес,    занимался проектным консалтингом и  экспертизой  проектов, бизнес – тренингами  в форме мастер – классов и вебинаров, разработал Интернет – школу развития творческих способностей, подготовил и читаю ряд  авторских лекционных курсов (инвестиционно - инновационнный менеджмент, системные методы и модели проектного менеджмента, современный инженерно - технологический бизнес, синергетика в химической технологии, оптимизация  химических технологий и оборудования, глубокая очистка веществ, гибкая химическая техника  и др.).  Если уж очень позавидовали, откройте поиск в Google. По запросу ”Prof. William Zadorsky” получите результатов: примерно 1 500 (0,54 сек.), по запросу ”Проф.Вильям Задорский”  получите результатов: примерно 3 220 (0,33 сек.).  Пусть там не все ссылки мои, но, согласитесь, живу не скучно.  Может, потому, что всю сознательную жизнь пытаюсь развивать  три последние  ступени своего сознания в приведенной выше цепочке (критицизм, креативизм, конструктивизм). Может, именно поэтому воспитал много  учеников, работавших в  нескольких научных направлениях, некоторые из которых могут показаться интересными и для человека вашей профессии:  

  • Современная техника обработки капиллярно - пористых тел  без использования энергоемких процессов вакуумирования и высокого давления.
  • Использование резонансных явлений и нестационарных режимов для создания адаптивной гибкой химической техники,
  • Использование блочно - модульных подходов для создания многономенклатурных химических  производств,
  • Развитие совмещенных реакционно - разделительных процессов с использованием синергетических эффектов их взаимодействия,
  • Создание техники для глубокой очистки газовой и жидкой фаз от субмикронных частиц при получении веществ особой чистоты.

Немного позже, в заключительной части статьи я расскажу, за чьи деньги  езжу, и постараюсь немного успокоить разволновавшегося оппонента.

Я понимаю, что вы ученый. Так о чем статья? В ней нет общей идеи.

Идея  уже в заголовке статьи изложена. Она проста – не нужно пытаться отдельными несвязанными между собой реформами латать прогнивший тришкин кафтан. Ничего хорошого не выйдет. Нужна система синергетически связанных реформ. И еще, реформа – это не событие, и очередной дерибан бюджета под видом реформы – тоже. Нужно не событие в виде одной реформы, а процесс реформирования, заключающийся в  правильном госуправлении, выполняемым нашим менеджером – властью. И только…

Центральной темой является обсуждение реформы высшей школы.

Это не так. Реформа высшей школы обсуждалась в нескольких десятках моих статей   в течении достаточно длительного периода моей  журналистской деятельности. Здесь – это не самое главное.

Вы все время переходите на обсуждение неправильности политики руководства страны.

Опять неточно. Я сторонник  народовластия и все время пишу о необходимости не декларирования, а реализации принципа ”власть над властью”.  А в нашей  стране выбранная, нанятая  народом власть сразу же, немедленно в начале каденции  садится ему на голову. Майдан на какое-то время все поставил на свое место. К сожалению, сейчас все возвращается на круги своя… Но об этом я писал  и  до  той статьи, которая так вас взволновала.

Конечно,- все в мире связано. Но втискивать в одну статью две крупные и серьезные проблемы, по-моему, не совсем правильно.

Очередная ошибка.  Реформы без реализации народовластия провести не удастся. Убежден! Поэтому  разрывать эти ”две крупные и серьезные проблемы” совсем даже неправильно…

Много места уделено глубокомысленному объяснению всем известного и очевидного факта, что реформа той или иной отрасли не может проводиться обособлено. Это и ежу понятно, как говорят в народе.

Может, ежу и понятно, но  власть этого понимать не хочет, о чем говорят все последние события. Поэтому и пишу…

Теперь по поводу выводов. Вы пишете, что реформа неправильна и предлагаете свои выводы:"Формула успеха в реализации основной стратегической задачи Украины - реализация концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий". Это не вывод, не предложение конкретных решений, а только глубокомысленное, завернутое в научную форму, повторение известной притчи: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!".

В формуле успеха мне удалось отразить  стратегии и тактику, средства и методы  реформирования. Между прочим, это требование  руководителей Евросоюза ко все странам, оформляющим заявку на вступление. Важно только, чтобы  конечной задачей  реформирования было достижение  ее устойчивого развития, обеспечение  синергетического единства и решения задач  экологии, экономики и социальных. Вот почему  вышла такая формула. Придумайте лучше, правильнее… Впрочем, эта задача  для людей 3 – 5 уровней сознания, а не 1 – 2…

Кроме того, приведенные конкретные факты имеют неточности, что ставит под сомнение все рассуждения. В частности, вы пишете:"Средний профессор на Западе зарабатывает 100 – 120 тыс долларов в год". Это не совсем так. Я лично знаком с некоторыми профессорами в Айовском университете. Они считают, что средний заработок составляет от 70 тысяч и выше.

