Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2018 20:19

Нет повести печальнее на свете,

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

чем «Щорічне послання президента до Верховної Ради».

Традиционно, оно пишется в жанре сюрреализма, но обязательно на фоне пейзажа неньки «с хатинками та млином». Поэтому, когда летом появилась новость о привлечении зарубежных консультантов для работы над новым посланием, ожидал увидеть картину более приближенную к реальности, хотя бы в другом стиле и в других красках. И картина послания действительно иная – вместо очередной смеси утопии и доклада генерального секретаря ЦК КПСС мы увидели концепт новой предвыборной программы кандидата Порошенко. Программа полит технологичная, легко разбирается на лозунги для биг-бордов и телерекламы. Чувствуется опытная рука автора, если не голландского, то британского политтехнолога, который пришел на смену Манафорту в качестве придворного живописца – мастера предвыборных иллюзий и избирательных наваждений. Но то ли украинский взгляд является слишком рациональным для западного политенологического живописца, то ли просто разочарование в действующем президенте в обществе слишком велико, но наваждение вышло не качественным. Иллюзорное наваждение рассыпается от малейшего сравнения с наблюдаемой реальностью при отводе взгляда от экрана градусов на 20 и больше. Зато сразу бросается в глаза лицемерность и двуличность первого лица.

Некоторые аспекты, обратившие внимание:

• Практически полное игнорирование социальной составляющей, любое упоминание о ней теперь трактуется как популисткая ересь. 

• Упрёк Западу в вялой реакции на оккупацию Крыма и агрессию в Украину. 

• Декларация до последней буквы выполнять невыгодное для Украины торговое соглашение с ЕС. Президент не видит своей стратегической ошибки и не собирается её исправлять.

• Усиление националистической риторики. 

• Декларируется риск смягчения Западом санкций в отношение РФ. Риск, на мой взгляд, совершенно безосновательный.

• Особенно порадовал перл в стиле позднего Януковича: «Российская власть была вынуждена поднять пенсионный возраст… это и есть цена агрессии.» Но украинская власть до этого сделала тоже самое подняв требования к стажу. Предполагаю, что это и есть цена за выбор президента-олигарха, который, как и Путин проводит антисоциальную политику.

• Жесткая антироссийская риторика. На мой взгляд, обвинения президента тайном сговоре с Путиным с участием Медведчука полностью высосаны из пальцев политтехногов конкретных политических сил. Порошенко действительно является патриотом Украины. И готов её защищать. Но другой Украины – заповедника непуганых олигархов. Современной Речи Посполитой с нищим и бесправным низшим сословием и высшей шляхтой в виде коллег-олигархов.

В общем, смотреть ежегодные послания президента по-прежнему не рекомендую для Вашего здоровья. Ни с утра пораньше, ни тем более, на ночь глядя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net