Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2015 15:14

Авансовый налог при выплате дивидендов: новые правила

Партнер, руководитель практики налогового и финансового права ЮФ Pavlenko Legal Group

Изменения в Налоговый кодекс Украины вступившие в силу с 1 января 2015 г. поменяли правила уплаты авансового налога при выплате дивидендов.

Вместо операций особенного вида налогообложение выплаты дивидендов переместилось в ст. 57 (сроки уплаты налоговых обязательств) Налогового кодекса Украины («НКУ»).  

Как и раньше выплата дивидендов подлежит налогообложению авансовым налогом (далее – «Авансовый налог»), однако Авансовым налогом подлежит налогообложение не вся сумма дивидендов, а только сумма дивидендов, которая превышает объект налогообложения, задекларированный плательщиком налогов за год, по результатом которого выплачиваются дивиденды.

Для целей НКУ, «объект налогообложения» определяется ст. 134 НКУ и, по сути, является прибылью предприятия, определенной согласно стандартам бухучета или международным стандартам скорректированной на налоговые разницы, определенные НКУ. При этом сумма налога, подлежащего уплате с задекларированной годовой прибыли (объекта налогообложения) должна быть уплачена в бюджет полностью. Ставка Авансового налога составляет 18%.

Например, компания за 2014 г. задекларировала доход, который подлежит налогообложению в сумме 1 млн. грн. и уплатила с этой суммы налог на прибыль, а дивидендов выплатит на сумму 1,2 млн. грн. В этом случае, Авансовый налог в размере 18% начисляется только на разницу в 200 тыс. грн. Если сумма дивидендов будет меньше 1 млн. грн., то Авансовый налог и вовсе не должен начисляется.

Если на момент выплаты дивиденда сумма налога не уплачена в бюджет или уплачена не полностью, то Авансовый налог начисляется на всю сумму выплачиваемых дивидендов. При этом, стоит обратить внимание, что предложение 2 абз. 2 ст. 57.11.2 НКУ не уточняет по какому виду налогов наличие «непогашенной задолженности» обязывает начислять Авансовый налог на всю сумму дивидендов. Хотя исходя из самого абзаца 2 ст. 57.11.2 НКУ можно логично предположить, что речь идет именно о «налоговом обязательстве по налогу на прибыль за отчетный год, по результатам которого выплачиваются дивиденды», однако такая не уточняющая формулировка как «наличие непогашенного обязательства» может дать повод налоговым органам требовать начисления Авансового налога на дивиденд при наличии не уплаченного налогового обязательства по любому виду налогов.

Если компания не уплатила 18% налога с задекларированной прибыли в 1 млн. грн. за 2014 г., то Авансовый налог начисляется на всю сумму выплачиваемых дивидендов независимо будет такая сумма дивидендов больше или меньше задекларированной прибыли.

Авансовый налог подлежит обязательной уплате в бюджет, а сумма уплаченного Авансового налога уменьшает налоговое обязательство по налогу на прибыль, задекларированное за отчетный налоговый год.

До 1 июня 2016 г. на сумму уплаченного Авансового налога будут уменьшаться сумма ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль. Если сумма уплаченного Авансового налога будет превышать суммы авансовых взносов по налогу на прибыль, сумма превышения засчитывается в уменьшение авансовых взносов в следующих месяцах до полного погашения.

Что касается новой редакции НКУ, которая вступает в силу с 1 июня 2016 г., то она не предусматривает перенесение не зачисленного Авансового налога на следующие налоговые периоды в счет авансовых взносов до полного погашения такого Авансового налога. А только предусматривает, что сумма ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль определяется на уровне не менее 1/12 от суммы налога за предыдущий налоговый год, уменьшенная на сумму не зачисленного Авансового налога. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net