Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2020 16:24

Украина вступила в ЕС в 2004 году... Видео

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Рекомендую посмотреть для лучшего понимания происходящего.

Рассматриваемые вопросы:

Альтернативная история в рамках естественно научной методологии. То, что реализовалась одна из множества вероятностей не означает, что не следует изучать не реализовавшиеся. Альтернативная история нужна для лучшего понимания настоящего более точного прогнозирования будущего.

1. Рассматриваем один тип истории – мегаисторию как набор исторических данных разного формата. Ссылка на видео о 4-х видов истории.

2. Предыдущие примеры альтернативной истории на этом канале.

3. Новый пример в 1992 году Западная Европа решает интегрировать не только бывшие социалистические страны, и республики Прибалтики, но и Украину.

4. Интеграции Восточной Европы не было! Западная Европа не развивала долгосрочные конкурентные преимущества Восточной Европы. За редким исключением вроде Чехии, куда инвестировала Германия, ЗЕ выносила производства в Китай, а не ВЕ. Пример с визитом Макрона в Хорватию. ВЕ отводилась роль обустроенной периферии развитых страны ЗЕ. А надо было инвестировать не в Китай, а в Румынию и Украину.

5. До 1998 года Украина ждала интеграции-инвестиций и была готова к ним. Но ЗЕ рассматривала ВЕ, как рынок сбыта, источник дешевой и хорошо интегрирующейся рабочей силы, но не как фабрику.

6. А дальше, после 1998 года в Украине власть взяли полу криминальные авантюристы, а после 2004 года восточно-европейские страны стали развиваться за счет реализации своих сверхдолгосрочных конкурентных преимущество и за счет преимущественно собственных ресурсов. Их предприятия уже не просто не скупишь за копейки но и становится всё сложнее с ними конкурировать в рамках единого европейского экономического пространства.

7. Так бедные родственники, живущие на периферии, превратились в лидеров по темпам роста. Причем в условиях неблагоприятного для своих условий законодательства. Пример с отсрочкой введения Евро-6 в Украине – Польша себе такого позволить не может.

8. Но вынос производства означал бы не интеграцию, а передачу цивилизационного наследства! Исторические примеры. А передача цивилизационного наследства в обычных, не кризисных условиях невозможна! Т.о. полноценная интеграция Украины в 90-е годы была невозможна.

9. Неосознаваемый феномен Брексита. Брексит это начало развала, сначала ЕС, а затем и ключевых стран в него входящих. Прогнозу больше 10 лет.

10. Сейчас фаза накопления потенциала. Все смотрят на Британию. Очень важно, что рынки позитивно восприняли победу консерваторов на парламентских выборах в Британии. А завершится она групповым выходом или формализацией распада ЕС уже после мегаобвала и начала цивилизационной смуты.

11. Тщетные усилия Макрона. Былого единства Германии и Франции уже не осталось. Говорю о том, что перспективы Германии, Франции и ряда других стран ЕС гораздо хуже, чем в Украине уже больше 10 лет. И вот, наконец…

12. По мере ухудшения ситуации в ЕС будут наблюдаться два процесса. Единые нормы и стандарты будут всё больше не устраивать сравнительно быстро развивающиеся периферийные страны ЕС. Негативное влияние стагнации и нарастающего кризиса ведущих экономик ЕС будет усиливаться. Если раньше они были локомотивом ЕС в целом, то сейчас они, с одной стороны будет не в состоянии помочь малым депрессивным экономикам ЕС вроде греческой или португальской, а с другой стороны, будут всё сильнее тормозить малые сравнительно быстро развивающиеся экономики.

13. Ситуация в чистом виде является аналогом 1990-первой половины 1991 года, когда Балтийские республики решили выйти из состава СССР. Может пока не такой острой форме, но это только пока. В 1991 году я сам не понимал причин балтийского сепаратизма. Логика. Пока и СССР и ЕС быстро развивались в них преобладали центростремительные процессы. В СССР был советский народ, а в ЕС работал культурный плавильный котёл этносов. А когда развитие сначала СССР, а затем ЕС резко замедлилось, то центростремительные процессы сменились центробежными. Глобализация завершилась и началась регионализация. Как это проверить – СССР распался, распадётся и ЕС. И распадутся ряд стран в них входящих. Прогноз распады Германии, Франции и России, а также ряда других стран подтверждаю.

14. Я прогнозировал, что распад РФ и её последующее освоение на достигнутом технологическом уровне снизит драматизм распада Германии, Франции и ряда других стран или, при наиболее благоприятном раскладе вообще позволить избежать распада. Прогнозировал объективные условия для формирования широкой антироссийской коалиции. И эти процессы уже начались, несмотря на попытки Макрона, Меркель и Джонсона перезагрузить отношения с Россией. Британский премьер уже заявил, что ошибался, когда думал, что с Россией можно перезагрузить отношения c Россией, встреча в Нормандском формате не привела к отмене или ослаблению санкций, Россия не имеет шансов вернуться в G7. Причем всё это происходит на фоне обострения противоречий и между европейскими странами и между ними и другими странами! Т.е. противоречия с Россией обостряются быстрее! Позволит ли это избежать передачи цивилизационного наследства?

15. А что было бы, если бы Украину в 90-е годы включили в программу интеграции и в 2004 году Украина вступила бы в ЕС? Волна трудовой миграции захлестнула бы ЗЕ  на 15 лет раньше. Украина развивалась бы позже, но быстрее Польши. С началом стагнации и кризиса ведущих европейских экономик, Украина ещё больше страдала единых стандартов, неподходящим к украинским условиям и традициям и замедления ЕС и покинула Еросоюз вместе с Польшей, погрузившись со всеми вместе в предстоящую  общеевропейскую и общемировую смуту.

16. Да, не было бы российской агрессии и оккупации. Но ведь и распад ЕС тоже вызовет локальные внешние войны, гражданские войны и массовые репрессии в неблагоприятных странах. А так, Украина почти прошла свою фазу смуты самостоятельно. Таких стран, как Украина в мире очень мало, разве что ещё Молдова и Грузия находятся в той же фазе и в похожих условиях.

17. Так, что в итоге, по большому счету, т.е. если смотреть на текущие события примерно из 22 века, то получается тоже самое – разница лишь по времени в три десятка лет. Флуктуация цивилизационного уровня изучения может занять большую часть жизни человека. Альтернативность истории исчезает, а с ним исчезает цивилизационный выбор. Не было его тогда у западноевропейцев. Они верили тогда в продолжение быстрого развития за счет кардинальных научно-технологических инноваций. А многие верят и сейчас.

18. Это обычная инерционная иллюзия. Иллюзия того, что можно было спасти СССР и придать ему реальное ускорение. Иллюзия, что можно было уйдя от рассыпавшегося СССР сменить братскую семью советских народов на братскую семью европейских народов и жить припеваючи много-много десятилетий под убаюкивающую сказку об устойчивом развитии. Иллюзия, что сейчас ещё можно спасти ЕС и придать ему новое ускорение. Иллюзия, что можно спасти распада современную сословно-авторитарную Россию, придав ей ускорение за счет национальных проектов.

Цивилизационные процессы длительны, в сравнение с ними человек живет очень и очень мало. Поэтому, при не понимании основных закономерностей цивилизационного развития,  в массовое сознание постоянно пребывает в состоянии актуальной на данный момент иллюзии. Вместо устойчивого развития наблюдается устойчивая иллюзорность массового сознания…

19. Как определить уровень инерционной иллюзии в своём сознании?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net