Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2018 14:27

От искаженного прошлого, через сумасшедшее настоящее, к неопределённому будущему

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Естественно-научный взгляд.

Итак, Дональд Трамп назвал причину обвала рынков. По его мнению, это безумие ФРС. Притом, что он сам назначил его главу Джерома Пауэла. Обезумевшая ФРС продолжает повышать ставки и именно в этом корень всех зол. При этом, политику ФРС поддержала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. А сам Трамп также поддерживал плановый рост ставки ФРС, по меньшей мере, до июля 2018 года. С точки зрения финансиста это полный сюрреализм происходящего. Ведь, дело в происходит не в Украине, и не в Венесуэле, а в самих США, с их институтами, традициями, процедурами и разделением властей, т.е. там, где по существующим стереотипам, наблюдаемых событий по определению быть не может. Попытки разобраться приводят либо к уходу нон/гипералармизма, либо к личному фактору вплоть до теории заговора. И это нормально, поскольку происходящие невозможные и парадоксальные финансовые процессы являются следствием самых обычных, т.е. прогнозно проверяемых, но весьма долгосрочных цивилизационных процессов. Поэтому, Вашему вниманию предлагается ретроспективная хронология происходящих ранее процессов, в т.ч. в моих прогнозах прошлых лет.

1. Ещё прошлой осенью стало очевидно, что США не смогут в запланированном масштабе повышать ставки, т.к. это вызовет мощнейший дефляционный обвал. В то же время, если ставки не повышать, то лопнут надутые пузыри. И будет классический инфляционный обвал. Ссылка на одно из прогнозных видео, полностью посвященных данной теме:

https://youtu.be/HJRDKzvi-oM

2. Примерно тогда же был опубликован прогноз, что развитие мирового кризиса с его последующим выходом за преимущественно экономические рамки уже определяется сезонной динамикой. Ссылка на видео:

https://youtu.be/e9PtBc9VgBs

3. Весной 2016 года маятник мирового экономического кризиса вышел из дефляционного сектора и перешел в инфляционный. Произошло это не просто так, а после того, как и в Штатах, и Европе, и в Китае поняли, что сдуть надутые количественным смягчением пузыри не получится без очередного обвала, ещё более масштабного, чем в 2008 году. Образно говоря поняли, что если больного лишить привычной дозы психотропного препарата, то он умрёт сейчас, а так может ещё поживёт 2-3 года. С тех пор, пузыри начали надуваться везде. В т.ч.  и в США, хотя и сравнительно медленнее, чем, например, в ЕС, поскольку повышение ставки было слишком постепенным, чтобы остановить рост пузырей. Ссылка на одно из прогнозных видео на эту тему:

https://youtu.be/5kR-iFHDktA

4. В марте 2009 года была опубликована, теория циклического цивилизационного кризиса, который назван Второй Тридцатилетней войной. Причина кризиса на цивилизационном уровне – замедление темпов научно-технологического и культурного развития или, по-другому говоря завершение Модерна, как фазы ускоренного развития. Определено место предстоящего цивилизационного кризиса в ряду процессов цивилизационного развития. Сделан вывод об аналогичности процесса распада СССР и предстоящего распада ряда крупнейших пока ещё развитых стран. Сделан базовый прогноз цивилизационного развития до середины 21 века. Ссылка:

http://worldcrisis.ru/crisis/1076580

5. В декабре 2008 года была опубликована статья с прогнозом о том, что кризис 2008 года был прелюдией фазы цивилизационной смуты, в последствие названный Второй Тридцатилетней войной. Ссылка:

https://day.kyiv.ua/ru/article/ekonomika/prelyudiya-k-smutnomu-vremeni 

6. В ноябре 2008 был опубликован прогноз о завершении глобализации: https://day.kyiv.ua/ru/article/nota-bene/globalizaciya-zavershaetsya

7. В апреле 2008 года был опубликован прогноз о неизбежности кризиса цивилизационного масштаба и заката Запада.

http://web.archive.org/web/20101002141913/http:/glavred.info/archive/2008/04/04/170333-3.html 

8. В 2002 году была напечатана брошюра с Моделью Развитиятехнологической цивилизации. Стало возможно прогнозировать цивилизационные процессы без сингулярности и футурошоков, без конструктивизма и множественности будущего. Без других непроверяемых и недоказуемых философских допущений. Прогнозировать в естественно научной методологии. Прогнозировать так, как синоптики прогнозируют погоду.

9. В 1991 году распался СССР и это существенно затормозило развитие застойных и кризисных процессов на Западе. Без распада Советского Союза цивилизационный кризис Запада начался в 90-е годы. Кстати, применение сослагательного наклонения вполне естественно для цивилизационного анализа, как естественно научной дисциплины.

