Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.08.2020 17:22

Беларусь вступила в свою фазу смуты. Это надолго...

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Ещё недавно, многие ставили Беларусь в пример Украине

Сколько не консервируй старое или не убегай от цивилизационной смуты она всё равно тебя настигнет и ударит с ещё большей силой. Если страны Балтии попытались убежать от смуты из братской семьи советских народов в не менее братскую семью европейских народов, то Беларусь с приходом Лукашенко пошла по пути консервации. И батька очень гордился тем, что Беларусь пошла по пути консервации сохранила, и даже развила, советский промышленный потенциал. И вот сейчас смута настигает и тех, кто пытался от неё убежать и тех, кто пытался спрятаться в коконе. Прибалты обречены вкушать все прелести разваливающегося Евросоюза, а белорусский кокон заключался в России, как основном рынке сбыта для законсервированной белорусской промышленности. И вот этот рынок, кто бы мог подумать, сдулся – цены на нефть сократились на треть, а объёмы экспорта нефти марки Urals сократились примерно на 40%. И всё это не на квартал-другой, а на гораздо более длительную перспективу. Естественно, что российскому диктатору своя рубашка ближе к телу. И в условиях резкого и долгосрочного дефицита нефтедолларов, он в первую очередь, будет спасать свою промышленность за счет белорусской. Так законсервированная белорусская промышленность оказывается никому не нужной, примерно, как… украинская промышленность в начале 90-х годов. Никогда такого не было и вот опять! Сколько не бегай от смерти, она всё равно за тобой придёт. Но делать побег от смерти главным смыслом своей единственной и неповторимой жизни просто глупо. Аналогично, сколько не бегал Лукашенко от смуты, она всё равно его достала. А Украина, ну та, которая ще не вмерла, постепенно выползает из своей фазы смуты в которую и прибалтам и белорусам ещё предстоит нырнуть с головой. Вот и думайте после этого кто был умнее или кому повезло больше.

А пока граждане Беларуси вынуждены делать выбор между плохим и очень плохим. Ведь в любом случае страна-бензоколонка стала неплатёжеспособной, а другого рынка сбыта у Беларуси нет и не будет кто бы не победил в этом противостоянии. Причем чем более высокотехнологичной является продукция, тем в большей мере это будет проявляться. Как уже неоднократно отмечал ранее, выбор между плохим и очень плохим является следствием стратегических ошибок прошлого. Ошибок, которые совершались ранее в течение длительного времени. И рано или поздно, так или иначе, за эти ошибки настаёт пора платить.

В качестве детализации предлагаю свой прогноз 2016 года, когда многие ставили Беларусь в пример Украине. Что же вы сейчас, шановне панство, не ставите? А ведь это только начало – Украине следует быть готовым к массовому притоку переселенцев и беженцев из Беларуси. И не потому, что тут будет так хорошо, а потому, … ну вы поняли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net