Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.01.2018 21:07

О прогнозах на Новый Год

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Новогоднее подведение итогов и прогнозы на следующий год приобретают ритуальные черты.

Новогоднее подведение итогов и прогнозы на следующий год приобретают интересные черты. С одной стороны, это традиционное блюдо на новогоднем столе. Его подают первым. До поздравления президента, до шампанского и салата «Оливье». Принято употреблять в пока ещё трезвом состоянии. С другой стороны, новогоднее подведение итогов и прогнозы стали дежурной формой манипуляции массовым сознанием, где вместо Деда Мороза и Снегурочки лапшу на уши послушным деткам, простите, взрослым дядям и тётям, вешают политологи с экономистами. И взрослые дяди и тёти, по крайней мере, те из них, кто были послушными и вели себя хорошо в течение года, прекрасно понимают, что новогоднее подведение итогов и прогнозы на следующий год являются частью новогоднего ритуала. Хорошо, что их уже не просят встать на табуретку и прочитать стихотворение наизусть. Поэтому к новогодним прогнозам не принято относиться серьёзно. Их не принято проверять! И те, кто потребляет новогодние итоги/прогнозы и те, кто их составляют, это прекрасно понимают.

Рассмотрим это детальнее на примере пары ключевых показателей. В 2017 году цены на сырьевые товары без нефти и с/х продукции выросли, емнип, на 29%. И темпы роста цен ускоряются. За прошедшие с 2008 года 10 кризисных лет индека Dow Jones вырос примерно на 80%. И снова-таки, темпы роста фондового рынка ускоряются, несмотря на его зарегулированность. Несмотря на то, что деньги мелких частных внутренних инвесторов на американском фондовом рынке сменили средства ФРС и суверенных инвестиционных фондов других стран. Как в этих условиях можно прогнозировать консервативный сценарий или боковой тренд? Не указывая при этом за счет чего будет нейтрализован потенциал всё ускоряющегося роста пузырей. Ведь одного повышения ставки ФРС будет мало. Мало, во-первых из-за того, что при этом резко вырастут расходы на обслуживание огромного госдолга США, особенно в условиях свеже принятой налоговой реформы. А во-вторых, придётся ещё больше продавать американские казначейские облигации на развивающихся рынках, в условиях когда там, на полную мощность заработает пылесос, вытягивающий ликвидные активы в США, где резко повысили ставки. А если вдруг/всё-таки проведут беспрецедентную серию повышения ставки ФРС, то представьте, к какому резкому замедлению американской экономики это приведёт! Это будет уже не замедление, а обвал. Показательно устроенный краш-тест американкой экономики с публичным её столкновением в бетонным кубом суровой реальности на скорости 50 миль в час. Ничего этого местные украинские грантоеды в свои прогнозы не закладывают! Т.е. в условиях, когда прогнозируемая система находится состоянии обострения, ускоренно развиваясь/деградируя, прогнозировать консервативный сценарий продолжения тенденций 2017 года, или по-другому говоря, прогнозировать боковые тренды, имхо, заведомо неверно. Это не ошибка на уровне философии и многофакторной оценки сложных динамических систем – это ошибка на уровне элементарной механики. В надежде на то, что перед Новым Годом «пипл ещё и не то схавает». А проверять годовые прогнозы, сделанные под Новый Год у нас не принято…

Посему, прогноз от Владимира Стуса на 2018 год будет краток. Без красочных презентаций, инфографики, анимации и цветных буклетов. Без противоположных прогнозных сценариев и обтекаемых формулировок. Он подаётся на стол, после того, как похмелье уже прошло и салаты уже доели. После того, как президенты, Деды Морозы, Святые Николаи, Санта-Клаусы и Йоулупукки (нужное подчеркнуть) уже всех поздравили.

В 2018 году мировой кризис выйдет за преимущественно экономические рамки.

Прошу не интерпретировать его как: "Всё будет плохо и мы все умрём". Скорее как поздравление. Поздравление всех успешно отпраздновавших с возвращением из сказочной реальности в наблюдаемую. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net