Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.04.2020 02:08

Безвременье

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Время поставили на паузу

Просматривая фильм или играя в компьютерную игру можно их поставить на паузу. Сейчас, похоже на паузу поставили реальное цивилизационное время. И на паузу его поставила эпидемия. Стратегические решения в политической, экономической и даже военной сфере не принимаются пока не пройдёт пик эпидемии. Власть предержащие ведущих стран мира обожглись на эпидемии по самый конец рейтинга, что не хотят больше рисковать. Да и недосуг стало заниматься чем-то другим. Например, в США потери от эпидемии коронавируса постепенно приближаются к общему числу погибших во Вьетнамской войне. А вот когда пик эпидемии будет пройден, а предварительный масштаб убытков будет подсчитан, вот тогда стратегические решения и стратегически значимые на десятилетия события будут следовать, только успевай. В т.ч. и большей частью и ошибочные стратегические решения. Ошибочные не только потому, что правильных решений будет мало, а ещё и потому, что для большого количества стран их вообще не будет в рамках действий на своей территории.

Итак, цивилизационное время на паузе – уникальное ли это событие? Нет не уникальное. Последний раз и в мягкой форме мы это наблюдали между 25 августа и 01 декабря 1991 года. Путч уже подавлен. Страны приняли декларации о независимости, а Советский Союз по-прежнему существует. Имеет огромную армию с кучей ядерного оружия и средств его доставки. Междувременье. В чем его главное качество? Максимальная иллюзорность массового сознания. Кто-то думает, что старый порядок вернётся. Кто-то думает, что будут найдены простые и быстрое решения, которые позволят слегка поменять форму, но оставить привычную всем жизнь. Кто-то понимает, что былого уже не вернуть, но находится во власти заведомо иллюзорных представлений. И эти свои иллюзии до конца жизни будет считать не реализовавшимся шансом, не понимая, что шансов на такое развитие событий не было вообще.

Кому верить на паузе цивилизационного времени? Теоретически, как и раньше, следует больше ориентироваться на тех, кто более точно это всё прогнозировал ранее. Но вот в чем проблема – после масштабных цивилизационных событий вдруг оказывается, что прогнозировавшие их полностью отсутствуют, как таковые или почти отсутствуют. Джорж Буш старший в июне 1991 года выступая в украинском парламенте призвал депутатов… подписать новый союзный договор! Т.е. почти никто на Западе не прогнозировал столь быстрый распад СССР. Как же им можно было тогда доверять?

В результате потери рациональной и прогнозно проверяемой трактовки происходящих во время цивилизационной паузы текущих событий, общество стремительно теряет былой уровень рациональности и становится легко манипулируемым. В Украине был Санжарский синдром. В Британии далеко не единичные случаи уничтожения инфраструктуры мобильной связи пятого поколения, как причины эпидемии. Ладно, в Украине - и не к такому привыкли. Но Британию ещё недавно было принято называть цивилизованной страной! Общество манипулирумое кем? Авантюристами. Смутные времена это времена авантюристов! У нас они уже накануне своего ухода, а там всё только начинается. Конечно можно людей попытаться успокоить. Сделать это легко. Следует лишь напомнить, что после
Шекспировского: «Век вывихнут. Век расшатался. Распалась связь времен...» и Пушкинского: «Ужасный век, ужасные сердца!»
всегда приходит очередной Максим Галкин с его: «Как страшно жить?!»

Но вот в чем проблема – большинство современников начала очередной тридцатилетней смуты, до её завершения и в благоприятных странах не доживают, а в неблагоприятных гарантированно не доживает никто. В конечном итоге побеждает Кейнс с его: «В долгосрочной перспективе, мы все мертвы…». Но с естественно-научной точки зрения слова Кейнса означают лишь то, что цивилизационные процессы не переводятся на язык мотивации и этики отдельного человека. А с этической точки зрения этого самого, отдельного человека, можно прожить пустую жизнь и глупо умереть в самые благополучные времена, а можно прожить счастливую и содержательную жизнь в самые трагические времена.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net