Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2017 09:48

Авто на иностранных номерах, стоит ли рискнуть! (Ч. 2)

Руководитель судебной практики АФ "Доминанта"

Итак, рассмотрим три основные схемы использования нерастаможенных автомобилей и возможную ответственность за пользование такими автомобилями.

Штрафы заиностранные номера

29.03.2016г. Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Радыотклонен законопроект Парасюка №5567, который давал надежды нашим гражданамзаконно пользоваться нерастаможенными автомобилями с поэтапной оплатойтаможенных платежей. Это означает, что в ближайшее время не будет никакойамнистии для собственников нерастаможенных автомобилей и схемы по ввозу ииспользованию автомобилей на иностранной регистрации остаются прежними.Пообщавшись с несколькими владельцами таких автомобилей, мы поняли, что людиуверенны в том, что отсутствует какая-либо ответственность за вождение такихавтомобилей. Чтобы понять так ли это, мы изучили реестр судебных решений, о чемрасскажем ниже.

Итак,рассмотрим три основные  схемы использования нерастаможенных автомобилей и возможную ответственность за пользование такими автомобилями.

 1. Схема№1 – «Стамбулка»

Собственникомавтомобиля является юридическое лицо – нерезидент, водитель получает пакетдокументов, подтверждающий коммерческое использование автомобиля (агентскийдоговор, путевой лист, доверенность, страховку и т.д.). Более подробно мырассматривали данную схему в предыдущей статье. Напомним, что по данной схеме автомобильзавозится в Украину в режиме временного ввоза сроком, как правило, до 1 года.

Действияводителя-резидента в таком случае могут быть квалифицированы по ст. 483 и ст.485 ТК Украины.

При этом пост. 483 ТК Украины данные действия могут быть квалифицированы как перемещениечерез таможенную границу товаров с предоставлением органу доходов и сборовподдельных документов, или документов полученных незаконным путем. Санкциястатьи предусматривает штраф в размере  100% стоимости такихтоваров с конфискацией этих товаров (транспортных средств). Но, учитывая тотфакт, что процесс доказывания поддельности документов, находящихся у водителя,очень сложный, в судебном порядке есть все шансы отменить такое постановление.Если же водитель все-таки официально трудоустроен на фирме-нерезиденте топрименение данной нормы будет незаконным.

Также запользование таким автомобилем, иногда составляют протоколы по ст. 485Таможенного Кодекса Украины, за   «противоправные действия,направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей или использованиетоваров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенныхплатежей, в других целях, чем те, в связи с которыми им предоставлены такиельготы. Санкция статьи предусматривает штраф в размере 300% всех таможенныхплатежей, которые должны были быть уплачены в случае растаможки такогосредства.

В качествепримера можно привести решение Малиновского районного суда г. Одессы по делу №2а/521/157/16 от 26.05.2016 г., в котором суд согласился сзаконностью Постановления Одесской таможни о наложении штрафа на водителя вразмере 618 395,22 грн. за пользование автомобилем, завезенном по«Стамбулке». Данное решение в последующем было отменено ПостановлениемОдесского апелляционного административного суда 521/4670/16-а).

Собственникуданного автомобиля пришлось немало понервничать, пока его вопрос разрешился вапелляционном суде.

2. Схема №2– «Вечный транзит»

Резидентзавозит автомобиль на территорию Украины в режиме транзита (5-10 дней), и невыезжает. За превышение срока вывоза автомобиля предусмотрен штраф в размере8500 грн.  (ч.3 ст. 470 ТК Украины), водитель уплачивает  данныйштраф и продолжает эксплуатировать автомобиль. Поскольку два раза за одно и тоже нарушение привлечь нельзя в силу ст. 61 Конституции Украины, есть мнение,что дальше можно пользоваться автомобилем свободно.

