Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2014 12:08

За морем телушка полушка, да рубль перевоз

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Недавно cостоялось привлечение всемирно известных агентств по подбору персонала на поиск лучших кадров для системы государственного управления.


Правду пословица говорит: за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

Салтыков. Пошехонская старина

Сегодня в Раде собираются  формировать  правительство, а в  АП упорно ищут зарубежные кадры для проведения реформ в Украине. Речь идет, в первую очередь, о составе нового Правительства, о возможных министрах, заместителях министров, руководителях департаментов. Недавно в рамках этого сотрудничества состоялось привлечение всемирно известных агентств по подбору персонала для поиска лучших кадров для системы государственного управления. Я несколько лет (по совместительству) проработал профессором  Регионального  института Академии государственного управления, с проблемой знаком не понаслышке,  поэтому решил вставить и свои пять копеек в эти две новости.

Оказывается , Национальный Совет Реформ, “действующими представителями которого являются, в частности, Президент и Премьер-министр Украины”  (тут неясно, кто чей ”действующий представитель», почему не наоборот – по моему у  цитируемого автора информации телега  впереди лошади – В.З.), обратился в Фонд "Возрождение" с просьбой расширить финансирование ряда инициатив по реформированию страны: от создания стратегических консультационных групп и поддержки деятельности Национального Совета до содействия реформированию системы государственной службы, сообщает пресс-служба Президента Украины. И, вот,  свершилось! Недавно в рамках этого сотрудничества состоялось привлечение всемирно известных агентств по подбору персонала на поиск лучших кадров для системы государственного управления. Речь идет, в первую очередь, о составе нового Правительства, о возможных министрах, заместителях министров, руководителях департаментов.

Попробуем проанализировать  мотивы  такого решения, используя прямую речь исполнительного директора Национального Совета Реформ Дмитрия Шимкива.

1.     1. Перед Украиной стоят совершенно необычные вызовы - сложная ситуация в экономике, агрессия со стороны Российской Федерации, необходимость радикальных реформ и усилий по борьбе с коррупцией, и это требует нестандартных решений в государственном управлении.

Что-то здесь не вяжется с  завоеваниями Майдана. Прежде всего, с  концепцией  необходимости  реализации  власти народа над властью, народовластием. А к вызовам теперь уже можно добавить противоречие   выбранной в качестве рабочей концепции борьбы с коррупцией путем люстрации  “проклятых” коррупционеров   последним реформаторским решениям власти  в области  совершенствования высшего образования. Вдумайтесь, только начинается реформирование страны, прежде всего, ее реальной экономики, и  сразу   принимается  решение об ОТМЕНЕ  подготовки  инженеров и  специалистов, которое выгодно только врагам реформируемой страны… Как будто бы реконструкция, совершенствование технологии не является их главной задачей. Неужели авторы этого непродуманного решения  всерьез  думают, что наши недоученные бакалавры или почти ученые   магистры реально способны заниматься реанимацией  наших  почти полностью разрушенных  предприятий или созданием новых конкурентоспособных  производств?  А, может, начнем  отлавливать  на Западе для работы в Украине не только  министров, но  и инженеров, обещая им щедрую оплату  за патриотизм в виде  пары сотен долларов в месяц ?  

2. Мы хотели профессионализировать подбор специалистов для нового состава Правительства и расширить возможности отбора кандидатов в Украине и за ее пределами.

