Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2014 09:23

Монетарное целомудрие новой президентской рати

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Ну не хотят будущие президенты деньги считать, не царское это дело. Но, ведь без них, денег, в стране рыночной экономики - никуда, и президент – не исключение. Если оперировать терминами рыночной экономики, сейчас запущен большой бизнес – проект ”


Уже достаточно давно   мы стали называть Украину страной рыночной экономики. Богаче от этого  мы как-то не стали,  но  быстро научились считать деньги, особенно в чужом кармане. Мы даже одолели сложные  расчеты, к примеру, быстро  оценили, сколько потеряли, подарив захватчикам Крым, и сколько денег потеряет в скором будущем  захватчик,  совершив это деяние. Иногда  мы  забываем  о расчетах или делаем их недостаточно добросовестно, и тогда  тратим неожиданно много  денег на ликвидацию последствий деяний  (к примеру,  пенсионной реформы,  надуманной проблемы со вторым государственным языком, многовекторной  политики и т.п.).  Может, это -  издержки  роста, но уж больно они расточительными иногда оказываются. 

Какой Президент нам нужен? 

А  еще президента страны надо бы срочно избрать. И тут вообще чудеса пошли. Ну не хотят  будущие  президенты  деньги считать, не царское это дело. Но, ведь без них, денег,  в стране рыночной экономики - никуда, и президент – не исключение.  Если оперировать терминами рыночной экономики, сейчас   запущен  большой  бизнес – проект ”Выборы Президента Украины”. Он включает уже 20  конкретных подпроектов  по  каждому конкретному кандидату в Президенты. Почему «бизнес - проект”, видимо, ясно – всегда  избрание  Президента  требует значительных затрат на   саму избирательную кампанию не только от кандидата, но также от его спонсоров, поддерживающих партий и  других организаций, как внутри страны, так и за ее пределами. Об эффективности  инвестирования  проектов в этот раз говорить не будем, это предмет отдельного разговора.  Поговорим  о том, что специфический  рынок власти в стране с рыночной экономикой  имеет все обязательные рыночные атрибуты и характеристики.  Субъектами этого рынка являются как сами  кандидаты в Президенты, так и  инвесторы - монетарные или фьючерсные коррупционные,  а  также избиратели, которые по совместительству являются  также специфическими  инвесторами, так как фактически инвестируют свой  голос  в проект  того или иного кандидата. Эти голоса являются, в конце концов, решающими, а, значит, самыми дорогими   инвестициями, которые определяют конечный результат выборов. 

Вот почему, одним из  основных вопросов  предвыборного периода является формулирование требований  к будущему Президенту, отражающих чаяния  избирателей и определяющих, поэтому, количество поданных за него голосов. Эти требования  должны помочь ответить лишь на один вопрос – соответствует ли кандидат тем задачам, которые поставлены  народом перед ним. К сожалению,  как я уже неоднократно отмечал в своих публикациях,  в Украине до сих пор не сформулирована   национальная идея страны, которая интегрирует эти задачи. Порт приписки  огромного корабля с 45 млн населением  до сих пор не определен, и он дрейфует в  штормовом рыночном море в неизвестном  направлении. Мы не знаем,  какой строй мы строим, какие формы собственности и какие социально – политические формации  будут при этом. 

Мы понимаем, какие черты должен иметь эффективный Президент Украины, ибо  научены горьким опытом и  уже знаем, чего хотим и чего не хотим  от него. В конце концов, нам нужен тот, кто способен быть слугой всего Народа, а не олигархов, должен иметь программу четких действий, за выполнение  которой он несет ответственность, и давать  народу  не на словах, а на деле,  возможность осуществлять конституционные положения о народовластии. 

Госуправление относится к таким видам человеческой деятельности, которые требуют специфических человеческих свойств, делающих конкретную личность профессионально пригодной к управленческой деятельности. Специалистами иностранных оценочных центров разработаны до 100 требований к современному топ – менеджеру, которым фактически  должен быть Президент страны. Но, как они же отмечают,  в мире нет человека, который бы обладал одновременно всеми качествами, сформулированными как требования к кандидату.  В то же время тысячи топ –менеджеров, в том числе и Президентов,  работают успешно, обеспечивая высокую результативность их деятельности.  Это объясняется, во-первых, способностью индивидов при определенных обстоятельствах компенсировать отсутствие или неразвитость одних черт другими и, во-вторых, постоянным самосовершенствованием. 

