Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2018 16:47

О новом общественном договоре

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Часть вторая. Видео.

Ссылка на видео:

https://www.facebook.com/idealistmedia/videos/2075418119387073/

Рассматриваемые вопросы:

1. Когда был последний общественный договор? И что это такое с цивилизационной точки зрения. Брошюра. Общественный договор это часть цивилизационной корректировки. На уровне человека, государства и человечества и всего мира одновременно! Примеры. На уровне человека. Государства. Мира в целом. Формализация- декларация прав человека, конституция США, метрическая система мер. Неверно будет экстраполировать ситуацию 18 века на другие аналогичные фазы в других цивилизационных условиях. В восточных условиях наблюдается совсем другая цивилизационная корректировка.

2. Цивилизационная корретировка это определение и формализация баланса:

Не претендуя на полноту списка, доклад выделяет несколько областей, в которых необходимо достичь баланса:

- В отношениях между человеком и природой — устойчивое развитие, экологическое сознание

- Между кратковременной и долговременной перспективой

- Между скоростью и стабильностью — изменения и прогресс не должны восприниматься в качестве самоценности

- Между индивидуальным и коллективным

- Между женщинами и мужчинами

- Между равенством и справедливым вознаграждением — от государства требуется обеспечить механизмы, гарантирующие социальную справедливость

- Между государством и религией — доклад приветствует секулярность, но подчёркивает позитивное значение религии; государства, нетерпимые к религии, теряют этическую перспективу

- Кстати, обратили внимание на то, что РК занял скептическую позицию по отношению к науке?

1. Новое просвещение – «фундаментальная трансформация мышления, результатом которой должно стать целостное мировоззрение» - РК. Параметры просвещения – время, количественный рост показателей цивилизационного развития. Ключевой параметр европейского просвещения – уровень грамотности! Можем ли мы утверждать, что фундаментальная трансформация мышления, результатом которой должно стать целостное мировоззрение, уже состоялась? Юлия Владимировна,  у Вас докладе внутренняя логическая ошибка. Либо просвещение уже было и тогда философский фундамент не верен. Либо просвещение её будет тогда до реального Нового общественного договора так далек, что до гарантированно него не доживет никто из слушавших Вас  в зале.

2. Основной параметр нового Просвещения.

3. Стоит ли сожалеть о том, что цивилизационная корректировка/ общественный договор сейчас невозможен?

4. Общественный договор должен вызреть на интуитивном, понятном каждому уровне в обществе целом, а не конструироваться экспертами с последующим народным обсуждением.

i) Доля независимых экспертов в Украине составляет не более 10%.

ii) Экспертное знание не сравнимо, эксперты не придут к консенсусу

iii) Экспертное знание по базовым понятиям очень сложно отделяется от естественных предрасположенностей и гражданской позиции

iv) За небольшим исключением, эксперты не являются моральными авторитетами, уровень доверия к ним со стороны общества минимален

v) Провести полноценное народное обсуждение невозможно из-за недоверия народа, низкого образовательного уровня, и недоверия

vi) Провести полноценное народное обсуждение невозможно из-за того, что ведущие СМИ принадлежат олигархам

vii) Составлять концептуальную основу договора будут одни. Согласовывать и оформлять окончательный текст будут другие, писать на его основе конституцию третьи, а принимать конституцию и вносить поправки четвёртые…

6) Полит технологическая часть

a) Внимание вопрiс - зачем ОД олигархам?

1.1.1. Легитимизация  прихватизированной собственности

1.1.2. Чистка конституции от социальных и экономических прав. Например  - «Земля, ее недра… являются объектами права собственности Украинского народа…. Собственность не должна использоваться в ущерб человеку и обществу. Государство обеспечивает …социальную направленность экономики. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.

1.1.3. Также как эта власть, представляющая интересы олигархов не выполняет действующую конституцию, а народ молчит, также будет и с новой конституцией, если не будет проведена деолигархизация. Пример с изменениями закона об ипотеке.

1.1.4. Схема тактического отвлечения на один избирательный цикл

Украинский прорыв- покращення вже сьогоднi - жити по новому – общественный договор. Это потенциально хорошая тема для манипулирования во время избирательной кампании.

2) Зачем ОД Тимошенко?

3) Альтернатива ОД

a) Гражданское общество с переменным ведёт тяжелые оборонительные бои

b) Перспектива – просвещение. В т.ч. по вопросу ОД.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net