Профессионализировать процесс отбора или  отбирать профессионалов? Как говорят одесситы, это – две большие разницы. Не знаю уж, на каких принципах построен отбор (анкетирование, тестирование, полиграф, народная молва, коррупционные домовленности и т.п.) в Украине (здесь отбирать совсем скоро будет совсем некого – читайте выше) и за ее пределами,  но вопрос о профессионализме  варягов требует отдельного обсуждения. Допустим, в самом деле, удалось найти  за рубежом на вакантное место профессионала, но ведь профессионал  в развитой  стране Запада совсем не всегда будет профессионалом в  нашей совершенно нестандартной и непонятной человеку с другим менталитетом  стране. Может, именно поэтому не прижились у нас западные молодые ребята,  в свое время рекрутированные в Администрацию Президента  еще  А.Зинченко. Как-то в Дании во время Европейского  roundtable  по чистым  производствам решил послушать известного американского профессора – профессионала по средствам и методам (это любимая фишка западных  специалистов – tools  and  methods) совершенствования  химических производств.  Двухчасовая лекция  не содержала  ни  единого конструктивного предложения, ни единой рекомендации. После лекции спросил коллегу, где обещанные средства и методы. В ответ услышал – если я   обнародую свои  методы, мне перестанут платить. Т.е.  не всегда профессионализм  нанятого специалиста  станет  достоянием работодателя.

3.     Главное сейчас - профессиональные качества кандидатов, успешный опыт работы, отсутствие конфликта интересов между потребностями государства и собственными, а также ценности, ориентированные на служение Украине, которые разделяют кандидаты и которые сделают Украину успешной.

Здесь в этом перечне требований   к профессионалам есть  такие, которые никак не могут быть  гарантированными для  зарубежного специалиста. Будем честными, выспренное ”служение  Украине”  часто заменяется  карьеризмом или  поисками  путей улучшения материального положения. Легче выполнить эти очень правильные  требования рекрутеров выпускнику украинского университета, обладающему даже сегодня, пока еще не  вступил полностью в силу новый закон о высшем образовании,  достаточно высокой  профессиональной подготовкой, если усилить его профессиональную подготовку с целью использования его при реформировании страны, если снабдить его знаниями, которые сегодня дают в западнях вузах, но  слабо или несистематично преподносят в отечественных  вузах. Вот перечень необходимых для этого  дисциплин или разделов дисциплин:

1.         Основы системного анализа и методы оптимизации систем.

2.         Кластерные методы управления.

3.   Основы проектного менеджмента. Инновационно – инвестиционный менеджмент.

4.         Синергетика управления.

5.         Развитие креативного сознания. Алгоритмы поиска оптимальных решений (Мозговой штурм, АРИЗ,  синектикс, авторские  алгоритмы).

6.         Принцип  народовластия, средства и методы его реализации.

Уже много лет  более или менее успешно развиваю в высшей школе методы обучения  питомцев  бизнес – премудростям как в отдельных разделах цепочки специальных курсов,  лекции по которым читаю (теория технических систем, оптимизация технических систем, спецтехника), так и в рамках разработанного мной, специального, читаемого, к сожалению, только в нашем университете спецкурса ”инженерно – технологический бизнес”.

4.  Украине, как никогда, нужны западные практики государственного управления, борьбы с коррупцией, финансового планирования, антикризисного менеджмента».

Вряд ли нам в практической деятельности по  реформированию страны пригодится западная практика государственного управления, если учесть  глубокое поражение системы власти в нашей стране коррупционными язвами, отсутствие в течение  уже длительного времени успехов  в борьбе  с этой болезнью, незнание средств и методов антикризисного менеджмента не только в высших эшелонах власти, но  и   на уровне  предприятий. Именно поэтому не следует  ожидать от приезда западных  профессионалов таких же успехов, как в свое время,  на ”великих стройках социализма”. Сегодня у них совершенно иные нестандартные и не связанные с конкретными  производствами  задачи.

