О стратегии и тактике
Анализ глобальных кризисов США, Европа, Китай. У Украины есть стратегические перспективы, но тактические вызовы.
Тактическая составляющая – всё замерло до даты выборов. Замерло не само по себе. А все пытаются удержать до даты выборов в США. Эти попытки удержать дорого обойдутся потом, но пока, похоже, до даты голосования ситуацию удастся удержать. Стратегически, чем больше начинаешь вникать в детали каждой страны, тем больше кажется, что наиболее острые проблемы именно там. Пока не переключаешься на другую страну.
Внимание сосредоточено на США не только из-за выборов. Как я писал ранее, США это страна среднего уровня благоприятности, но там надуты самые большие пузыри. Т.е. на интервале 2-3 лет в США гарантированно будут бурные события. Из прогнозированного мною ранее – масштабное наступление на крипту, попытка введения цифрового $/денежной реформы и попытка ухода в изоляционизм будет заведомо не эффективными. Вышедшие из-под контроля центробежные силы могут запустить процесс распада США. А распад США вызовет потрясения гораздо больше чем украино-московская война. Единственный способ сохранить США это жесткое противостояние с Китаем и осью зла которую он возглавляет с перспективой освоения Украины и пост Московии на достигнутом технологическом уровне. Обычная стратегия перевода внутреннего противостояния во внешнее. Плюс отказ от инклюзивного капитализма, борьбы за климат и перегибов в переходе на возобновляемую энергетику. Плюс отказ от ряда супер затратных государственных программ.
В Европе наоборот, стратегически всё хуже, а тактически лучше, чем в США. С одной стороны, когда в 2012 году я прогнозировал системную не благоприятность Германии и её распад, то это казалось совершенно не вероятно. Теперь системный кризис Германии становится очевидным. Дальше станет очевидным такое же состояние ряда других неблагоприятных европейских стран. Выход всё тот же – освоение не освоенного. Другого выхода пока никто не придумал. Марио Драги тоже не придумал – подумайте, может у вас получится. Освоение не освоенного поможет смягчить европейскую смуту, но не факт, что позволит избежать распада Германии, Франции, Италии, Испании, Британии. Образно говоря теперь им придётся бороться не на жизнь, а на смерть за то, что в середине 90-х у них валялось под ногами и что они пренебрежительно отказывались брать. Детализацию смотрите тут: https://youtu.be/GcwR-sBPy4A
С другой стороны, в ЕС есть ряд благоприятных стран. Пузыри там существенно меньше, чем в США, а уровень интеграции стран ЕС существенно ниже, чем в США. Плюс Европа смогла сохранить позитивное сальдо внешней торговли. Всё вместе это делает тактическое положение Европы лучше, чем в США.
В Китае не просто всё плохо, а ухудшается гораздо стремительней, чем представляло китайское руководство ещё год назад. Напомню, что Си пришел к власти на критике тезиса предыдущего лидера о том, что Китай не может развиваться за счет внутреннего рынка. Спустя 12 лет правота Ху Дзиньтао стала очевидна каждому китайскому крестьянину. Образно говоря, Акела не просто стратегически промахнулся, но и не хочет этого признавать и более того, заблокировал смену власти в стране. Но и на этом беды Китая не заканчиваются. Надежды на то, что страна будет замедляться медленно, как Япония рухнули. Смягчение кредитно-денежной политики не помогает. Массированные монетарные интервенции в поддержку падающих отраслей тоже не сильно эффективны. Вывод зарубежных активов из Китая идёт рекордными темпами. Внешние рынки закрываются ещё стремительней. Дешевое сырьё из Московии очень слабо компенсирует масштабные деструктивные процессы в Китае, а осваивать Московию на достигнутом технологическом уровне не даёт сословно-авторитарный путинский режим. В общем, ситуация в Китае стратегически ещё хуже, чем в Европе и США.
Да, есть ещё благоприятные не европейские страны. Их пока не принято брать во внимание, а напрасно.
На этом фоне тактически в Украине полный ужас. Ситуация осложняется тем, что для украинской власти олигархов приоритетом остаётся собственное сохранение, пусть даже в сжатом виде, а не сохранение Украины в границах 1991 года. Т.е. в Украине ситуация обостряется как на фронте, так и внутри страны. Но стратегически в Украине всё гораздо лучше, чем в выше рассмотренных странах. Ещё летом 2022 года я прогнозировал, что в случае ослабления поддержки союзников Украина просто заключит перемирие, аналогичное Двенадцатилетнему перемирию между Испанией и Голландией в 17 веке. Сейчас можно подтвердить этот прогноз. Перемирие/ заморозка войны зависит не от Украины. Что будет с Украиной, в случае заключения перемирия, понятно. А как будут смягчать свою смуту США, Европа и Китай без освоения Украины и пост московских территорий не понятно. Также непонятно сколько ещё в Украине будет наблюдаться ужасный тактический кошмар при столь благоприятных стратегических перспективах. Понятно, что до даты выборов в США, а дальше? Сопряжение тактического и стратегического, т.е. отраслевого и цивилизационного не прогнозируется ни тактически, ни стратегически, ни даже на уровне научной методологии.
В любом случае мои рекомендации остаются прежними.
• Не переезжать и не инвестировать в долгосрочно неблагоприятные страны.
• Увеличить долю сбережений в золоте и украинской земле с/х назначения, за счет снижения доли сбережений в фиатных валютах.
• Не спешить отказываться от украинского гражданства. Как и в целом, остаётся актуальным мой прогноз о том, что улучшение ситуации в Украине будет происходить не само по себе, а за счет ухудшения ситуации в других странах.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 171
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 162
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 101
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 49
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 11726
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 10388
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
8249
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6317
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5381