Итак, попробуем предложить, а также отобрать из рекомендаций оценочных центров   самые главные для кандидата в Президенты страны оценочные требования:

  1. Профессионализм, компетентность (знание основ государственного управления,  системного анализа, Концепции устойчивого развития, логики, психологии,  синергии, методов поиска оптимальных решений, основ менеджмента, технологического бизнеса).

  2. Креативность, творческое, комплексное, системное, аналитическое мышление. Творческая личность кандидата должна быть готова к работе в условиях неопределенности, иметь относительно высокий творческий потенциал, способность генерировать новые идеи, стимулировать творчество подчиненных, тяготеть к оправданному, рациональному  экспериментированию.

  3. Умственные способности, честность, скромность, отсутствие  склонности   ко лжи и манипуляциям, лицемерия, незапятнанная репутация.

  4. Иметь и быть готовым  предъявить общественности прописанный Пошаговый план (дорожную карту) действий, который будет воплощать в случае своего избрания.

  5. Свобода от влияния олигархов. Отсутствие коррупционных деяний.

  6. Наличие жизненного опыта и  успешного опыта управления.

  7. Наличие команды профессионалов-единомышленников. Умение работать с молодежью.

  8. Моральная устойчивость.  Поддержка прочных семейных ценностей.

  9. Умение слушать собеседника.

  10. Пассионарность, благоразумие, настойчивая энергия, смелость, чувство ответственности, долга и заботы об общем интересе, уверенность в собственных силах.

  11. Высокий уровень общей культуры, интеллигентность и умственная сила.

  12. Организаторские способности, Сочетание организаторских способностей и волевых свойств,  владение искусством управления людьми, подбора и подготовки кадров, регулирования отношений среди подчиненных.

  13. Ораторские способности и умение выражать мысли. Мотивация, личностные ценности, стремление к успеху, гибкость, общительность, надежность.

  14. Способность разобраться в современной информационной технологии и средствах коммуникации, необходимых для управленческой деятельности.

  15. Высокий общий уровень развития. Способность к самооценке собственной деятельности, умение делать правильные выводы и повышать квалификацию.

  16. Контактность, коммуникабельность, сила убеждения, настойчивость, сотрудничество, способность работать с командой.

  17. Способность к саморазвитию,  постоянной учебе, умение использовать полученные знания на практике. Умение обучать, заботиться о повышении компетенции исполнителей.

  18. Организаторские способности управлять, "заряжать" энергией членов коллектива, умение оптимально организовать трудовой процесс, распределить обязанности и обеспечить контроль и дисциплину исполнения.

Эти свойства нельзя рассматривать изолированно, поскольку они характеризуют  личность кандидата в Президенты страны с разных сторон. Только рассматривая их во взаимосвязи, можно получить более полное представление о кандидате и его пригодности к управленческой деятельности. Эти черты кандидата являются единством природных особенностей человека и результатом усвоения им социальных ценностей в процессе обучения и воспитания. При этом главным является условие: у кандидата должно быть желание самосовершенствоваться. Важнейшим требованием к будущему Президенту является способность постоянно работать над собой. 

Скажет читатель, что слишком много оценочных характеристик. Вряд ли  избиратели смогут использовать хотя бы часть из них при  выборе  наиболее подходящего, по их мнению, кандидата.  Вот почему в одной из статей этой серии я предлагал использовать полиграф – детектор  лжи, что позволило бы включить в  перечень вопросов  многие оценочные характеристики и  украсить  очень скучные пока дебаты кандидатов в Президенты. Но, не сложилось.  Почему-то это предложение не заинтересовало власть… Тогда, может, именно подобные оценочные показатели станут предметом профессионального внимания наших социологов при проведении  предвыборных соцопросов. Кто мешает нашим, не очень “продвинутым” социологам, увлекающимся в нынешней предвыборной кампании новыми манипулятивными технологиями типа  "Парада соцопросов", использовать при проведении соцопросов не только три арифметических действия, которым обучают в начальной школе, а  такой, как приведен выше,  или подобный перечень для составления опросного листа  по всем 20 кандидатам на пост Президента? Это позволит   сделать не только интегральную рейтинговую оценку  каждого  кандидата, но и дать ему более полную характеристику, позволит не только объективно и ответственно выработать решение каждому  избирателю, но и будет полезным   претенденту  для его последующей политической  карьеры. Кроме того, такая таблица может быть использована в соответствии  с  возможностями математической статистики для получения  математической модели  для оценки рейтинга каждого кандидата,  для оценки воспроизводимости, значимости коэффициентов регрессии в этой модели, ее адекватности и, главное,  особенно для  кандидата, достаточно точно определить  наиболее эффективные пути движения в область  оптимума.   

