Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.02.2019 15:59

Деполиттехнологизацияя языкового вопроса. Видео

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Завершаем разбор политтехнологии - "Армия, мова, вiра!"

Рассматриваемые вопросы:

К международному дню защиты родного языка.

1. Европейская традиция определения приоритетов в т.ч. в языковой сфере.

2. Какой язык является естественным в Украине?

3. Позиция директора института украинского языка Павла Гриценко глубоко антинаучна.

4. Текущая языковая ситуация широкого использования разных языков полностью естественна для Украины!

5. Это норма! А большое различие в языке, культуре, религиозных и исторических традициях обусловлено различными природными условиями.

6. Продолжение сословной Московской традиции навязывания одного языка и угнетения других для разделения низших сословий по языковому признаку. А как же историческая справедливость? Ссылка на видео по четырём видам истории. Если исторической справедливости нет, то что является приоритетом.

7. Языковая политика любого сословного или сословно-авторитарного государства  проводится по принципу разделяй и властвуй. Высшее сословие говорит на другом языке, делает качественное образование недоступным для низшего сословия. Примеры современной Украины.

8. Украинские общественные науки на службе у высшего сословия, как наукообразные пропагандисты и агитаторы.

9. Навязываемые мифы:

i) Без государственной поддержки, т.е. принудительной украинизации, украинский язык постепенно исчезнет.

ii) Сакрализация государства.

iii) Страна называется Украина, значит все должны говорить на украинском.

iv)  Спекулятивное смешение понятий знать и говорить.

v) Язык объединят людей и формирует общность. Язык не объединяет, а общности могут формировать и по другим признакам, не языковым.

vi) Наличие собственного языка делает страну более стабильной, конкурентоспособной и ведёт к более высокому уровню жизни.

vii) Украина слишком бедная, что могла бы позволить себе полноценное соблюдение прав неукраиноязычных граждан.

viii) Нужно избавляться от языков навязываемых колонизаторами.

ix) Русский язык это язык агрессора. Не верно, ни по форме, ни по содержанию.

x) Противопоставление языков – например или украинский или русский. Современный технологии устраняют противопоставление.

10. Пример с законом об образовании. Цитата из рекомендаций Венецианской комиссии: «Редакция статьи, которая была принята, существенно отличается от проекта, который обсуждался с меньшинствами. Статья 7 содержит важные двусмысленности и, как представляется, не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны.» И далее «это приведет к серьезному уменьшению возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам».

11. Обязательство Украины данное на саммите Украина – ЕС летом 2018 года.

12. Свежее заявление НАТО призвало Украину имплементировать выводы Венецианской комиссии относительно языковых положений закона об образовании. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

13. Обращение к Галичанам. Очень хочу, что-бы президентом Украины стал уроженец Львова, как самого демократичного города Украины. Вам нужно сделать выбор между национализмом и демократией. Нельзя навязывать другим регионам свой язык, культуру и историческую традицию и одновременно рассчитывать на их голоса на выборах. Это арифметика. Готовясь к парламентской избирательной кампании просто возьмите и посчитайте…

14. Я ошибаюсь за свой счет. Прошу моих критиков из украинских государственных институтов начать с данных об их бюджетах.

15. О прогнозной проверке.

16. Благодарность гражданам Украины. Который век все власти нас пытаются столкнуть друг с другом. На каком бы языке вы не говорите, какой религиозной и культурной традиции  не придерживаетесь – вы правы! Спасибо, что не ведётесь на манипуляции по вопросам языков, религии и исторических традиций. У нас сейчас народ гораздо умнее и мудрее своих власть предержащих. Нас объединят гораздо больше, чем разъединят.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]ga.net