На многихсайтах, предлагающих ввоз автомобиля по данной схеме, авторы убеждают взаконности данной схемы, обосновывая ее тем, что размер штрафа в разы меньшестоимости растаможки автомобиля. Однако, все не так просто. Дело в том, чтопосле уплаты штрафа в размере 8500 гривен, таможенные органы действительно несоставляют еще один протокол по ст. 470 ТК Украины, но сразу же составляютпротокол по ст. 485 ТК Украины, квалифицируя действия водителя как«направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей». Сразу напомним, чтосанкция данной статьи составляет 300% от размера всехнеобходимых таможенных платежей, что иногда составляет больше миллиона гривен.Позиция фискальных органов состоит в том, что если человек, заплатил штраф ивсе же не осуществил вывоз транзитного транспортного средства за пределыУкраины, значит у него в наличии умысел на уклонение от уплаты таможенныхплатежей.  В реестре судебных решений еще пока мало постановленийкассационной инстанции по данному вопросу, но в большинстве случаев суды первойи апелляционной инстанции стают на сторону таможни. Для того чтобы иметьпредставление о судебной практике в данной теме предлагаем ознакомиться срешением ВАСУ по 337/5025/15-а и  решениями судов  апелляционнойинстанции : 751/7915/16-а876/9430/16-а725/3747/16-а .

При даннойсхеме можно попытаться и не платить штраф по ст. 470 ТК Украины (8500 грн.),получив заранее соответствующие документы о том, что автомобиль находится времонте. Однако, при наличии сомнений в действительности данных документов, илинесвоевременного направления таких документов в таможенный орган (уведомление оневозможности вывоза транспортного средства), суды считают постановлениятаможни о наложении штрафа правомерными (постановление ВАСУ по делу 161/12316/15-а).

3. Схема №3«Временный ввоз нерезидентом»

Нерезидентпереправляет автомобиль через таможенную границу и просто передает его физлицу.В конце срока временного ввоза нерезидент, который ввез автомобиль, должен еговывезти и ввезти обратно.

Действиянерезидента, конечно же, являются незаконными, однако привлекаться будет именноводитель, эксплуатирующий данный автомобиль. В большинстве случаев действияводителя-резидента квалифицируют по ст. 469 ТК Украины, и иногда по ст. 485 ТКУкраины. Правда после Решения Конституционного Суда Украины от 31.03.2015г.  по делу № 1-4/2015 о трактовании ст. 469 ТКУ, суды в большейчасти придерживаются позиции об отсутствии в действиях лица, которому незаконнопередали в пользование нерастаможенное средство состава правонарушения,предусмотренного ст. 469 ТК Украины. Именно такую позицию занял ВАСУ в деле № 460/877/15-а.Однако, никто не мешает таможенникам составить протокол по ст. 485 ТК Украины,и заставить вас побегать по судам, доказывая свою невиновность. Кроме того, кминусам этой схемы можно отнести и тот факт, что автомобиль завезенныйиностранцем для личного пользования должен быть в течение двух месяцевпоставлен на учет в Сервисном центре полиции (МРЕО), что является нарушениемПДД и риск того, что вы не найдете того иностранца, который ввез данныйавтомобиль для осуществления процедуры вывоза/ввоза через год пользования.

 4.Схема№4 «двойное гражданство»

Даннойсхемой пользуются граждане, которые кроме украинского паспорта, имеют такжепаспорт другого государства, очень часто это Венгрия, Болгария, Молдавия,Румыния и т.д. По данной схеме при ввозе автомобиля на территорию Украинычеловек показывает паспорт другого государства и ввозит автомобиль какнерезидент в режиме временного ввоза (до 1 года).

Такиедействия резидентов, таможенные органы сразу квалифицируют по ст. 485 ТаможенногоКодекса Украины, как действия направленные на уклонение от уплаты таможенныхплатежей. Судебная практика поддерживает позицию таможни (320/4906/16-а).Проверяют наличие украинского гражданства таможенные органы путем направлениясоответствующих запросов в СБУ или миграционную службу.

Ну чтож, если возможное привлечение к ответственности Вас не испугало, или Вы ужеявляетесь собственником ввезенного и нерастаможенного автомобиля о том, какминимизировать риски уплаты штрафа или конфискации автомобиля, мы поговорим вследующей статье.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net