Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.08.2018 15:15

Праздник наполовину

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

День независимости Украины это праздник наполовину

Как государство, Украина независима. Понятно, что эта независимость относительна, но это лучше, не только, чем статус субъекта Российской Федерации, но и уже лучше, чем статус члена ЕС. Но как страна, Украина по-прежнему контролируется местными олигархами, которые прихватизировали и основные активы и государство. Строят в Украине современное сословное общество – современный аналог Речи Посполитой. Поэтому государство Украина не является поводом для гордости её граждан – располагаемые доходы большинства с учетом жуткого имущественного расслоения ниже в сравнимых показателях, чем в 1991 году. Уровень депопуляции , т.е. вымирания народа самый высокий в мире. Граждан последовательно лишают остатков социальных прав, а наполовину разрушенной экономику – её социальной ориентации. На день украинского флага многие писали о символах Украины. Я же наблюдал самую обычную картину, которая является лучшим символом современной Украины. В мусорном контейнере роется пожилая женщина. А над ней пролетает новый и сверкающий вертолёт олигарха, летящего вдоль Днепра в свой дворец за городом.

 
С другой стороны, снизу формируется гражданское общество. И снизу и через возрождённую традицию Майданов, как прошлых, так и будущих формируется демократия нового типа. Украина первая выйдет из своей фазы смуты, в то время, когда другие страны в неё только погрузятся. А внешние условия Украины по-прежнему являются одними из лучших в мире. Когда-нибудь Украина как страна, а не только как государство станет независимой, а народ Украины станет свободным. И тогда из праздника олигархов и служилого сословия, день независимости, станет полноценным народным праздником. Похожим на день независимости не сословного и не демократичного Сингапура, а независимой и свободной Швейцарии. И тогда, вместо типично сословного - «Армии, веры, языка» вернётся самая желанная во всё времена -«Свобода, равенство, братство».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net