Стратегическая ошибка Китая
Любые цитаты следует понимать в контексте, а не вырванными из него
Разные эксперты или, не дай бог, коучи или гуру консалтинга, любят цитировать слова Эйнштейна о том, что безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата. Но, Эйнштейн был физиком, а всуе его цитирующие, обычно бесконечно далеки от естественно научной методологии. Обычно, любой тезис в естественно научной-методологии подразумевает описание внешних условий, для которых он является корректным. Например, в нормальных внешних условиях или при неизменных внешних условиях. Для читателя с естественно научным образованием или складом ума это естественное дополнение, поэтому его обычно для краткости опускают. Те, кто по роду своей деятельности, далёк от естественно-научной методологии этого не понимают и теряют смысл сказанного физиком. Поэтому в соответствии с тем, как учили школе учителя физики, полная версия фразы Эйнштейна была бы такой – « Безумие - делать одно и то же, в одинаковых внешних условиях и каждый раз ожидать иного результата». Идём дальше. В физике наблюдатели одинаковые и не меняются со временем. В других областях это не так. Далее. В физике одинаковые действия абсолютно одинаковы. Можно сказать, что это действия идеального экспериментатора, которых среди людей заведомо не может быть. Не согласны - тогда вам придётся признать, что Эйнштейн был настолько тупой, что не понимал, что одинаково подброшенная монетка может упасть другой стороной.
Коучи и гуру так заездили и затаскали слово «кейс», что я стараюсь его не употреблять. Поэтому разбираем не кейс, а практический пример того, как не понимание может привести к масштабной стратегической ошибке. Итак, Китай вышел из кризиса 2008 года за счет развития внутреннего спроса и внутреннего рынка. Причем не только вышел сам, но и стал драйвером восстановления всей мировой экономики. Тогда весь мир восторгался объёмами китайского строительства и производства строительных материалов. Поэтому, примерно тогда футурологи-манипуляторы, а вслед за ними гуру и коучеры сделали в корне неправильный вывод о том, что геополитический центр мира перемещается в азиатстко-тихоокеанский регион. И сейчас китайские товарищи решили повторить этот опыт выхода из кризиса.
Естественно ожидая тот же результат. Только внешние условия изменились кардинально – вторичный модерн Китая завершился окончательно и бесповоротно! Причем это стало понятно ещё в 2012 году – ставка на развитие за счет внутреннего рынка провалилась ещё тогда. Провалилась из-за неблагоприятных внешних условий Китая. Поэтому достигнув пика примерно в 2016 году, китайская экономика стала не просто замедлять рост, а сокращаться по ключевым показателям выпуска промышленной продукции в 2017-2018 годах. Причем заметьте, всё это происходило до начала американо-китайской торговой войны! При таких жестко неблагоприятных внешних условиях, которые наблюдаются в Китае никакая внутренняя политика не может решить системные проблемы Китая! Никакая! В т.ч. не поможет и попытка войти снова в ту же реку и реализовать восстановительный сценарий 2009 года с опорой на развитие за счет преимущественно внутреннего рынка и внутренних ресурсов. Для контраста - в Украине внешние условия одни из лучших в мире, поэтому Украина может и будет, несмотря на сопротивление олигархов и слуг, развиваться за счет внутреннего рынка. А Китай, как и большинство других стран, не может. И в течение ближайшей пары лет это станет очевидно. А любые цитаты следует понимать в контексте, а не вырванными из него.
- Бути в безпеці = бути здоровим Валентин Митлошук 13:09
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель вчора о 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак вчора о 16:30
- Глікація: не тільки про цукор. Як захистити шкіру зсередини і зовні Вікторія Жоль вчора о 15:18
- Як страх успіху заважає нам рухатися вперед Олександр Висоцький вчора о 14:42
- Українські підручники на BELMA – це знак, що ми на правильному шляху Віктор Круглов вчора о 09:33
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни Костянтин Соловйов вчора о 09:08
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? Євген Магда 01.09.2025 16:59
- Скасування усиновлення: проблемні моменти визначення складу учасників справи Леся Дубчак 01.09.2025 16:49
- Чутливість чи емпатія: як самоспівчуття робить вас сильнішими Наталія Растегаєва 01.09.2025 13:51
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії Олександр Черних 01.09.2025 10:50
- Зміна користувацьких запитів: яка нерухомість цікавить українців Раміль Мехтієв 01.09.2025 09:51
- Справжніх вбивають по справжньому Володимир Горковенко 31.08.2025 23:22
- Своя генерація, чужі мережі: як не отримати мільйонні штрафи Ростислав Никітенко 31.08.2025 17:26
-
На трасі Київ – Одеса у Віті-Поштовій побудували тунельну розв'язку – фото
Бізнес 17868
-
Саудівська Аравія та Ірак перестали постачати нафту індійському НПЗ Роснєфті – Reuters
Бізнес 11692
-
Кабмін оприлюднив умови конкурсу на літієву ділянку "Добра"
Бізнес 7209
-
На систему онлайн-моніторингу азартних ігор планують витратити 30 млн грн: оголошено тендер
Бізнес 7040
-
Як накопичити на власну квартиру – поради, що працюють навіть зі скромним доходом
Життя 5609