Жизненный  цикл  проекта  “Выборы  Президента Украины”. Латентный период .  

Получающий  все большее распространение в странах рыночной экономики  проектный менеджмент предполагает    использование  средств и методов системного анализа не только для исследования жизненных циклов действующих систем, но и  проектов новых систем. Ничто не мешает  рассматривать с этих позиций и проект «Выборы президента”. Жизненный цикл этого проекта, как и любой другой системы (политической, экономической, социальной, биологической, технической и т.д.) включает четыре основных периода:  латентный (когда проекта – системы еще нет, но она уже зарождается, к примеру,  латентная стадия в развитии человека – его еще фактически нет, но  он уже живет развивается в утробе матери),  рост или  молодость проекта  (к примеру, детство, отрочество, юность), зрелость (когда проект, наконец,  работает, выполняет те функции, для которых его  создавали) и, к сожалению, деградация, умирание проекта. В нашем  случае, проект  выборов Президента пока  находится в латентной, самой трудной стадии. 

Итак, до момента избрания народом своего очередного Президента реализуется латентная стадия жизненного цикла для каждого кандидата.  Ее отправная точка  не может быть точно  определена – у некоторых кандидатов  она находится на достаточно  удаленном временном участке жизненного цикла, и к  своему участию в выборах будущий Президент может готовиться всю сознательную жизнь. У других это происходит, якобы спонтанно, незадолго до регистрации участия в выборах, в силу тех или иных обстоятельств. Так или иначе,  важнейшими этапами работы на  этой стадии проекта, являются  создание позитивного информационного поля проекта и, вообще, так называемый, промоушн – продвижение проекта на рынок, в данном случае, на рынок труда. И в этой кампании, как и в  предыдущих, практически все  виды СМИ участвуют в  проведении  информационной кампании.  Как всегда, используются  все возможности СМИ, которые  можно  купить.  Наряду с законными  приемами рекламы кандидата, к сожалению, существует и черный пиар. Кому из  избирателей, например,  не подкладывали в  почтовый ящик или не вручали  на улице  печатные листки, в которых конкурент на выборах  либо откровенно  обливался грязью, либо, под  брендом кандидата, якобы от его имени излагались  программы  его будущей деятельности с несусветной чушью,  прочитав которую вряд ли избиратель отдаст за него свой голос.  Подобный процесс ”оболванивания”  избирателя  наблюдается и в других   СМИ, где  за немалые деньги коррупционерами – журналистами  выполняется талантливо и не очень  работа по  очернению   основных конкурентов в  президентской предвыборной гонке. Бороться  с  этим  достаточно трудно.  Лучше обратить внимание  самого претендента на высокий пост на правильную организацию и проведение своей рекламной предвыборной кампании и подсказать ему, как  уберечься от ряда типичных ошибок. 

Как не  следует проводить  рекламную кампанию на выборах Президента?  

Не буду называть фамилии  кандидатов, каждый из них, кто захочет, узнает  себя и, может, что-то еще успеет учесть в оставшиеся дни латентного периода.