Все зависит от загрузки  профессора.  100 – 120 тыс. долларов в год  профессор в США получает при полной загрузке. Видимо,  ваши знакомые профессора - лодыри и работают не с полной   нагрузкой.

Внешний вид вашей страницы в живом журнале отдает мертвечиной и кладбищем ввиду использование данной цветовой гаммы.

Это я, автор так решил и использовал такую гамму. Это мое право.  Уж такая у нас  жизнь. Да и название  моего журнала ”Глас вопиющего…”  полностью гармонирует с цветовой гаммой.  Это тоже 5 уровень сознания. А вам -  солнышко и море подавай в оформлении …

Но так как я не критикую вашу статью,так как критиковать в ней нечего реально.

Это ваше частное мнение.  Догматики крайне редко понимают  что-то, если оно, это что-то, предложено  людьми с 3 – 5  уровнем развития сознания.   Тут, видимо, этот случай.

Я только призываю вас писать не опусы,- что все неправильно, а предлагать конкретные предложения в реформу образования, чтобы действительно улучшить ее. 

И тут вы опять попали пальцем в небо.  Видимо вы  не читали ни одной моей статьи, кроме последней. Жаль! Во всех моих “опусах”  как вы их ласково называете, всегда после критики, иногда достаточно резкой, идет креативная часть, где я обязательно что-то инновационное предлагаю по теме статьи, а потом  идет конструктивная часть, где я обосновываю и выбираю лучший вариант.  Если хватит духу и наберетесь терпения почитать мои ”опусы”, лучше это сделать по моему блогу в Лиге – там  все напечатано так, как вы  любите, на белом фоне. Адрес  блога:http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx    Названия статей, теги, гиперссылки лучше всего  найти в таблице по адресу:  http://kaf-ohv.narod.ru/olderfiles/1/tablica_vm-1.doc

Что касается реформы высшего образования, то я не просто  дал  предложения, но дал  в блоге  совершенно новый  Проект ЗАКОНА УКРАЇНИ " Про розвиток вищої освіти" http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/14269.aspx).  К сожалению, он не заинтересовал  депутатов и они приняли  рожденный в длительных муках стостраничный  опус, где, собственно, реформа  высшей школы  практически не предложена.

А теперь, в заключение, обещанная выше информации о  том, кто оплачивает мои поездки  по загнивающим странам.  Опять у вас прокол. Все это были командировки за счет принимающей стороны (Научной программы НАТО,  где я представлял в качестве эксперта Украину,  ЕС, где я был экспертом и делал  доклады   в Европейских  круглых столах по  чистым технологиям и производствам,  экологическим проблемам и путях их решения,  Оргкомитетов НАТОвских ARW   и др.

Наконец,  небольшая статистическая информация.  Если  вы наберете в поисковой строке Google NATO Science Programs ”, вы получите  в ответ: результатов - примерно 687   000 (0,37 сек.).  Дабы убедиться в моем участии в программах НАТО, по Google – наберите ” NATO Science Programs Zadorsky ”. Получите примерно 395 (0,56 сек.)  результатов. Для конкретных программ, в которых я принимал участие:   

NATO / CCMS Pilot Study on Clean Products and Processes ”/ В Google вы получите: результатов - примерно 21   000 (0,53 сек.). Мое конкретное участие в этой программе   Google  подтверждает . Наберите   “NATO/CCMS Pilot Study on Clean Products and Processes Zadorsky”. Результатов: примерно 33 (0,37 сек.). Столько докладов было  подготовлено мною за  10 лет работы программы.Аналогично  можно  получить интересующие вас сведения по European Roundtabl es. К примеру , наберите в Google “European Roundtable Cleaner Production Zadorsky”.  Получите результатов : примерно 84 900 (0,42 сек .). Или наберите «European Roundtable  Sustainable Development Zadorsky”. Получите результатов : примерно 947 000 (0,27 сек .). Основные материалы  упомянутых  НАТОвских симпозиумов и Европейских  Roundtable , а также NATO Science for Peace and Security Programme , Science for Peace Project (SPS) , Science for Peace and Security ... , а также  многих других  опубликованы в виде отдельных книг  издательством Kluwer Academic  Publisher,  серия Earth and Environmental Sciences. Основные NATO Science Series: “Tools and Methods for Pollution Prevention”, “Medical Treatment of Intoxications and Decontamination of Chemical agents in the Area of Terrorist Attack”, “Approaches to Handling Environmental Problems in the Mining and Metallurgical Regions” и много других.Книгу “Programs of the NATO Science Committee”/Jacques H. Weil   можно приобрести, правда  ее цена достаточyо высокая ($39.95 / €34.95 / ?29.95). C учетом вышеизложенного, можно  надеяться не только на  защиту независимости нашей молодой страны от недругов, но и  ускорение реанимации нашей науки, если продолжится сближение  Украины с НАТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net