10. В 1981 году президентом стал Рональд Рейган. Его предшественники Форд и Картер честно, но безуспешно пытались придать экономике США былые темпы развития без изменения структуры финансовой системы и общества в целом. Рейган первым запустил, программы стимулирования спроса и роста пузырей. Поэтому, кстати, следует понимать, что, когда сейчас предполагается, что в результате выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и начала фазы цивилизационной смуты пузыри лопнут, но для понимания масштаба следует осознавать, что лопнут пузыри не только надутые последним количественным смягчением, но и с начала 80-х годов.

11. Примерно с 1955 по 1970 годы происходило замедление темпов роста сначала научно-технологического, а затем экономического и культурного роста. Для западной экономики 1970 год стал переломной точкой от быстрых темпов фазы Модерна к медленным темпам застоя и упадка.

12. Советская экономика, замедлилась в 1959 году. Окончательно и бесповоротно. Реформы Хрущёва, Косыгина и Горбачева не смогли придать ей былого ускорения, как и попытки реформ позднего Никсона, Форда и Картера экономике США. Можно долго и плодотворно критиковать совок, но причины замедления, застоя и упадка СССР и Запада принципиально одинаковые…

13. В 1914 году началась Первая Мировая война, которая открыла примерно 30-летнюю фазу мировых потрясений, включавшую в себя Октябрьскую революцию, Великую Депрессию, приход к власти фашистов и национал-социалистов и Вторую Мировую войну. Это был 30 летний цивилизационный инерционный кризис ускорения. Предстоящая фаза смуты, которая начнётся после выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, является обратным ей цивилизационным процессом – примерно 30 летним инерционным кризисом замедления.   

Аналогичная фаза смуты постсоветского пространства началась в 1991 году.

Примерно в 1870 году начался Модерн. Последняя по времени фаза ускоренного научно-технологического и культурного развития. Фаза высокой асабийи по Ибн-Халдуну, фаза высокой пассионарности по Гумилёву. Последнее Время Перемен по китайской традиции.

Точно также можно прогнозировать хронологию будущих событий. Не следует думать, что будущее менее прозрачно, чем прошлое - о будущем мы меньше знаем, а прошлое постоянно искажается и чем дальше в прошлое, чем больше. В результате написана картина взаимосвязанных прогнозов на единой концептуальной основе и с единой погрешностью прогнозов по странам и отраслям деятельности. Прогнозов на уровне отдельных лиц, корпоративного сектора, стран и цивилизации в целом. Часть из них являются краткосрочными по цивилизационным меркам. Большая часть прогнозирует процессы до середины 21 века. Ряд – до завершения столетия. А некоторые, вплоть до 60-70 годов века двадцать третьего. Многие уже частично проверяемые. И когда Трамп заявляет о безумстве ФРС, а Лагард намекает на безумство самого Трампа, мне остаётся только подтвердить сделанные долгосрочные прогнозы. Всё идёт нормально и своим чередом. Цивилизационные (не путать с биржевыми) обвалы, распады крупнейших стран и смуты являются такими же обычными цивилизационными процессами, как рост научно-технологического и культурного уровня и занимаемого объёма. А концепции устойчивого развития, экономики знаний (информации), продолжающегося ускорения с последующей сингулярностью, новой промышленной революции накануне которой находится цивилизация и формируемого нового технологического уклада можно окончательно сдать в макулатуру. 

В заключение напомню свои некоторые отраслевые прогнозы:

1. Электромобильный пузырь 2011:

http://worldcrisis.ru/crisis/1100313

2. О замедлении темпов культурного развития 2012:

http://worldcrisis.ru/crisis/1138759

3. После науки 2013:

http://worldcrisis.ru/crisis/1227973

4. Нового технологического уклада нет и не будет 2015:

http://worldcrisis.ru/crisis/1910522

5. Долгосрочный прогноз развития автомобиля массового спроса и автомобилестроения 2016:

http://worldcrisis.ru/crisis/2490119

6. Традиция непрерывных пилотируемых космических полётов будет прервана 2017:

http://worldcrisis.ru/crisis/2584427

7. Сверхдолгосрочный прогноз развития демократии 2017:

http://worldcrisis.ru/crisis/2644944

8. О возвращении традиционализма 2017:

https://youtu.be/n234DiSOe_Y

9. О лишних людях 2017:

https://youtu.be/79P1grUQ58M

10. О всеобщей экологической катастрофе и глобальном потеплении 2017:

https://youtu.be/3s4XvDG5T-8

11. О перенаселении и нехватке ресурсов 2017:

https://youtu.be/TH90GU1QVA8

12. Об опасности искусственного интеллекта 2018:

https://youtu.be/ZUgUEWf3UqQ

13. Главная угроза цивилизационного развития 2018:

https://youtu.be/VxiNpCNXuIk

14. О популизме и избыточном потреблении 2018:

https://youtu.be/UM3xQnaWWdU

15.  Об отмирании государств 2018:

https://youtu.be/d1MBAfKfuis

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net