Нельзя не отметить, что  в мире сегодня обращают внимание  также  на  национальные особенности  профессионализма. К примеру, на деловых играх со студентами,  решая конкретные задачи, связанные с поиском нестандартных решений  практических задач, мы часто  предлагаем им найти ”рациональное немецкое решение”, ” экономичное   американское ,  “изящное, надежное японское” и др. Проработав много лет в  научных программах НАТО, встречался со многими западными специалистами. Обратил внимание на то, что  специалисты из США гораздо сильнее в бизнесе, чем в профессиональной инженерной подготовке.  Да  они сами особенно и не скрывают  национальные особенности профессионализма и понимают это. К примеру, руководителем программы НАТО по чистым технологиям был прекрасный специалист, начальник одного из подразделений Минэкологиии США, индус по происхождению   Subhas Sikdar . Лучшими программистами американцы сегодня считают уже не выходцев из России, а тоже  приехавших из Индии и Китая. Думаю,  что большое значение имеет среда обитания,  общение, обстановка на работе. Моя дочь уже лет 10 прожила в США и  иногда ловлю себя на той мысли, что  в ее рассуждениях уже совсем мало осталось от того, что  было после проживания в Украине, России. Еще острее чувствуется  американизация моей внучки (я бы назвал такие качества, как рационализм, утилитарность), хотя она учится в чисто техническом  университете Бостона, по профилю, аналогичному профилю выпускников моей кафедры, где  работаю уже много лет. Не очень оправдана, на мой взгляд, надежда на то, что наши «заробитчане”, много лет уехавшие за деньгами на Запад,  вернутся  на Родину с багажом профессиональных знаний и  успешно  будут заниматься  реформированием. Контактируя с  украинцами, работающими на Мадейре, отметил для себя , что многие из них   уже не сохранили свой «украинизм”. Кроме того,  трудно говорить  о профессионализме с  человеком, который  ничем, кроме  борьбы за выживание, и тяжелейшего физического труда (обычно прокладывание вручную туннелей в горной местности), не занимался. В то же время, уверен,  что отечественные  украинские специалисты  сумеют  найти  наиболее подходящие решения наших национальных проблем, а  западные – потратят слишком много времени и усилий на адаптацию к нашему менталитету и условиям работы в нашей стране.

Вспоминаю мои контакты с великолепным американским  бизнесменом Leland Cole ,  руководившим  еще не так давно американским  Центром экономических инициатив и много работавшим в нашей стране в области развития среднего и малого бизнеса. Одной из основных форм его работы с предпринимателями, преимущественно Харькова, было формирование групп  молодых образованных ребят и выезд с ними для  обучения  бизнесу в США (деньги для этого были предусмотрены  планом Маршалла).  Все они потом возвращались на Родину и развивали свой бизнес. Уверен, именно в результате этого,  на американском портале  технологического бизнеса в Украине, где я, кстати, вел  специальный сайт ” Technical   Proposals : Инновационные украинские проекты”, харьковский раздел был самым большим. Вообще, со времен Петра 1, обучавшегося,  по-моему  в Голландии, сооружению кораблей, наши специалисты  часто набираются опытом за рубежом. Судя по  неудачным пенсионной и каким-то еще реформам, не очень успешными  были разве что “хождения за три моря” за поиском рецептов реформ нашего “главного реформатора страны” С.Тигипко.  Это еще раз подтверждает не мною придуманную  мысль о том, что главными в успехе той или иной реформы являются не лица, ее инициирующие или разрабатывающие, а те,  кто будут ее реализовывать, если они  принимают содержание реформы, понимают ее,  становятся ее творцами. Иными словами, не варяги (даже местные), а  народ  является творцом реформ. Это же вытекает из идеологии народовластия, это же  звучало неоднократно с трибуны Майдана. Воистину “ When at Rome , do as the Romans do (Когда находишься в Риме, поступай, как поступают римляне). Можно обратить внимание и на подобные  крылатые слова других народов:  В каком народе живешь, того обычая держись. В каком народе живешь, тем богам и молись. С воронами по-вороньи и каркать. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Может, прислушаемся?

А пока: поиск кандидатов уже завершился. Из 185 кандидатов, которых рекрутинговые компании пригласили на первое собеседование, после ряда тестов и интервью, было выбрано 24 кандидатуры. Наибольшее количество кандидатов рекрутеры рекомендовали на позиции в министерствах аграрной политики и финансов. За свои услуги рекрутинговые компании получили 82 200 долларов от Фонда "Возрождение". Лучше отдал бы  Фонд эти деньги  высшей  школе Украины. Все время мучает мысль о том, что проку для реформирования  страны больше бы было.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]