  1. Невозможно проводить достойную предвыборную агитацию и рекламную кампанию, не сформулировав   национальную идею для Украины.  А, ведь, ни у  одного  кандидата она так и  не сформулирована четко.  Иногда в качестве национальной идеи представляют идею  незалежности, но это, ведь, не цель, не глобальная задача, а  метод достижения   цели. Такая  подмена  недопустима. В большинстве стран мира, в частности, во всех странах Европейского Союза, независимо от уклада и формы собственности в качестве  национальной идеи, если хотите, императива,  выступает Концепция устойчивого  развития страны (КУР).   У нас за четверть века Национальную концепцию устойчивого развития Украины так и не   создали, и надежды на нынешнюю  президентскую кампанию тоже пока не оправдались.
  2. Из-за  отсутствия КУР,  нет в предвыборных рекламных роликах, в выступлениях кандидатов на многочисленных ток-шоу и дебатах  четких предложений о реформировании страны, средствах и методах обеспечения  скорейшего выхода из глобального кризиса с последующим динамическим развитием страны.   Уже  совсем слабо и у немногих кандидатов звучат  конкретные  конструктивные идеи  реформирования  страны.  К примеру, в  избирательной кампании совсем немногих кандидатов звучит идеология перехода от  монопольного олигархически - мафиозного капитализма, разгулявшегося в нашей стране и практически уничтожившего ее  еще недавно   развитую реальную экономику,  к народному капитализму, основанному на реанимации и развитии  среднего и малого бизнеса.
  3. Пока  не чувствуется, что авторы  предвыборных программ (это, к сожалению, далеко не всегда  непосредственно кандидаты) овладели системными методами, в частности, аппаратом синергетики.  Иначе, как объяснить то, что о необходимости развития  науки многие кандидаты говорят, не связывая это с развитием  экономики и, в частности, с необходимостью при  развитии среднего и малого бизнеса превращать его в так называемый технологический  бизнес, который во всем мире  оказался чрезвычайно высокоэффективным. И  как можно декларировать грядущее (после выборов Президента)  совершенствование в нашей стране  высшего образования, не связывая это с необходимостью  подготовки кадров для технологического  развития реальной экономики страны, чем сегодня настойчиво занимается весь мир, кроме Украины.
  4. Давайте проанализируем  политическую видеорекламу наиболее рейтинговых пока  кандидатов в  Президенты и  продолжим  с  рыночных  позиций  анализ, опубликованный Лигой,   “Галочки за ролики. Анализ предвыборных видеороликов кандидатов”. Многие кандидаты, по крайней мере в рекламных роликах,  используют  нехитрый манипуляционный прием. Они не  говорят о своих программах и о конкретных средствах и методах их реализации, а  провозглашают задачи для своих избирателей.  Вот,  к примеру,  нам, избирателям,   предлагают: не поддаваться провокациям на раздор, не жить по-старому, только по новому, не поддерживать коррупцию и хищные кланы, не допускать развития оккупации, разделить бизнес и политику, бороться за сохранение государства, не перекладывать ответственность на других, не предавать, жить по-новому (не всегда новое – лучше старого), измениться навсегда, не красть, не брать и не давать взяток, не врать, не опускать руки, брать ответственность на себя, защищать собственность, развивать бизнес не в ущерб государству, не делать политику инструментом  для обогащения и т.д. Уж очень много раз в этом перечне повторяется  ”не.  Согласитесь, очень как-то напоминает  Моральный кодекс строителя коммунизма или  известные Божеские заповеди. Но, ведь, сегодня  не захочет народ нового генсека, который убеждает, что главное  - это  "реформа" и "порядок" (тем более, что все проведенные “папиредниками реформы провалились, а порядка так и нет).  Не этого ждут избиратели от  кандидатов в Президенты. Очень уж хочется  узнать, какие конструктивные  идеи будет реализовывать  будущий Президент с первых дней после своего избрания. Какие средства и методы  изберет для этого? Какие ресурсы использует? То-есть  большинству избирателей  наверняка более всего интересно, какую национальную идею кандидат в Президенты  предлагает народу и как он собирается ее реализовывать. Как совершенно верно заметил один из кандидатов, никто нами не должен управлять. Мы выбираем администраторов, пусть даже  самого высокого уровня. Но только  администраторов! Поэтому  избиратель проголосует сегодня только за  того кандидата, который перейдет от демагогических лозунгов и  патетики к  конкретным, креативным, конструктивным,  жизненно важным для всей страны  задачам и путям их реализации.
  5. Очень модной стала  в  этой кампании подмена понятий, чаще всего вызванная  незнанием  кандидатами  основ  системного анализа.
  • К примеру, опять  акцентируют внимание  на наполнении бюджета страны, забывая о том, что это не самоцель, а средство для реализации проектов  ее развития.

  • И инвестиции  нам нужны не  для дальнейшего обогащения олигархов и не  вообще под любые проекты, а, прежде всего, для решения  задач устойчивого развития страны, то есть для  реализации национальной идеи.
  • Многие  из кандидатов в качестве  одной из основных задач ставят  создание сотен тысяч рабочих мест. Но, ведь, рабочие места должны быть не вообще, а те, которые необходимы для развития реальной экономики.  А пока, при участии многих из кандидатов в Президенты, у нас в стране вообще прекращен выпуск в университетах ИНЖЕНЕРОВ. И принятый Верховной Радой в первом чтении Закон о  высшей школе  узаконивает это преступление. И никого из кандидатов в Президенты это не взволновало. А как же  насчет рабочих мест для развития реальной экономики и ее технологического преобразования?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net